Рестораны доставки» как новая форма ведения ресторанного бизнеса
Аннотация: сегодня рестораны играют довольно важную роль в жизни человека. Кроме удовлетворения физиологических нужд в питании, «выход» в ресторан несет важную социальную и экономическую функцию.
Статья посвящена истории ресторанов и их развитию в современных условиях с помощью инноваций. Цель статьи- показать, как доставка еды из ресторанов стала новой формой ведения ресторанного бизнеса и повлияла на жизнь людей. В статье используются общенаучный и эмпирические методы изучения. В данной статье рассмотрена история происхождения ресторанов, их развитие в течение времени и современные подходы. Более подробно изучена тема доставки еды и ее вклад в экономику страны и развитие ресторанного бизнеса.
Ключевые слова: доставка, ресторанный бизнес, экономика, история, актуальность, Казахстан, пандемия.
Содержание не найдено
Список литературы:
1. А.И. Гребнева «Экономика торговых предприятий» 1996, -543 с.
2. Андреева О.Д. Технология бизнеса: менеджмент. Учебное пособие. — М.: Издательская группа ИНФРА М-НОРМА, 1997. — 224
3. Наумова С. А. Экономика и предпринимательство в социально - культурном сервисе: Учеб. Пособие, М.: ТПУ, 2003г. – 127с.
4. Кондратьев К.П. Организация обслуживания на предприятиях общественного питания. Учебное пособие. – Улан-Уде: Изд-во ВСГТУ, 2007. 107 с.
5. Современное состояние и тенденции развития ресторанного бизнеса в Казахстане https://articlekz.com/article/31064
6. Бизнес по доставке еды. https://biznesprost.com/otkryt-biznes/kak-otkryt-dostavku-edy.html
7. Доставка еды.https://inbusiness.kz/ru/news/dostavka-edy-samyj-bystrorastushij-rynok-elektronnoj-kommercii
8. Ресторанный бизнес. https://lib.sale/restoran-gostinica-menedjment/mesto-rol-predpriyatiy-restorannogo-biznesa.html
9. Казахстанский рынок доставки еды оказался на грани серьезного передела. https://kursiv.kz/news/vlast-i-biznes/2019-08/kazakhstanskiy-rynok-dostavki-edy-okazalsya-na-grani-sereznogo-peredela
10. Как появились рестораны?https://histrf.ru/read/articles/kak-poiavilis-riestorany
11. Маркетинг ресторанного бизнеса https://www.jowi.club/blog/kak-i-zachem-prodvigat-restorannuu-dostavku
Все чаще люди обращаются заказать блюдо по телефону или интернету, чем приготовить самостоятельно или же посетить ресторан. Конечно, так было не всегда – история доставки готовых блюд началась в XX и полностью сформировалась в XXI веке, хотя согласно другим источникам, наличие аналогов услуги доставки было даже в древние эпохи.
Именно массовое распространение стало возможным только после того, как в обществе сформировались определенные условия, такеи как: развитие транспортной инфраструктуры, наличие мобильного транспорта, появление эффективных средств связи, массовая урбанизация и повышение занятости населения. Можно отметить наличие их аналогов даже в древние эпохи.
Интересно, что история доставки еды как отдельного и массового сегмента рынка начала