Результаты экологического сортоиспытания сортов озимой пшеницы в Воронежской области
ВВЕДЕНИЕ
В современном мире, когда постоянно возрастающая численность населения требует большого количества продуктов питания, озимая пшеница становится неотъемлемой частью мирового развития. Благодаря своим высоким питательным свойствам и широкому спектру использования, озимая пшеница остается ключевой зерновой культурой, гарантирующей пропитание миллионов людей по всему миру. В пищевой промышленности зерно пшеницы используется для производства множества продуктов, таких как мука, макароны, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия и другие. Причем, зерно пшеницы отличается высоким содержанием белка, жирных кислот, витаминов и минеральных веществ, необходимых для поддержания здоровья человека.
Главной задачей современной селекции является создание устойчивых к абиотическим факторам и обладающих ценными хозяйственно – биологическими признаками сортов. Интенсификация возделывания озимой пшеницы наряду с ростом продуктивности культуры предусматривает улучшение качества зерна. Общеизв
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 7
1.1. Ботанические и биологические особенности культуры 7
1.2. Основные болезни озимой пшеницы в ЦЧР 11
1.3. Особенности возделывания озимой пшеницы на зерно 13
2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 15
2.1. Характеристика места и условий проведения исследований 15
2.2. Климатические условия 21
2.3. Характеристика почв 22
2.4. Сравнительная характеристика сортов по фенологическим показателям 23
2.5. Сравнительная характеристика сортов по урожайности 26
2.6. Сравнительная характеристика сортов по качеству зерна 28
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 34
ВЫВОДЫ 35
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 36
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Алабушев А. В., Гуреева А. В., Раева С. А. Состояние и направ-ления развития зерновой отрасли. Ростов-на-Дону: ЗАО «Книга», 2009. 192 с.
2. Конкурсное сортоиспытание озимой пшеницы селекции Мичу-ринского ГАУ / В.Д. Маркин, О.Н. Агаурова, П.В. Маркин, М.П. Костенко // Наука и Образование. 2019. Т. 2. № 3. С. 26
3. Грушин А.О., Белова Е.Н., Полянский Н.А. Сравнительная оценка сортов озимой пшеницы в условиях Липецкой области // Наука и Образование. 2020. Т. 3. № 2. С. 76.
4. Жученко А.А. Селекция растений (эколого-генетические аспек-ты). – Кишинев: ИЭГ, 1986. – 34 с.
5. Кравченко Н. С., Самофалов А. П., Игнатьева Н. Г., Васюшкина Н. Е. Изучение физических и мукомольных свойств зерна сортов озимой пшеницы // Аграрный вестник Урала. 2016. № 5 (147). С. 11–17
6. Ионова Е. В., Кравченко Н. С., Игнатьева Н. Г., Олдырева И. М. Технологическая оценка зерна сортов и линий озимой мягкой пшеницы се-лекции «АНЦ «Донской» // Зерновое хозяйство России. 2017. № 6. С. 16–21.
7. Федотов В.А., Кадыров С.В., Щедрина Д.И.Столяров О.В. Растениеводство: учебник — Санкт-Петербург: Лань, 2022. — 336 с.
8. Савельев, В. А. Растениеводство : учебное пособие для вузов / В. А. Савельев. — 3-е изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань, 2021. — 316 с.
9. Наумкин, В. Н. Технология растениеводства / В. Н. Наумкин, А. С. Ступин. — 4-е изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань, 2023. — 592 с.
10. Шурыгин, А. В. Технология возделывания озимой пшеницы / А. В. Шурыгин // Фермер. – 2017. – № 3. – С. 68 - 72.
11. В. Е. Ториков, Н. М. Белоус, О. В. Мельникова, С. В. Артюхова Растениеводство/ Под ред.: Ториков В.Е.— 2-е изд. – Санкт - Петербург: Лань, 2022. – 604 с.
12. Троц Н.М., Обушенко С.В., Виноградов Д.В. Эколого-агрохимическое состояние почв Самарской области: учебное пособие — Самара: СамГАУ, 2021. — 234 с
13. Доспехов Б. А. Методика
Также обязательным приемом является припосевное внесение фосфорных или фосфорно – азотных удобрений, это способствует росту корневой системы и надземной массы. После применяют раннюю подкормку азотными удобрениями, поздние некорневые подкормки предназначены для повышения качества зерна, их проводят в фазу цветения и налива зерна.
Подготовка семян к посеву. К основным мерам подготовки семян относят: сортирование, калибрование, воздушно – тепловой обогрев, протравливание семян, обработка микроэлементами.
Для посева выбирают сорта из Государственного реестра селекционных достижений, подходящие для возделывания в определенном регионе. Норма высева до 5 – 6 млн всхожих семян на 1 га. Высевают семена узкорядным и обычным рядовым способом.
После необходим уход за посевами, к нему относятся: прикатывание после посева, довсходовое боронование, позднеосенняя обработка фунгицидами против снежной плесени, ранневесеннее боронование.