Разработаны практические направления обеспечения продовольственной и экономической безопасности Российской Федерации

Скачать дипломную работу на тему: "Разработаны практические направления обеспечения продовольственной и экономической безопасности Российской Федерации". В которой выявлена роль понятия продовольственной безопасности в системе экономической безопасности Российской Федерации. Сформулированы предложения по совершенствованию обеспечения продовольственной безопасности.
Author image
Denis
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
19.09.2024
Объем файла
854 Кб
Количество страниц
79
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2400 руб.
3000 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. В современном мире продовольственная безопасность считается значимой составляющей экономической и национальной безопасности государства.
Государство, обеспечивая продовольственную безопасность, формирует условия и создает механизмы противодействия финансовым угрозам, формирует воспроизводственные процессы в сельском хозяйстве, повышает уровень не только самообеспеченность регионов, но всей страны в целом, продуктами питания. Это обусловлено тем, что на сегодняшний день продовольственная безопасность носит глобальный характер, так как и в агропромышленном комплексе сформирована система криминальной теневой экономики.
В современной экономической науке существует значительное число работ, изучающих различные направления обеспечения продовольственной безопасности России, но они не рассматривают проблемы развития воспроизводственных процессов в аграрном секторе, в связи с этим, тема данного исследования является актуальной.
Это позволит

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕАСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ  РОССИИ……….…………….5

1.1 Понятие  и основные факторы продовольственной сферы экономической безопасности государства………………………………………………………...5

1.2 Критерии оценки  национальной продовольственной безопасности……………………………………………………………………..17

ГЛАВА 2.  АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ  СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ В ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СФЕРЕ…………………………………………27

2.1 Современные проблемы обеспечения продовольственной безопасности РФ …………………………………………………………….…..27

2.2.Анализ продовольственной безопасности РФ в условиях мирового кризиса……………………………………………………....................................37

ГЛАВА 3. СТРАТЕГИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕТОДОВ РАЗВИТИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СФЕРЫ………………..46

3.1 Проблемы обеспечения продовольственной безопасности России и пути их преодоления…………………………………………………………………..46

3.2 Направления совершенствования системы обеспечения продовольственной безопасности………………………………………………55

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….…68

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..71

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Указ Президента Российской Федерации «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» // Справочно-правовая система КонсультантПлюс

2. Федеральный закон от 02.12.1994 № 53-ФЗ «О закупках  и поставках  сельскохозяйственной продукции,  сырья и продовольствия для государственных нужд» // Справочно-правовая система КонсультантПлюс

3. Федеральный закон от 02. 01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» // Справочно-правовая система КонсультантПлюс

4. Федеральный закон от  13. 12.1994 № 60-ФЗ «О поставках продукции для федеральных государственных нужд» // Справочно-правовая система КонсультантПлюс

5. Ахмедуев А.Ш. Стратегические приоритеты модернизации и долгосрочного развития сельского хозяйства/ Ахмедуев А.Ш.  // Экономические проблемы модернизации и инновационного развития агропромышленного комплекса России /Материалы Всероссийской научно-практической конференции- М. Издательство «Перо»,- 2017.

6. Белхароев Х.У. Продовольственная безопасность России: история и современность. Монография. / Х.У. Белхароев. – М.: Издательство «Спутник». – 2017.

7. Богомолов В.А. Экономическая безопасность: Учеб.пособ.для ВУЗов/ В.А. Богомолов.  –М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2018. 

8. Вермель Д. Проблемы продовольственной безопасности России. Международные и внутренние аспекты / Д. Вермель, Ю. Хромов // АПК: экономика, управление. –2018. – № 1. – С.65-68.

9. Гладилин А.А. Управление продовольственной безопасностью. /А.А. Гладилин. – М.: Directmedia. – 2017. 

10. Зельднер А. Г. Концептуальные подходы к обеспечению продовольственной безопасности/ Зельднер А. Г.  //Международный сельскохозяйственный журнал.- 2017. -№ 4. – С. 125-128.

11. Зиявитдинова Н. М. Глобальная продовольственная проблема и пути ее решения/ Н. М. Зиявитдинова // Молодой ученый..-2017.- № 13.– С. 578-583.       

12. Ивашутин А.Л. Макроэкономика: учебное пособие для экономических специальностей учреждений, обеспечивающих получение высшего технического образования / А. Л. Ивашутин. - Минск: Алмафея. - 2018. 

13. Казанцева Е.Г. Оценка уровня продовольственной безопасностистраны / Е.Г Казанцева // Техника и технология пищевых производств. - 2018. – № 3.– С. 215-219.                                  

14. Касьяненко В.А. Угрозы продовольственной безопасности. Монография. / В.А. Касьяненко. – М.: Издательство «Проспект», 2017.

15. Краснов А.В. О продовольственной 

Поэтому в мире, как и в государстве и у населения  в целом образуется проблема стабильного обеспечения продовольствием и продовольственной безопасности»  [17, c.36].
 Проблема продовольствия экономической безопасности остается одной из существенных в мировой экономике, которая касается интересов множества стран, общественных и политических сил, и становится более актуальной и дискуссионной темой. 
Важность и актуальность данной проблемы в системе национальной безопасности заключается и в том, что она тесно связана с экологической безопасностью. 
«Сельскохозяйственная деятельность оказывает определяющее воздействие на снижение , ухудшение экологической ситуации в мире, что препятствует росту производства сельхозяйственной  продукции как сырья для продовольствия, а также ведет к производству продукции, загрязненной различными токсическими веществами. 
 Следовательно, продовольственная безопасность является неотъемлемым элементом, как и в сфере экономической безопасности государства, так и его политической и экологической безопасности, определяя главную роль продовольствия в национальной