Инновационные подходы взаимодействия ДОО и семьи

В статье рассматриваются возможные нетрадиционные методы взаимодействия между субъектами педагогического процесса
Author image
Ilnur
Тип
Статья
Дата загрузки
10.08.2022
Объем файла
34 Кб
Количество страниц
9
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
400 руб.
500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Для современной образовательной системы характерно освоение новых как содержательных, так и организационных подходов в формирующемся образовательном пространстве. Немаловажное значение в процессе обновления государственной политики в области образования приобретает признание положительной роли семьи в воспитании детей. Это отражено в статье 18 Закона РФ «Об образовании в Российской Федерации», где говорится следующее: «Родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем возрасте». На это указывает и федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (ФГОС ДО), сосредотачивая внимание на особой роли родителей в воспитании и образовании, а также охране и укреплении физического и психологического здоровья детей. 

Не найдено

Библиографический список

  1. Берн, Э. Люди, которые играют в игры / Э. Берн. – М. : Карапуз, 2006. - 74 с
  2. Гиппенрейтер, Ю. Б. Общаться с ребенком. Как? / Б. Ю. Гиппенрейтер. – М. : Педагогика, 1997. - 223 с.
  3. Глебова, С. В. Детский сад-семья. Аспекты взаимодействия  / С. В. Глебова. – Воронеж: ТЦ «Учитель», 2005. - 111 с.
  4. Загик, Л. В. Воспитателю о работе с семьей / Л. В. Загик. – М. : Просвещение, 1989. - 192 с
  5. Микляева, Н. В. Создание условий эффективного взаимодействия с семьей / Н. В. Микляева. – М. : Айрис-пресс, 2006. – 144 с

Таким образом, в рамках работы «Семейки» рекомендуется провести «круглый стол» по теме «Поощрение и наказание ребенка в семье», где родители поделятся опытом по данному вопросу, обсудят и решат проблемные ситуации, касающиеся поощрения и наказания. В конце заседания, можно вручить каждому из присутствующих памятки с рекомендациями и ключевыми моментами прошедшего собрания. В ходе заседания «Семейки», посвященного Дню Матери можно провести деловую игру «Как хорошо, что есть семья», в ходе которой родители познакомятся с пословицами о семье, матери; обсудить варианты решения некоторых семейных ситуаций по воспитанию детей; предложить родителям ответить на вопросы от имени детей.

Диалогическая форма проведения с использованием игр, жестов и практических заданий позволяет раскрепостить наших родителей, сделать их активными участниками обсуждаемой темы. Непринужденное общение на заседаниях семейного клуба способствует формированию доверительных отношений и демократического стиля общения педагогов и родителей воспитанников.

Похожие работы