Реформы Петра I
ВВЕДЕНИЕ
Подлинно харизматичной личностью, сумевшей трансформировать и власть, и гендерный код российского общества, был Петр I, одна из самых знаковых и нестандартных фигур на российском престоле во всех смыслах и во всех сферах его деятельности. жизнь и его работа. Это относится и к его образу мужчины-правителя.
Гендерные трансформации в истории России тесно связаны с социальными, политическими и экономическими изменениями. Наиболее яркие события, происходящие в государстве, как правило, затрагивают все сферы жизни общества. Реформы Петра I касаются именно такого явления. Они были попыткой соединить самодержавно-феодальный государственный строй с некоторыми достижениями Западной Европы.
Актуальность темы исследования заключается в том, что трансформация гендерных отношений при Петре I оказала большое влияние на дальнейшее развитие российского общества. Период царствования Петра I был важным и ценным этапом развития в истории России, что делает необходимым его изучение.
ВВЕДЕНИЕ. 3
1 Реформы Петра I 5
1.1 Предпосылки и причины реформ Петра I 5
1.2 Реформы в области образования, культуры, науки и быта. 8
1.3 Новшества сословного устройства в России. 15
2 Модернизация гендерных отношений при Петре I 21
2.1 Особенности брачно-семейных отношений в петровскую эпоху. 21
2.2 Модернизация гендерных отношений. 24
2.3 Результаты и последствия реформ Петра I 28
Заключение. 31
Список использованных источников.. 33
Список использованных источников
Андреева Л.А. Секулярное и религиозное в преобразованиях Петра I. // Общественные науки и современность. 2006. №4. С. 88 – 99.
Анисимов Е.В. Время петровских реформ. Ленинград, 1989. - 496 с.
Волков А. А., Миннибаев Б. И. Социальные преобразования Петра I // Вопросы исторической науки: материалы II Междунар. науч. конф. - Челябинск: Два комсомольца, 2013. - С. 41-43.
Гордин Я. Утопия как политический проект : [вступительная глава из книги "Царь и Бог. Петр Великий и его утопия"] / Я. Гордин // Звезда. – 2020 – № 8 – С. 138-150.
Деревянко, А.П. История России с древнейших времен до наших дней: учебное пособие / А. П. Деревянко, Н. А. Шабельникова, А. В. Усов. – Изд. 4-е, переработанное и дополненное. – Москва: Проспект, 2018. – 670 с.
Заварзина Л. Э. Из истории женского образования в России XIX века // Каптерев П. Ф. Душевные свойства женщин : лекции и статьи. Воронеж : Изд-во им. Е. А. Болховитинова, 2007. С. 5-6.
Загоровский А.И. О разводе по русскому праву. Главы II – XIV. // Эротика в русской литературе. «А се грехи злые, смертные…». Русская семейная и сексуальная культура глазами историков, этнографов, литераторов, фольклористов, правоведов и богословов XIX – начала XX вв. В 3 кн. Кн. 3. / Изд. подгот. Н.Л. Пушкарёва, Л.В. Бессмертных. М.: Ладомир, 2004. 938 [6] с. С. 7 – 330.
Знаменский Д. Ю. Системный кризис российского общества конца XVII в., характер, базовые противоречия и конфликтный потенциал преобразований Петра Великого / Д. Ю. Знаменский, Н. А. Омельченко, Г. М. Сидорова // Вопросы истории. – 2019 – № 8 – С. 40-49.
Красняк О.А. Всемирная история. – М.: Либроком, 2018. – 280 с.
Нефедов С. А. Загадка Петра Великого / С. А. Нефедов // Новый мир. – 2021 – № 5 – С. 139-149.
Панченко А.М. О русской истории и культуре. - СПб.: Азбука, 2000. - 464 с.
По замыслу Петра I городская жизнь должны была быть более веселой и культурной, такой, какой ее видел царь заграницей. При сравнении европейского города с русским, Петр желал создать городской экономически сильный и деятельный класс. Поэтому одними из первых изменений было освобождение горожан от так называемых «верных» (присяжных) служб у казенных товарных складов и торгово-промышленных операций и расширение городского самоуправления. В 1720 г. был учрежден главный магистрат, который осуществлял функции городской администрации, заведовал всеми городскими делами. Все города были разделены по числу жителей на классы - «регулярных» и «нерегулярных» («подлых») граждан. Регулярные граждане составляли две «гильдии». В первую входили представители капитала и интеллигенции, во вторую - мелкие торговцы и ремесленники. Ремесленники делились на «цехи» по ремеслам. Нерегулярными людьми, или «подлыми» (то есть низшими), назывались чернорабочие. «Магистрат» состоял из бургомистров, которые избирались всеми регулярными гражданами. Для обсуждения городских дел созывались посадские сходы или советы (из регулярных граждан). Каждый город был подчинен главному магистрату, минуя всякое другое местное начальство. Реформирование коснулось и крестьянства. Ранее крестьяне платили подать с недвижимого имущества. Сперва ее брали с «паханой земли», которую исчисляли в «сохи» (особую податную единицу в несколько сот десятин земли). В XVII в. подать стали брать со «двора», как с крестьянского хозяйства [15, c.286]. Крестьяне ухищрялись сократить выплаты путем сокращения запаханной земли, уменьшения ее площади. Теперь же крестьянам приходилось объединяться семьями, чтобы уменьшить количество дворов и тем самым сократить земли и налоги.