Климатические изменения в Арктической зоне Российской Федерации за последние 30 лет (1990-2020)
Введение
Актуальность данной проблемы. В последние десятилетия одной из самых обсуждаемых экологических проблем стала проблема глобального потепления. Действительно, это очень важный и актуальный вопрос, решение которое не терпит отсутствие внимания и долгого бездействия. Многие ученые большое количество лет стараются найти решение и призвать к нему как можно больше людей, в том числе влиятельных политических деятелей и ученых. Но некоторые государства не торопятся идти навстречу активистам, экологам и самой природе. Глобальное потепление в ходе столь длинной и циклической жизни Земли должно было случиться, но то, как стремительно это происходит, вызывает очень много опасений.
Стоит разобраться в том, что такое «глобальное потепление»:
Глобальное потепление-это долгосрочное повышение общей средней температуры земли, которое наблюдается уже более века и считается одной из крупнейших экологических проблем. Доказано, что деятельность человека к данной проблеме имеет прямое отношение. Именно глобальное потепление непосредственно влияет на изменение климата в арктической зоне Российской Федерации. И некоторые считают, что это необратимый процесс, которой приведет к ужасному итогу, но есть теория, что люди смогут замедлить увеличение средней температуры земли с помощью определенных правил, и следуя рациональными методами в использовании природных ресурсов.
Чем же глобальное потепление особенно грозит Российской Федерации? Не для кого не секрет, что огромное количество нашей территории занимает вечная мерзлота в арктической зоне. Если мы не сможем хоть как-то замедлить этот процесс, то лишимся огромного количества городов, а получим вымирание огромного количества видов животных и растений. Кроме того, большинство данной территории может быть затоплена и не будет пригодна для сельского хозяйства и жизни людей. Осушение и рекультивация потребует огромного количества ресурсов, в том числе и экономических, что приведет к их истощению и неблагоприятному экономическому состоянию нашей страны. Также, решить этот опасный вопрос можно только с помощью коллективной работы всего мира, если одна Россия будет придерживаться разумным советам экологов, то это не многое изменит. Необходима слаженная работа по направлению государств (а главное ведущих держав) к переходу на сторону экологии и сохранению природы. Но и России в данном плане стоит поменять некоторые привычные установки в производстве.
Не найдено
Список литературы не найден
Действительно, по изученным данным, которые представлены на рисунке 6 мы можем проследить периодичность изменения климата нашей земли. Согласимся, что перемены, тем более цикличные – это норма. Но зачем же тогда столько людей поднимают такую панику по этому поводу?
Дело в том, что когда люди еще не умели столько всего забирать у природы, она сама распоряжалась своими ресурсами и энергией, тогда все на Земле было естественно и находилось в балансе. А с развитием науки и техники очень много энергии земли уходит на удовлетворения потребностей человечества. Это приводит к дисбалансу отдачи и возобновления ресурсов Земли. Наша планета просто не успевает воспроизводить то, что у нее забирают, это приводит к истощению ее природных ресурсов, затем нехватке их живым существам и дальнейшему их исчезновению. Таким образом, огромная экологическая система начинает распадаться. Это приводит к нехватке ресурсов животных, ограничению энергетических ресурсов, необходимых человеку и других факторов, влияющих на ускорение увеличения общей средней температуре Земли (Глобальному потеплению)