Личные открытия как элемент мотивации на проектно-исследовательскую деятельность учащихся
Аннотация. В современном мире способность применять свои знания и умения на практике в ситуациях, когда необходимо наличие осведомлённости в различных областях науки, безусловно, необходима практически в каждой будущей профессии нынешних школьников. Личность ребёнка формируют очень многие факторы. В статье описан один из перспективных способов формирования учебно-познавательных компетенций обучающихся через проектно-исследовательскую деятельность на примере опыта работы школьного научного общества МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 28 им. П.В. Рыженко» г. Калуги.
Литература
- Кандидов А.В. А. П. Чехов в Богимове. – Калуга: Творческое объединение «Слово» Калужской областной организации Союза журналистов СССР, 1991. – 127 с.
- Малинин Д.И., Чехов в Богимове бывшего Тарусского уезда. – Калуга: 1931.
- Михеенков С., Села Богимова церковь, «Ферзиковские вести», 1995 г., 25 апреля.
- Сабанеева Е.А. Воспоминания о былом: из семейной хроники 1770-1838. Санкт-Петербург. Типография М. М. Стасюлевича. 1914 год.
- Успенская Н.В., А.П.Чехов и В.А.Вагнер. – М.: «Природа», №1. 1982.
Вся история имения и её обитателей предстала перед читателями. И главных открытий было два. Первое – это открытие истории, связанной с участием в Великой Северной экспедиции в качестве командира третьего картографического отряда нашего земляка, уроженца села Богимово Василия Васильевича Прончищева и его жены Татьяны. Позже всем стало известно, что В.В. Прончищев был первооткрывателем полуострова Таймыр, а также о том, что на место захоронения его и Татьяны была отправлена экспедиция Шпаро Д.И., была совершена эксгумация и восстановлены портреты наших земляков. Второе открытие было связано с тем, что имение Прончищевых, оказывается, изначально было деревянной постройки и располагалось не на левом, где сейчас, а на правом берегу речки Мышеги. Активисты научного общества вновь посетили село, пообщались с жителями, побывали в Калужском областном краеведческом музее. Но никто ничего не знал о месте бывшей усадьбы и никогда не слышал о том, чтобы на территории села велись раскопки. Так что место, где находился деревянный дом, в котором в 1702 году родился В.В. Прончищев, неизвестно.