Эффективный тайм-менеджмент в заведениях общепита в условиях пандемии
Abstract
Purpose: Цель данной статьи состоит во всестороннем исследовании вопроса организации и планирования работы персонала в заведениях общепита и разработке практических предложений по организации эффективного управления временем в условиях пандемии.
Design/methodology/approach: При проведении исследования были использованы общенаучные методы для проведения научного наблюдения, научного эксперимента и описания объекта и предметов исследования, применен специальный метод исследования «Фотография рабочего дня» для изучения рабочего времени, что позволило выявить проблемы в организации труда и отдыха работников сферы общепита и разработать предложения по повышению эффективности управления временем в условиях пандемии коронавируса.
References
[1] Калининградская область в цифрах. 2020. Статистический сборник в 2 т. /Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Калининградской области (Калининградстат) [Электронный ресурс]. – Калининград, 2020. – Т. 2 – 187с. ‒ Режим доступа: https://kaliningrad.gks.ru/statistical_compilations.
[2] Большенко, С.Ф., Горбунова, В.Б., Мартыненко, О.В. (2021) Методологический подход к определению конкурентных позиций трудового потенциала в региональной потребительской кооперации. В: Боговиз А.В., Суглобов А.Е., Малолетко А.Н., Каурова О.В., Лобова С.В. (ред.) Передовые информационные технологии и системные исследования в кооперативной экономике. Исследования в области систем, решений и контроля, том 316. Спрингер, Чам. https://doi.org/10.1007/978-3-030-57831-2_71.
[3] Мороз, А. Планируй по-своему: 14 секретов персонального тайм-менеджмента / А. Мороз. – Рн/Д: Феникс, 2016. – 304 c.
[4] Трейси, Б. Тайм-менеджмент по Брайану Трейси.Как заставить время работать на вас / Б. Трейси. – М.: Альпина Паблишер, 2018. – 302 c.
Время ‒ ограниченный ресурс и эффективное управление этим ресурсом является важной задачей, стоящей перед многими организациями для обеспечения их конкурентоспособности. Вопрос эффективного управления временем в современных условиях является центральным в решении проблемы повышения эффективности и продуктивности функционирования любой системы. Острота данной проблемы для предприятий общественного питания обосновывается создавшейся эпидемической обстановкой как в России, так и во всем мире, связанной с коронавирусом. Такие вызовы внешней среды требуют радикальных изменений в организации деятельности предприятий данной отрасли, повышении самоорганизации и ответственности персонала за конечные результаты труда.
Проведенные эмпирические исследования позволили сделать вывод о том, что проблемы неэффективной организацией рабочего времени сотрудников были характерны для многих предприятий общепита и до пандемии. Однако в течение последнего двадцатилетнего периода сфера общепита в России и, в частности, в Калининградской области стабильно развивалась. По данным Федеральной службы государственной статистики по Калининградской области оборот предприятий общественного питания региона увеличился с 10295 млн руб. в 2016 году до 14288 млн руб. в 2019 году. За четырехлетний период темп роста оборота составил 110,0% [1].