Повышение эффективности производства жести на основе картирования процесса

Скачать дипломную работу на тему: "Повышение эффективности производства жести на основе картирования процесса". В которой проведен анализ объемов, сфер потребления жести, выявлены ведущие игроки рынка белой жести, представлен сортамент жести, рассмотрено оборудование при производстве и его основные этапы.
Author image
Denis
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
01.10.2024
Объем файла
1548 Кб
Количество страниц
47
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2200 руб.
2750 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ

Степень развития металлургического производства в промышленно развитой стране во многом определяется качеством производимого холоднокатаного тонкого и тончайшего листа.
«Магнитогорский металлургический комбинат» является крупнейшим предприятием чёрной металлургии России. Предприятие представляет собой крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой черных металлов. ММК изготавливает самый обширный сортамент металлопродукции на территории РФ и стран СНГ.
Одним из видов производства является жесть, приносящим высокие прибыли, является жесть.
Тара из жести имеет возможность длительного хранения, она удобна в транспортировке, легко поддается рециркуляции. Несмотря на появление полимерных заменителей в этих секторах рынка, жесть до сих пор сохраняет свою актуальность. Ввиду своих свойств, важнейшее из которых является экологичность. Не взирая на конкуренцию со стороны других ма

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 8

1 ТЕХНОЛОГИЯ И АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕСТИ 9

1.1 Основные направления применения жести 9

1.2 Основные производители жести 11

1.3 Сортамент жести ПАО «ММК» 17

1.4 Основные этапы технологического производства жести 18

1.5 Оборудование производства жести 24

2 АНАЛИЗ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖЕСТИ 30

2.1 Анализ требований к качеству жести 30

2.2 Анализ показателей качества жести А 34

2.3 Обзор характеристик жести в соответствии с ГОСТ 52204-2004 42

2.4 Пооперационный анализ производства жести 45

2.4 Дефекты при производстве жести 46

2.5 Основные направления повышения качества жести 51

3 РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖЕСТИ НА ОСНОВЕ КАРТИРОВАНИЯ 53

3.1 Карта потока создания ценности 53

3.2 Этапы картирование потока создания ценности 54

3.3 Принципы картирования процесса 55

3.4 Уровни карт потоков создания ценности 56

3.5 Карта потока создания ценности жести в условиях ЛПЦ 3 ПАО «ММК» 56

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 58

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Резник Г. Жесткий рынок жести / Металлы Мира, 2003. №11. http://www.web-standart.net (дата обращения 01.05.2019). 
2. Коновалов Ю.В., Кармазина И. В., Присяжный А. Г. Ретроспектива, современное состояние и перспективы производства жести // Черная металлургия. Бюллетень НТИ. Чертметинформация. 2015. № 5. С 51 – 59.
3. Виткин А.И., Галкин Д.П., Берлин В.И. Основы теории и технологии производства белой жести. М.: Металлургия, 1978.392.
4. Пименов А.Ф., Сосковец О.Н., Мазур В.Л. и др. «Холодная прокатка и отделка жести». М.: Металлургия 1990. 205 с.
5. ГОСТ 13345 – 85 «Жесть. Технические условия».
6. ГОСТ Р 52204 – 2004 «Жесть холоднокатаная черная и белая». 
7. ГОСТ 860 – 75 « Олово. Технические условия».
8. Антонов С.П., Бояршинов М.И., Куприн М.И. и др. Холодная прокатка жести. М.: Металлургия, 1965. 266 с.
9. Дорогиб В.Г., Ильина Н.Н., Кушнарев А.В. и др. Совершенствование производства белой жести с целью повышения ее качества // Наука и производство: Сборник докладов 60-й научной технической конференции МГТУ – ММК по итогам научно-исследовательских работ 2000 – 2001 г.г./ Под ред. Гуна Г.С. Магнитогорск: МГТУ, 2001. С. 56-63.
10. Баев, Г. О. Проектное задание студентов по картированию потока со-здания ценности / Г. О. Баев, М. А. Барбашова // Передовые инновационные разработки. Перспективы и опыт использования, проблемы внедрения в производство : Сборник научных статей по итогам Пятой международной научной конференции, Казань, 29 июня 2019 года. Том Часть 1. – Казань: Общество с ограниченной ответственностью "КОНВЕРТ", 2019. – С. 23-33. – EDN RJQVAN.
11. Бигнов Роман Ринатович КОНЦЕПЦИЯ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗ-ВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ С ПОМОЩЬЮ МЕТОДИКИ КАРТИРОВАНИЯ ПОТОКА СОЗДАНИЯ ЦЕННОСТИ // StudNet. 2021. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontseptsiya-berezhlivogo-proizvodstva-na-predpriyatii-s-pomoschyu-metodiki-kartirovaniya-potoka-sozdaniya-tsennosti (дата обращения: 13.06.2023).
12. Ротор, Майк Учитесь видеть бизнес-процессы. Практика построения карт потоков создания ценности / Майк Ротор, Джон Шук. —  : М.: АльпинБизнес Букс, 2006. — 166 c. — Текст : непосредственный.

 

Прокатка горячекатаной полосы до окончательной толщины 0,12-0,49мм происходит на многоклетьевых станах холодной прокатки. На этой стадии жесть однократной прокатки в отличие от жести двойной прокатки прокатывается до приблизительно окончательной толщины. За многими факторами, такими как загрузка, внутри клетьевое натяжение, смазка, охлаждение и профиль ленты ведется внимательный мониторинг и контроль с целью получения высокого выхода первосортной продукции. 
Во время холодной прокатки на холоднокатанную полосу попадают смазочные масла и охлаждающая эмульсия. Перед отжигом все следы масла и эмульсии с ленты необходимо убрать, так как их остатки могут помешать качественному покрытию жести оловом. 
Во время холодной прокатки полосы толщина ее часто уменьшается более чем на 90%. В результате материал становится очень прочным, но недостаточно пластичным и из него невозможно изготовлять корпуса или крышки для банок. В результате рекристаллизационного отжига при температуре 600-800С твердость  снижается, а пластичность восстанавливается до нужного уровня. Для отжига белой жести используют два типа отжига: отжиг в колпаковых печах (ВА) или непрерывный отжиг (СА). При правильном выборе марки стали и цикла