Социальные функции физической культуры и спорта

Скачать реферат на тему: Социальные функции физической культуры и спорта. В котором раскрыто образование человека как занятия физической культурой и спортом создают возможности для развития творчества и формирования познавательной активности.
Author image
Ekaterina
Тип
Реферат
Дата загрузки
06.11.2024
Объем файла
51 Кб
Количество страниц
19
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
400 руб.
500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение

Физическая культура, как и культура в целом – продукт созидательной деятельности общества. На каждом историческом этапе она изменяется в зависимости от возможностей, представляемых для её развития той или иной общественной формацией, и в тоже время, наследует не приходящие культурные ценности, созданные человечеством на предыдущих этапах (научные знания о закономерностях физического совершенствования человека, объективно оправдавшие себя средства и методы физического воспитания, произведения искусства отражающие эстетические ценности физической культуры, материально-технические достижения и т.п.). Физическая культура и спорт на рубеже XXI в. — это мощные социальные феномены, способные формировать и преобразовывать как социальную реальность, так и личность. От осмысления соци­альных аспектов проблемы соотнесения социальной практики, спорта и образа жизни людей зависит многое в жизни общества. Наиболее актуальные проблемы сегодня это: физическая культура и спорт как социальный институт; социальные функции физической культуры и спорта; физическая культура и спорт в обществе, и стиль жизни человека; место и роль физической культуры и спорта в социальных инсти­тутах общества. Физическая культура воплощает в себе, по общему признанию, высшие достижения в данной сфере общечеловеческой культуры.

ВВЕДЕНИЕ 3
1 Физическая культура как социальное явление 6
2 Функции министерств и ведомств, осуществляющих физическое воспитание 8
3 Содержание физической культуры, ее формы и функции 10
3.1 Специфические функции 10
3.2 Специфические образовательные функции 11
3.3 Специфические прикладные функции 12
3.4 Спортивные функции 12
3.5 Рекреативные и оздоровительно-реабилитационные функции 13
4 Социальные функции физической культуры и спорта 16
4.1 Соревновательно-эталонная функция 16
4.2 Эвристически-достиженческая функция 17
4.3 Социально-общественная функция 18
4.4 Оздоровительно-рекреативная функция 18
4.5 Эмоционально-зрелищная функция 19
4.6 Функция социальной интеграции и социализации личности 20
4.7 Коммуникативная функция 20
4.8 Экономическая функция 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 23

Список использованных источников

Бойченко, С.Д. Классическая теория физической культуры /. С.Д. Бойченко – Мн.: Лазурок, 2002. -312 с.
Виноградов П. А., Жолдак В. И., Чеботкевич В. И. Социология физческой культуры и спорта: Учебное пособие. — Пенза, 1995. – 220 с.
Еншин, М.М. Социология физической культуры и спорта / М.М. Еншин. – Мн.: 1995, – 273 с.
Евсеев, Ю.И. Физическая культура / Евсеев Ю.И.- Ростов Н/д: Феникс, 2002.- 384с.
Захаров Е.Н., Карасев А.В., Сафонов А.А. Энциклопедия физической подготовки. / Методические основы развития физических качеств / Под ред. А.В.Карасева. - М.: МПТОС, 1994 . – 207-208 с.
Лубышева Л. И. Социология физической культуры и спорта: Учеб. Пособие – М; Издательский центр «Академия», 2001. - 240 с.
Матвеев Л.П. Общая теория спорта. / Учебник . - М., 1997. – 88-89 с.
Матвеев Л. П. Теория и методика физической культуры: Учебник для институтов физической культуры. — М., 1991.- 360 с.
Пономарев Н. И. Социальные функции физической культуры и спорта. —Л., 1974. - 260 с.
Морозов, В.И. Социология физической культуры и спорта / В.И. Морозов – Мн.: 1986, - 63 с.

Основу специфики спорта и его функции составляет то, что он возник, развивался в качестве собственно-соревновательной деятельности, которая специально приспособлена для максимального выявления, унифицированного сравнения и объективной оценки определенных человеческих возможностей в форме состязания, ориентированного на победу или возможно высокое достижение в самой этой соревновательной деятельности. Отсюда вытекает, прежде всего, значение спорта как своего рода эталона оценки человеческих возможностей, т.е. специфическая соревновательно-эталонная функция спорта. Фиксируемые в спорте рекорды и достижения, выполнение классификационных норм приобретают широкое признание и служат своеобразным показателем индивидуальных и общечеловеческих возможностей. В отличие от технических эталонов «спортивный эталон» исторически не остается неизменным, а все время прогрессирует, стимулируя тем самым мобилизацию усилий спортсмена на самосовершенствование. Эталонная функция наиболее ярко выражена в спорте высших достижений, однако в той или иной мере она свойственна и спорту в целом, в том числе массовому общедоступному через систему специально организованных соревнований. Специфические функции спорта характеризуют его, прежде всего, как особый тип деятельности, выявляющей в специально создаваемых условиях человеческие возможности и неуклонно раздвигающей рубежи кажущихся их границ. Этим во многом определяется как личностная, так и обще социальная ценность спорта, его вклад в культуру общества, все более широкое использование в общественно значимых целях.

Похожие работы