Расчёт основных технико-экономических показателей производства

Скачать курсовую работу на тему: Расчёт основных технико-экономических показателей производства. В которой исследована система показателей доходности, которая состоит из абсолютных показателей финансовых результатов . Изучено как доход в обобщенном виде отражает результаты хозяйствования, продуктивность затрат живого и овеществленного труда.
Author image
Ekaterina
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
29.10.2024
Объем файла
95 Кб
Количество страниц
39
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
560 руб.
700 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение.
Экономическая целесообразность функционирования предприятия в условиях рыночной экономики определяется получением дохода. Доходность предприятия характеризуется абсолютными и относительными показателями. Абсолютный показатель доходности - это сумма доходов. В специальной зарубежной литературе понятие «доходы» определяется следующим образом:«Доходы - это увеличение экономической выгоды в течение отчетного периода в форме притока средств или увеличения стоимости активов либо сокращения пассивов, что приводит к росту капитала, за исключением тех случаев, когда такой рост обеспечивается за счет взносов акционеров».Система показателей доходности состоит, прежде всего, из абсолютных показателей финансовых результатов, к которым относятся: доход от реализации продукции (работ, услуг); валовой доход; доход от основной деятельности; доход от не основной деятельности; доход от обычной деятельности до налогообложения.

Введение. ----------------------------------------------------------------------------------3
1. Сущность и понятие доходности предприятия.---------------------------6
1.1 Понятие, сущность и состав доходов.-----------------------------------------6
1.2 Методы формирования доходов коммерческой организации.-------------9
1.3 Прибыль и её виды, факторы влияющие на её величину.------------------19
2. Анализ доходности предприятия АО «Цесна».------------------------------27
2.1 Анализ состояния планирования, учета и распределение дохода.--------27
2.2 Методика расчета и корректировки прибыли в условиях свободных рыночных цен.-----------------------------------------------------------------------------32
3 Расчет технико-экономических показателей предприятия.-------------36
Заключение.--------------------------------------------------------------------------------45
Список использованной литературы.----------------------------------------------47

Список использованных источников.
Дюсембаев К.Ш. "Анализ финансового состояния предприятия". Алматы, 1998 г
Е.П. Копылов. Менеджмент (методические указания для студентов заочной формы обучения. Ярославль. 1999.
Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс; М.: Издательство МГУ, 1995
Коротков Э.М. Концепция менеджмента; М.: Издательство-Консалтинговая Компания «ДеКА», 1997
Игнатова Е.А., Пушкарёва Г. М. "Анализ финансового состояния результата деятельности предприятия". - М.: "Финансы и статистика", 1996 г.
Быкадоров В.Л., Алексеев П.Д. Финансово-экономическое состояние предприятия. Практическое пособие. - М.: Издательство "ПРИОР", 2000.
Ван. Харн Джемс. Основы управления финансами. М:,1997
Друри К. Введение в управленческий и производственный учет. / Под ред. Табалиной С.А. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 1994.
Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. - М.: Финансы и статистика, 2000.
Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности промышленного предприятия. Минск: ИСЗ, 1996 г.

Динамика суммарного показателя выпуска факторов и межорганизационные сравнения организаций по уровню этого показателя позволяют руководству предприятия судить о конкурентоспособности предприятия, оценивать эффективность использования всех производственных и непроизводственных ресурсов. издержки производства, прямые и косвенные затраты с учетом обмена между разными видами ресурсов. Индекс увеличивается, если увеличение расходов на оплату труда приводит к масштабной экономии материальных и энергетических ресурсов. Таким образом, руководство получает возможность контролировать общий рост эффективности производства, а не возврат отдельных видов ресурсов вне зависимости от конечных результатов деятельности компании. Показатели хозяйственной деятельности могут быть разными на разных уровнях управления. Для определения целей, периода, типа организации используются различные показатели. Малый бизнес уже давно считается анахронизмом. Но в последние десятилетия в развитых странах Запада наблюдается бум малого бизнеса. Сегодня это важный источник экономического роста, увеличения рабочих мест, фактор научно-технического прогресса. Можно выделить несколько производственных, технических, организационно-управленческих мотивационных аспектов, определяющих эффективность деятельности малых предприятий в современных условиях.