Развитие скоростных возможностей студентов в легкоатлетическом многоборье

Скачать статью на тему: Развитие скоростных возможностей студентов в легкоатлетическом многоборье
Author image
Fadis
Тип
Статья
Дата загрузки
13.10.2024
Объем файла
46 Кб
Количество страниц
8
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
320 руб.
400 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Аннотация. В статье рассматриваются способы развития скорости у студентов в легкоатлетическом многоборье, показаны основные факторы развития быстроты и ее качеств, предложены упражнения для развития скоростных возможностей в обычных условиях и с утяжелением по различным видам скоростной работы.

Annotation. The article discusses ways to develop speed among students in track and field all-around, shows the main factors in the development of speed and its qualities, and suggests exercises for developing speed capabilities under normal conditions and with weighting in various types of speed work.

Ключевые слова: скоростные возможности студентов, развитие качеств быстроты, легкоатлетическое многоборье.

Key words: speed capabilities of students, development of speed qualities, athletics all-around.

Список литературы:

1. Борзов, Валерий Филиппович. Секреты скорости [Текст] / В. Борзов, засл. мастер спорта. - Москва : Физкультура и спорт, 1973. - 61 с.

2. Жилкин, Александр Иванович. Легкая атлетика : Учеб. пособие для студентов фак. физ. культуры высш. пед. учеб. заведений / А. И. Жилкин, В. С. Кузьмин, Е. В. Сидорчук. - Москва : Академия, 2003. – 463 с.

3. Селуянов, Виктор Николаевич. Подготовка бегуна на средние дистанции [Текст] : учебное пособие / Селуянов В. Н. - Москва : СпортАкадемПресс, 2001. - 103 с.

Для развития быстроты простой реакции используют повторное, максимально быстрое выполнение тренируемых движений или упражнений по сигналу. В самостоятельных занятиях сигналом может быть звук брошенного предмета, магнитофонная запись и др. Большую пользу принесут упражнения в облегченных условиях. К упражнениям такого рода можно отнести выполнение стартов под команду (сигнал) под уклон до 15 градусов или с помощью резинового амортизатора. Например: бег со старта на 10-15 метров 4-6 повторений 2-3 серии. Необходимо помнить, что продолжительность упражнений для решения данной задачи не должна превышать 4-5 секунд.
Для развития быстроты полезно выполнять упражнения в облегченных условиях (бег под уклон, бег за лидером и т. д.). Это создает предпосылки для преодоления так называемого скоростного барьера.
Эффективен и другой путь, когда для воспитания способности проявлять волевые усилия, направленные на мгновенные движения применяются, время от времени скоростные упражнения в затруднённых условиях и сразу же в обычных условиях. Например: бег по песку и по дорожке стадиона.
В зимнее время можно использовать музыкальное сопровождение, это позволяет увеличивать частоту движений.
Для развития быстроты, для повышения достигнутого уровня скорости можно рекомендовать разные пути. Первый из них – повторное выполнение движения или действия с сознательным и весьма сильным стремлением сделать их с рекордной быстротой. Такой путь требует чрезвычайной концентрации психических возможностей спортсмена и огромной волевой вспышки [1].

 

Похожие работы