Ветеринарно-санитарная экспертиза говядины в БУВО «Воронежская городская станция по борьбе с болезнями животных» г. Воронеж

Скачать дипломную работу на тему: "Ветеринарно-санитарная экспертиза говядины в БУВО «Воронежская городская станция по борьбе с болезнями животных» г. Воронеж". В которой изучены и освоены методики проведения ветеринарно-санитарной экспертизы туш и продуктов убоя крупного рогатого скота. Проведен анализ полученных данных и сделать выводы.
Author image
Denis
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
05.10.2024
Объем файла
10338 Кб
Количество страниц
47
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
1600 руб.
2000 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение
На мировой арене в мясном производстве лидирующую позицию занимает свинина, далее идут птица и говядина. Лидирующие позиции на российском рынке занимает мясо курицы,индейки и свинины.
Мясная промышленность тесно связана с ветеринарно-санитарной экспертизой.
Ветеринарно-санитарная экспертиза начала большой путь в своем становлении со второй половины XVII. Первоистоками стали осмотр животных перед их убоем, а также мяса, полученного от них. Данных подход применялся для того, чтобы не допускать употребление недоброкачественной продукции в пищу людей.
Ветеринарно–санитарную экспертизу говядины – проводят с целью разработки методов санитарно-гигиенического исследования и правил ветеринарной оценки, направленная на комплексную оценку пригодности качества продукции и на предотвращение распространения зооантропонозных заболеваний, а также защиту населения от них.
При проведении ВСЭ говядины для полноценной оценки качества, специалисты, работающие на рынках, проводят н

Содержание
Введение
1. Обзор литературы
1.1. Морфология мяса
1.3. Характеристика мяса говядины
1.3.1. Химический состав говядины
1.3.2. Свойства мяса
1.4.Ветеринарно - санитарные требования, предъявляемые к мясу
1.5. Правила и порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы туш и продуктов убоя на продовольственных рынках
1.5.1. Органолептические методы исследования мяса
1.5.2. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя
1.6. Определение видовой принадлежности мяса
1.7. Ветеринарное клеймение говядины
1.8. Виды порчи мяса
2. Собственные исследования
2.1. Характеристика лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы ОООУК «рынок Центральный» г.Воронеж
2.2. Система «Меркурий»
2.3. Техника безопасности и охрана труда при работе в лаборатории
ветсанэкспертизы ООО УК «рынка Центральный» г.Воронеж
2.4. Материалы и методы исследования
2.5. Результаты собственных
2.6. Анализ собственных исследований
2.7. Выводы
Агроэкология
Список используемой литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Боровков М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства / М.Ф. Боровков, В.П. Фролов, С.А. Серко. – Спб.: Лань, 2009. – 448 с.
2. Семёнов, С.Н. Лабораторный практикум по дисциплине ветеринарно-санитарная экспертиза / С.Н. Семёнов, О.М. Мармурова. – Воронеж: ВГАУ, 2013 – 89 с.
3. Учебно –методическое пособие по технологии мяса и мясных продуктов/ Г.А. Пелевина, Н.Е. Суркова, С.В. Чистяков. – Воронеж: ФГБОУ ВПО ВОРОНЕЖСКИЙ ГАУ, 2013 – 216 с.
4. Пелевина Г.А. Учебно-методическое пособие по технологии первичной переработки продукции животноводства / Г.А. Пелевина, Н.Е. Суркова. – Воронеж: ФГПОУ ВПО Воронежский ГАУ,2015. - 249 с.
5. Пронин, В.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. Практикум: Учебное пособие. / В.В. Пронин, С.П. Фисенко. – 3-е изд., стер. –СПб.: Издательство «Лань», 2018 – 240 с.
6. Житенко, П.В. Ветеринарно-санитарная экспертизапродуктов животноводства / П.В. Житенко, М.Ф. Боровков. – М.: Колос, 2000. – 335с
7. Загаевский И.С., Жмурко Т.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства. – М.: Колос, 1976. – 219 с.
8. Шелякин И.Д. Инструментальные методы исследования в ветеринарно-санитарной экспертизе / И.Д. Шелякин, С.Н. Семёнов, О.М. Мармурова. – Воронеж: ФГБОУ ВПО ВГАУ, 2013. – 24 с.
9. Коснырева Л.М. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров: Учебник для студентов высш. учебн. Заведений / Л.М. Коснырева, В.И. Криштафонович, В.М. Поздняковский.- М.: Издательский центр «Академия», 2005.- 320с.
10. ГОСТ 32606-2013 «Говядина. ТУШИ И ОТРУБЫ. Требования припоставках и контроль качества».
11. ГОСТ 34159-2017 «ПРОДУКТЫ ИЗ МЯСА. Общие технические условия».
12. ГОСТ Р 55445-2013 Мясо. Говядина высококачественная. Технические условия.
13. ГОСТ 7269-79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения

Печень осматривают и прощупывают с диафрагмальной и висцеральной сторон. В случае приращения диафрагмы к печени последнюю отделяют и осматривают паренхиму печени на наличие патологических изменений. Разрезают и осматривают портальные лимфатические узлы и делают с висцеральной стороны по ходу желчных протоков 2 - 3 несквозных разреза.
Почки извлекают рабочие из капсулы; осматривают и прощупывают, в случае обнаружения патологических изменений разрезают.
Желудок (преджелудки) осматривают снаружи серозную оболочку, разрезают и осматривают лимфатические узлы. В случае необходимости желудок вскрывают для осмотра слизистой оболочки. Осматривают пищевод (на цистицеркоз, саркоцистоз).
Кишечник осматривают со стороны серозной оболочки и разрезают несколько брыжеечных лимфатических узлов.
Вымя тщательно ощупывают и делают один -