Разработаны практические направления обеспечения продовольственной и экономической безопасности Российской Федерации
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. В современном мире продовольственная безопасность считается значимой составляющей экономической и национальной безопасности государства.
Государство, обеспечивая продовольственную безопасность, формирует условия и создает механизмы противодействия финансовым угрозам, формирует воспроизводственные процессы в сельском хозяйстве, повышает уровень не только самообеспеченность регионов, но всей страны в целом, продуктами питания. Это обусловлено тем, что на сегодняшний день продовольственная безопасность носит глобальный характер, так как и в агропромышленном комплексе сформирована система криминальной теневой экономики.
В современной экономической науке существует значительное число работ, изучающих различные направления обеспечения продовольственной безопасности России, но они не рассматривают проблемы развития воспроизводственных процессов в аграрном секторе, в связи с этим, тема данного исследования является актуальной.
Это позволит
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕАСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ……….…………….5
1.1 Понятие и основные факторы продовольственной сферы экономической безопасности государства………………………………………………………...5
1.2 Критерии оценки национальной продовольственной безопасности……………………………………………………………………..17
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ В ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СФЕРЕ…………………………………………27
2.1 Современные проблемы обеспечения продовольственной безопасности РФ …………………………………………………………….…..27
2.2.Анализ продовольственной безопасности РФ в условиях мирового кризиса……………………………………………………....................................37
ГЛАВА 3. СТРАТЕГИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕТОДОВ РАЗВИТИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СФЕРЫ………………..46
3.1 Проблемы обеспечения продовольственной безопасности России и пути их преодоления…………………………………………………………………..46
3.2 Направления совершенствования системы обеспечения продовольственной безопасности………………………………………………55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….…68
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..71
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Указ Президента Российской Федерации «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» // Справочно-правовая система КонсультантПлюс
2. Федеральный закон от 02.12.1994 № 53-ФЗ «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд» // Справочно-правовая система КонсультантПлюс
3. Федеральный закон от 02. 01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» // Справочно-правовая система КонсультантПлюс
4. Федеральный закон от 13. 12.1994 № 60-ФЗ «О поставках продукции для федеральных государственных нужд» // Справочно-правовая система КонсультантПлюс
5. Ахмедуев А.Ш. Стратегические приоритеты модернизации и долгосрочного развития сельского хозяйства/ Ахмедуев А.Ш. // Экономические проблемы модернизации и инновационного развития агропромышленного комплекса России /Материалы Всероссийской научно-практической конференции- М. Издательство «Перо»,- 2017.
6. Белхароев Х.У. Продовольственная безопасность России: история и современность. Монография. / Х.У. Белхароев. – М.: Издательство «Спутник». – 2017.
7. Богомолов В.А. Экономическая безопасность: Учеб.пособ.для ВУЗов/ В.А. Богомолов. –М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2018.
8. Вермель Д. Проблемы продовольственной безопасности России. Международные и внутренние аспекты / Д. Вермель, Ю. Хромов // АПК: экономика, управление. –2018. – № 1. – С.65-68.
9. Гладилин А.А. Управление продовольственной безопасностью. /А.А. Гладилин. – М.: Directmedia. – 2017.
10. Зельднер А. Г. Концептуальные подходы к обеспечению продовольственной безопасности/ Зельднер А. Г. //Международный сельскохозяйственный журнал.- 2017. -№ 4. – С. 125-128.
11. Зиявитдинова Н. М. Глобальная продовольственная проблема и пути ее решения/ Н. М. Зиявитдинова // Молодой ученый..-2017.- № 13.– С. 578-583.
12. Ивашутин А.Л. Макроэкономика: учебное пособие для экономических специальностей учреждений, обеспечивающих получение высшего технического образования / А. Л. Ивашутин. - Минск: Алмафея. - 2018.
13. Казанцева Е.Г. Оценка уровня продовольственной безопасностистраны / Е.Г Казанцева // Техника и технология пищевых производств. - 2018. – № 3.– С. 215-219.
14. Касьяненко В.А. Угрозы продовольственной безопасности. Монография. / В.А. Касьяненко. – М.: Издательство «Проспект», 2017.
15. Краснов А.В. О продовольственной
Поэтому в мире, как и в государстве и у населения в целом образуется проблема стабильного обеспечения продовольствием и продовольственной безопасности» [17, c.36].
Проблема продовольствия экономической безопасности остается одной из существенных в мировой экономике, которая касается интересов множества стран, общественных и политических сил, и становится более актуальной и дискуссионной темой.
Важность и актуальность данной проблемы в системе национальной безопасности заключается и в том, что она тесно связана с экологической безопасностью.
«Сельскохозяйственная деятельность оказывает определяющее воздействие на снижение , ухудшение экологической ситуации в мире, что препятствует росту производства сельхозяйственной продукции как сырья для продовольствия, а также ведет к производству продукции, загрязненной различными токсическими веществами.
Следовательно, продовольственная безопасность является неотъемлемым элементом, как и в сфере экономической безопасности государства, так и его политической и экологической безопасности, определяя главную роль продовольствия в национальной