Продуктивные показатели скота герефордской породы в АО «Агрофирма «Немский» Кировской области
ВВЕДЕНИЕ
А.Ю. Макарчук в своей статье указывала, что «мясной подкомплекс является одним из основных жизнеобеспечивающих секторов отечественного аграрного производства, оказывающим решающее влияние на уровень продовольственного обеспечения страны и определяющим здоровье нации».
«Говядина является необходимым продуктом питания, который пользуется спросом у населения и играет важную роль в мясном балансе страны», – отмечали в своей работе А.В. Емельяненко, Е.Д. Кущ, Ф.Г. Каюмов, Р.Ф. Третьякова.
Развитие отечественного мясного скотоводства создаст условия для устойчивого развития сельских территорий, что является одной из важнейших стратегических целей государственной политики, достижение которой позволит обеспечить продовольственную безопасность, повысить конкурентоспособность российской экономики и благосостояние граждан [1].
Главной задачей в мясном скотоводстве на сегодняшний день являются увеличение производства и повышение качества говядины, которые предусматривают необх
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Характеристика герефордской породы
1.2 Мясная продуктивность крупного рогатого скота мясного направления и факторы, влияющие на их продуктивность
2 СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1 Материал и методика исследования
2.2 Анализ производственно-экономических показателей в АО «Агрофирма Немский»
2.3 Состояние отрасли скотоводства на предприятии
2.4 Технология содержания и кормления герефордской породы в АО «Агрофирма Немский»
2.5 Результаты собственных исследований
2.6 Экономическая эффективность результатов исследований
3. ОХРАНА ТРУДА ПРИ РАБОТЕ С ЖИВОТНЫМИ
4. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ПРЕДПРИЯТИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Макарчук А.Ю. Характеристика мясного скота герефордской породы в условиях ООО «Герефордорганик» Чердаклинского района Ульяновской области / А.Ю. Макарчук // В сборнике: В мире научных открытий. Материалы IV Международной студенческой научной конференции. Ульяновск, 2020. С. 284-287.
2. Емельяненко А.В. Мясная продуктивность бычков разных мясных пород / А.В. Емельяненко, Е.Д. Кущ, Ф.Г. Каюмов, Р.Ф. Третьякова // Животноводство и кормопроизводство. 2020. Т. 103. № 2. С. 68-74.
3. Хакимов И.Н. Улучшение экстерьера молодняка герефордской породы мясного скота методом интербридинга / И.Н. Хакимов, В.С. Григорьев, Р.М. Мударисов // Животноводство и кормопроизводство. 2018. Т. 101. № 2. С. 44-50.
4. Немцева Е.Ю. Сравнительная характеристика роста и развития молодняка герефордской породы разных генотипов / Е.Ю. Немцева, И.В. Воронова, Н.Л. Игнатьева // Вестник Чувашского государственного аграрного университета. 2022. № 1 (20). С. 60-64.
5. Дубовскова М.П. Герефордская порода в России: современное состояние и перспективы развития / М.П. Дубовскова // Молочное и мясное скотоводство. 2019. № 3. С. 23-27.
6. Болотов, Ф.М. Влияние сезона рождения на продуктивные качества бычков герефордской породы / Ф. М. Болотов, А. К. Гордеева // В сборнике: НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СТУДЕНТОВ В РЕШЕНИИ АКТУАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ АПК. Материалы всероссийской научно-практической конференции. п. Молодежный, 2020. - С. 8-14.
7. Воробьева Н.В. Кормовая база - залог высокой продуктивности животных / Н. В. Воробьева // Зоотехния. - 2013. - №7. - С. 23-24.
8. Гончарова Н. Эффективность выращивания бычков на мясо / Н. Гончарова, Л. Кибалко // Молочное и мясное скотоводство. - 2010. - №3. - С.20-21.
9. Григорьев, К.Н. Характеристика продуктивных племенных качеств коров породы герефорд в условиях северного Зауралья / К. Н. Григорьев // Мир Инноваций. - 2018. - № 1-2. - С. 11-15.
10. Дунин И. Перспективы и риски развития мясного скотоводства в Российской Федерации/ И. Дунин, А. Кочетков // Молочное и мясное скотоводство. – 2015. - № 6.- с. 2- 5
11. Петров, Е.Б. Анализ технологий при откорме крупного рогатого скота / Е. Б. Петров // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства. - 2019. - № 3 (35). - С. 47-51.
12. Кайдулина, А.А. Формирование мясной продуктивности бычков в зависимости от их породной принадлежности / А.А. Кайдулина, Л.Ф. Григорян // Зоотехния. - 2010. - № 12. - С. 17-19.
13. Киселев, Л.Ю. Основы технологии производства и первичной обработки продукции животноводства
Это связано с тем, что на образование жира расходуется больше питательных веществ, чем на образование мышечной ткани, поэтому у скороспелых пород крупного рогатого скота общие затраты кормов на 1 кг прироста живой массы несколько выше [22].
Возраст животного. Установлено, что накопление мышечной ткани у крупного рогатого скота происходит преимущественно до 15-месячного возраста. В дальнейшем изменение живой массы бывает связано с увеличением массы костяка и накопления жира, поэтому оптимальными являются сроки убоя в возрасте от 14 до 18 месяцев в зависимости от породной принадлежности. С возрастом также изменяется убойный выход, который в первые 6 месяцев характеризуется низкими показателями, затем увеличивается, а по мере старения животного снова снижается.
Упитанность. Под упитанностью понимают степень развития жировой и мышечной тканей. С повышением упитанности увеличиваются живая масса и масса туши,