Оценка рисков на основе пруденциальных и оценочных резервов

В статье проведена оценка рисков на основе пруденциальных и оценочных резервов
Author image
Ilnur
Тип
Статья
Дата загрузки
11.08.2022
Объем файла
70 Кб
Количество страниц
7
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
400 руб.
500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Банки являются одной из ключевых областей финансовой системы и занимают большую долю в ВВП, в связи с чем, существует большая необходимость контролировать данную область и оберегать от возможных рисков. В процессе своей деятельности у банков появляется необходимость в осуществлении резервов оценочных и пруденциальных резервов. Но в определенных случаях, данные резервы являются механизмом регулирования с помощью финансовых результатов, в связи с чем оценочные резервы и пруденциальные резервы служат для оценки рисков в системе банковского управления. Однако в настоящее время банки проводят оценку рисков двумя этими способами в отдельности, что является большими и трудозатратными процессами, чего можно избежать, выделив в данных подходах ключевые признаки и объединив их в одном методе.

Не найдено

Список литературы:

  1. Новый закон о бухгалтерском учете: правовая основа регулирования учета и применения МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты»  в стране [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.buhgalt.ru/ftpgetfile.php?id=391 (дата обращения: 20.11.2021)
  2. Исследование Макаровой Л.Г., посвященной теме оценочных значений
  3. Официальный сайт ЦБ РФ «Положение 590-п»
  4. Лимская декларация руководящих принципов контроля [Электронный ресурс].  –   Режим доступа http://www.ach.gov.ru/activities/international/intosai-working-group-on-key-national-indicators/documents-of-intosai/the-lima-declaration-of-guidelines-on-monitoring.php (дата обращения: 20.11.2021).
  5. Supervisory framework for measuring and controlling large exposures, March 2020. [Elektronnyy resurs]. URL: https://www.bis.org/publ/bcbs246.p

Резерв - это часть активов, которая сконцентрирована в резервных фондах (для подстраховки) для покрытия непредвиденных расходов Целью проверки проведения внутреннего аудита оценочных резервов и обязательств: - определить реальную стоимость активов; - определить обязательства, которые отражают достоверную информацию о расходах организации; - проверить и убедиться в объективности создания оценочных резервов (резерв под обесценение финансовых вложений, резерв под снижение стоимости материальных ценностей, резерв по сомнительным долгам); - выразить профессиональное суждение о критериях признания оценочных обязательств на отчетную дату (резерв на ежегодные отпуска сотрудников, резерв на гарантийных ремонт, резерв по судебным разбирательствам, резерв по убыточным договорам и т.п.). Внутренний аудит оценочных резервов и обязательств условно можно выделить на следующие этапы:

Этап 1 - Определение миссии внутреннего аудита. (Изучить «внутреннюю среду «организации)

Этап 2 - Постановка цели и формулировка основных задач. (Должны быть учтены пожелания Руководства)

Этап 3 - Решение организационных вопросов по проведению внутреннего аудита. (Использование процедуры «Согласование/Одобрение»)

Похожие работы