Образ педагога в литературе на примере произведения «Учитель французского»
Введение
Учитель должен быть артист, художник, горячо влюблённый в своё дело.
Антон Павлович Чехов.
Учителя, воспитатели, гуру, наставники, преподаватели ... Нет ни одного члена человеческого общества, которым бы не восхищались знаменитые поэты, писатели, мыслители и ученые... В конце концов, у них тоже были учителя, и именно это сделало их такими, какими мы их знаем. До революции учителя в нашей стране были одной из самых уважаемых профессий. К учителям прислушивались безоговорочно, к ним обращались за советом не только по вопросам образования, но и по жизненным вопросам. В деревнях учителя считались самыми мудрыми людьми в деревне. Для них было большой честью, если они приезжали издалека, чтобы поприветствовать и поговорить с ними.
А что было!? Причина этого, по-видимому, заключается в изменении отношения общества к учителям. Идет время, меняются жизненные приоритеты
Актуальность данного исследования. Восприятие учителей в обществе всегда было неоднозначным. Возможно, причина этого в том, что ответственность, возложенная на учителей, слишком велика. Каким будет следующее поколение и какими ценностями будет проникнуто это поколение, во многом зависит от учителей. Однако на каждом этапе исторического развития требования к человеку меняются, меняются и требования к учителям. Учителя должны идти в ногу со временем.
Список используемых информационных ресурсов.
Распутин, В.Г. «Уроки французского». [Электронный ресурс] / В.Г.Распутин – Режим доступа: www.sеrаnn.ru/tеxt/urоki-frаntsuzskоgо-9306
«Это один из лучших моих рассказов, - признавался позже писатель. - Мне не пришлось ничего придумывать. Все произошло со мной. Мне даже не пришлось далеко ходить, чтобы создать прототип. Я должна была вернуть людям то хорошее, что они для меня сделали». Прототипом французского учителя стал учитель, которого сам писатель нашел позже. Настоящим учителем можно назвать только того, кто учит доброте и заботе о других - это и есть главная цель данной работы.
"Странно. Почему мы каждый раз чувствуем перед учителями такую же вину, как перед родителями? Не за то, что произошло в школе, а за то, что случилось с нами потом". Другими словами, в первой строке автор определяет основные темы произведения. Отношения учителя и ученика и становление героев. В голодные послевоенные годы молодой учитель пытался помочь деревенскому мальчику, но тот продолжал отказываться.