Усовершенствование системы кормопроизводства зерновых культур в СПК «Имени Ильича»
Введение
Актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена тем, что в системе кормопроизводства значительная роль отводится объемистым кормам. Но при этом недостаток белка восполняется за счет концентрированных кормов, в качестве которых используют пшеницу и ячмень.
В СПК «Имени Ильича» Березовского района Пермского края средний планируемый годовой удой молока составляет 5000 кг на корову, привес – 170 кг.
Несовершенство кормовой базы в Пермском крае является одной из причин недостаточной реализации потенциала КРС. Существенные недостатки отмечаются в заготовке объемистых кормов, в хранении кормов для кормления, что значительно ухудшает качество кормовой базы и продуктивность скота и делает невозможным полноценное кормление животных.
За последние годы исследованиями качества заготовленных кормов было показано, что в Пермском крае за последние три года из проверенных 1459 образцов травяных кормов 3% партий силоса были отнесены к неклассным, 3% сенажа и 155 пар
Содержание
Введение 3
1. Современное состояние вопросов кормопроизводства (обзор литературы) 5
1.1 Значение яровых зерновых культур в кормлении КРС 5
1.2 Основные виды яровых зерновых, применяемые в кормлении 6
1.3 Технология возделывания яровых зерновых культур для кормопроизводства 17
2. Методика и условия исследования 28
2.1 Объект исследования 28
2.2 Экономическая характеристика СПК «Имени Ильича» 34
2.3 Результаты исследования 39
3. Экономическое обоснование 44
4 Охрана природы 46
Заключение 51
Библиографический список 52
Библиографический список
1. Ахметзянов, М.Р. Влияние систем основной обработки почвы и фонов питания на продуктивность культур звена полевого севооборота / М.Р. Ахметзянов // Достижения науки и техники АПК. - 2019. - Т. 33. - № 5. - С. 10-13.
2. Бондарева, Л. М. Оценка новых коллекционных образцов ячменя по хозяйственно-ценным признакам в условиях Северо-запада России / Л.М. Бондарева, Л.И. Карташева, Т.Н. Радюкевич // Пермский аграрный вестник. - 2018. - № 4(24). - С. 76-82.
3. Васин, В. Г. Возделывание яровой пшеницы и ячменя при применении гербицидов: монография / В. Г. Васин, Н. А. Просандеев, А. В. Васин. - Кинель: РИО СГСХА, 2018. - 215 с.
4. Возделывание яровой пшеницы и ячменя при применении гербицидов: монография / В. Г. Васин. Н. А. Просандеев. А. В. Васин. - Кинель: РИО СГСХА. 2018. - 215 с.
5. Глухих, М. А. Земледелие: учебное пособие / М. А. Глухих, О. С. Батраева. - Санкт-Петербург: Лань, 2022. - 216 с.
6. Зеленев, А.В. История и методология научной агрономии: учебное пособие / А.В. Зеленев, В.И. Филин. А.Ю. Москвичев. - Волгоград: ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ, 2018. - 360 с.
7. Зубарев, Ю. Н. Влияние приема предпосевной обработки на урожайность яровых зерновых культур в Среднем Предуралье / Ю.Н. Зубарев, Л.В. Фалалеева, А.Г. Черкашин // Пермский аграрный вестник. - 2018. - № 2(22). - С. 106-112.
8. Ивенин, А.В. Влияние систем обработки светло-серой лесной почвы на урожайность и энергетическую эффективность выращивания зерновых культур за ротацию зернового севооборота в условиях Волго-Вятского региона / А.В. Ивенин // Вестник Казанского ГАУ. - 2020. - № 2 (58). - С. 14-19.
9. Инновационные технологии в высокопродуктивном молочном скотоводстве: учебное пособие для вузов / А. Ю. Медведев, Н. В. Волгина, П. Б. Должанов, Е. А. Перькова. - Санкт-Петербург: Лань, 2022. - 168 с.
10. Коломейченко, В. В. Полевые и огородные культуры России. Зерновые: Монография / В.В. Коломейченко. - СПб.: Издательство «Лань», 2022. - 472 с.
11. Коломейченко, В. В. Кормопроизводство: Учебник / В.В. Коломейченко. – СПб.: Издательство «Лань», 2022. - 656 с.
12. Кузьминых, А.Н. Влияние систем предпосевной обработки почвы на урожайность ярового ячменя / А.Н. Кузьминых // 7 Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2021. - № 2 (88). - С. 42-45.
13. Лазарев, В. И. Эффективность различных способов основной обработки почвы и систем удо
Яровой ячмень важная продовольственная, кормовая и техническая культура. Из его зерна изготовляют муку, перловую и ячневую крупу, суррогат кофе. Большое значение ячмень имеет в пивоварении и спиртовой промышленности, особенно ценным сырьем для приготовления пивного солода являются двурядные ячмени, обладающие крупным и выравненным зерном с пониженной пленчатостью (8-10 %) высокой (не менее 95 %) энергией прорастания.
Для хлебопечения ячменная мука малопригодна, но иногда ее примешивают(20-25 %) к пшеничной или ржаной муке. Зерно ячменя применяют как концентрированный корм для всех видов животных, особенно для откорма свиней, ячменную солому, особенно в запаренном виде, для кормления животных.
Ячмень является важнейшим, фуражным культурой. Зерно многих сортов ячменя имеет повышенное содержание белка, более ценное, чем белок зерна других фуражных культур. Оно бога