Характеристика гибридов подсолнечника по хозяйственно-биологическим признакам в ООО «Сингента» Рамонского района Воронежской области
ВВЕДЕНИЕ
Подсолнечник (Helianthus annuus L) основная масличная культура нашей страны, это обусловлено высоким содержанием (до 56%) в семенах светло-желтого полувысыхающего пищевого масла хорошего вкуса [11].
В России посевы подсолнечника занимают до 70-80% площади от всех масличных культур.
Биохимический состав масла насыщен линолевой (55-62%) и олеиновой (30-35%) кислотами, а так же витаминами А, Д, Е, К.
Подсолнечник имеет как пищевое так и техническое значение. Его масло широко распространено в кулинарии, при изготовлении консервов, маргарина, майонеза и др. В технической сфере оно применяется для производства олифы, красок, лаков, мыла, стеарина, олеиновой кислоты, линолеума, биодизельного топлива [9]. Помимо масла семена содержат около 14-16% протеина [19].
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ5
1. ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ, СЕЛЕКЦИИ И ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПОДСОЛНЕЧНИКА В ЦЧР (обзор литературы)7
1.1. Биологические особенности культуры7
1.1.1. Ботанико-морфологическая характеристика7
1.1.2. Отношение к факторам внешней среды, требования к условиям произрастания10
1.2. Основные направления селекции12
1.3. Методы селекции15
1.4. Технология возделывания17
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ГИБРИДОВ ПОДСОЛНЕЧНИКА ПО ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИМ ПРИЗНАКАМ21
В ООО «СИНГЕНТА» (основная часть)21
2.1 Характеристика места и условий работы22
2.1.1.Общие сведения о компании ООО «Сингента»22
2.1.2. Рельеф24
2.1.3. Климат25
2.1.4. Почвы27
2.2. Результаты исследований29
2.2.1. Результаты фенологических наблюдений30
2.2.2. Анализ структуры урожая культуры31
2.2.3. Характеристика гибридов подсолнечника по урожайности и продуктивности33
2.2.4. Характеристика гибридов по качеству семян35
3. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ37
ВЫВОДЫ41
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ43
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Агрометеорологический бюллетень по Воронежской области.- Воронеж: ФГБУ «Центрально - Черноезмное УГМС», 2022.
Безопасность жизнедеятельности: учебник / В. Ю. Фролов, Б. В. Туровский, В. Н. Ефремова и др.: — Краснодар : КубГАУ, 2019. —371 с.
Васильев Д.С. Подсолнечник/ Д.С. Васильев. Под ред. Ю.М. Лейкина. – М.: Агропромиздат,1990–174 с.: ил.
Ганжара Н.Ф, Почвоведение. М.: Агроконсалт, 2001– 392 с.
Генетика : учебник для вузов / Н. М. Макрушин, Ю. В. Плугатарь, Е. М. Макрушина и др.: Под ред: Н. М. Макрушина — 3-е изд., перераб. и доп. — Санкт-Петербург: Лань, 2021. — 432 с.
Гены сельскохозяйственных растений, модифицированные с помощью системы CRISPR/Cas/А.М. Короткова [и др.] //Вавиловский журнал генетики и селекции. – 2017. – Том 21, № 2. – С. 250-258.
ГОСТ 22391-2015 Подсолненчик. Технические условия.– Взамен ГОСТ 22391-89,введ 2016-07-01,Москва, Стандартинформ, 2019 –С.5Дедов А. В.: учеб. Пособие/ Земледелие Центрально-Черноземной зоны с основами почвоведения и агрохимии; Воронеж. гос. аграр. ун-т .—Воронеж : ВГАУ, 2008 .—292с.
Долгополова Н.В. Урожайность и качество маслосемян подсолнечника в зависимости от условий минерального питания/ Е.В. Малышева, Б.М. Ковынев // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2021. - № 9. – С. 52-57.
Кирюшин В. И., Агротехнологии: учебник/ В. И. Кирюшин, С. В. Кирюшин. – Санкт-Петербург: Лань, 2022. – 425 c.
Коломейченко, В. В. Полевые и огородные культуры России. Зернобобовые и масличные : монография / В. В. Коломейченко. — 2-е изд., испр. – Санкт-Петербург: Лань, 2022. – 434 c.
Макляк Е.Н, Реакция гибридов подсолнечника разных групп спелости на температурный режим периода их вегетации/ Е.Н. Макляк, В.В. Кириченко// Масличные культуры. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур.–2016-№4 (168) – С.55-60
Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Выпуск третий. – Москв
Минусом гетерозиса является его наибольшее проявление у гибридов первого поколения. Уменьшение числа гетерозиготных особей приводит к резкому снижению во втором поколении и дальнейшему затуханию гибридной мощности растений в последующих поколениях [28].
Селекция подсолнечника с помощью технологии CRISPR-CAS. В современных условиях данный способ набирает популярность. Его сущность заключается в редактировании генома конкретного растения, позволяя селекционерам в цепочке ДНК удалять конкретные участки, заменять их другими, или добавлять нужный ген, который, к примеру, будет отвечать за толерантность растения к засухе [6].