ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЯСА КЛАРИЕВОГО СОМА В ТЕХНОЛОГИИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

В статье осуществляется подбор рецептуры рыбной колбасы, заменяя основное сырье мясом клариевого сома; исследуются функционально-технологические свойства модельных образцов с оптимальными параметрами рецептуры фарша
Author image
Liza
Тип
Статья
Дата загрузки
11.07.2022
Объем файла
69 Кб
Количество страниц
0
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
400 руб.
500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение

Одной из важнейших составляющих национальной экономики России является рынок продовольственных товаров. Рыбная отрасль России – это сложный многофункциональный комплекс [1]. Данная отрасль обеспечивает население России высокоценными пищевыми продуктами, поскольку рыба и рыбные товары являются источником полноценных легко усвояемых белков, ненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов (А, D, Е и др.), минеральных веществ (фосфора, кальция и др.). В балансе потребления белков животного происхождения доля рыбных продуктов составляет около 30 % [2]

Рыба и рыбные продукты на потребительском рынке России занимает малый удельный вес, и составляет примерно 3,9 – 4,4 % от общего объема. Это объясняется тем, что потребление рыбы на душу населения меньше в сравнении с другими группами пищевых продуктов, таких как мясных, молочных и других продуктовых товаров. К тому же, объемы производства рыбных продуктов ниже, чем других групп [2].

Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614 "Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания", определено, что среднее потребление рыбопродуктов на человека должно составлять 22 кг в год (или 60 г в день) [3].

Однако, по регионам страны наблюдаются существенные различия по потреблению рыбопродуктов. Так, наибольшее потребление рыбы приходится на Чукотский автономный округ (60 кг на человека), следом идут Хабаровский край и Сахалинская область (33 и 34 кг соответственно), в Москве и Московской области данный показатель составил 30 кг, а самое низкое потребление отмечено в регионах Северного Кавказа (примерно 5 кг не человека) [4].

Современные тенденции развития общественного питания смещаются в сторону «фастфуда», то есть быстрой еды. Люди живут в ускоренном ритме жизни, привыкая тратить все меньше времени на приготовление пищи. Основным блюдом становятся легкие закуски, бутерброды.

Не найдено

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Губарева Е. Е., Лихих И. А. Тенденции в формировании рынка продуктов переработки прудовой рыбы. Студенческий научный форум. Международная студенческая электронная научная конференция. 2014 г. –Режим доступа: свободный. – Текст: электронный.
2. Клещевский Ю. Н., Николаева М. А., Рязанова О. А. Современное состояние и перспективы развития рынка рыбы и рыбных товаров в России / Клещевский Ю. Н., Николаева М. А., Рязанова О. А. – Текст: электронный // Вестник Кемеровского государственного университета. Серия: политические, социологические и экономические науки: КиберЛенинка – научная электронная библиотека. – 2017. – № 3. – С. 34 – 42.
3. Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания: [утверждены приказом Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614] – Информационно–правовой портал «Гарант.Ру»: сайт. – URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71385784/ (дата обращения: 12.10.2021). – Режим доступа: свободный. – Текст: электронный.
4. Основные показатели развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации. Федеральное агентство по рыболовству: статистика и аналитика: официальный сайт. – URL: http://fish.gov.ru/otraslevaya–deyatelnost/ekonomika–otrasli/statistika–i–analitika (дата обращения: 1.10.2021). – Текст: электронный.
5. Новые виды отечественной рыбной продукции // Обработка рыбы и морепродуктов. Обзорная информация. – М. – 2009. – №1. – С. 34 – 36. Текст: непосредственный.
6. Скурихин, И. М. Химический состав российских пищевых продуктов: справочник / И.М. Скурихин, В.А. Тутельян – М: ДеЛи принт, 2002. – 236 с. – ISBN 5–94343–028–8. – Текст: непосредственный.
7. Гольдин, М.В. Сборник рецептур рыбных изделий и консервов /: Учебное пособие. / М.В. Гольдин, А.А. Рыжков, Т.И. Слабко. – Санкт-Петербург: Профи, 2009. – 208. : ил. – ISBN 978-5-903-039-44-9. – Текст : непосредственный.
8. Технический регламент Таможенного со

кислоты, % Зола, %
Клариевый сом 19,4 2,5 1,5 1,0
Минтай 15,9 0,9 0,2 1,3
Треска 16,0 0,6 0,1 1,3
Пикша 17,2 0,5 0,1 1,2
Окунь речной 18,5 0,9 0,2 1,4
Судак 18,4 0,9 0,2 1,3
Употреблять мясо клариевого сома можно для профилактики онкологических заболеваний и инсультов. Филе африканского сома препятствует развитию остеопороза
Рыбные продукты, приготовленные из клариевого сома, являются источниками многих витаминов, включая витамины А, В12 и D. Благодаря своему составу, они нормализуют обмен веществ и улучшают работу мозга, продлевая трудоспособный возраст пожилых людей и ускоряя обучение школьников.
Микроэлементный состав и энергетическая ценность некоторых видов рыб и клариевого сома представлен в табл. 2 [6].
Таблица 2
Сравнительная таблица состава микроэлементов некоторых видов рыб и клариевого сома
Наименование продукта Содержание микроэлементов, мг Энергетическая ценность, ккал
Na K Ca Mg P Fe Клариевый сом 50 240 50 20 210 1 102
Минтай

Похожие работы