Конкурентоспособность руководителей и специалистов как вектор инновационного развития сельскохозяйственных организаций

В данной статье рассматриваются изменения требований к качественным характеристикам и профессиональному составу сельскохозяйственных кадров, и, прежде всего, руководителей и специалистов в связи с всеобщей и устойчивой индустриализацией наряду с инновациями. В ходе подготовки статьи были использованы такие методы как анализ, обобщение, системный подход, сравнение, группировка.
Author image
Ilnur
Тип
Статья
Дата загрузки
09.08.2022
Объем файла
74 Кб
Количество страниц
0
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
280 руб.
350 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Аннотация

В данной статье рассматриваются изменения требований к качественным характеристикам и профессиональному составу сельскохозяйственных кадров, и, прежде всего, руководителей и специалистов в связи с всеобщей и устойчивой индустриализацией наряду с инновациями [1]. В ходе подготовки статьи были использованы такие методы как анализ, обобщение, системный подход, сравнение, группировка. Для интерпретации информации и иллюстрирования полученных выводов применялся метод диаграммного представления. В результате анализа были сделаны выводы о том, что с возрастанием роли новейших технологий организациям требуются высококвалифицированные руководители и специалисты, умеющие принимать решения, соответствующие высочайшим требованиям современного производства продукции. Без системного решения этой проблемы сельскохозяйственным товаропроизводителям в будущем будет крайне сложно конкурировать на рынке. Важность решения задачи обеспечения сельского хозяйства высококвалифицированными и конкурентоспособными на рынке труда кадрами и ее значимость для инновационного развития отечественного агропромышленного комплекса служат основанием для анализа уровня образования руководителей и специалистов.

Не найдено

Список литературы:

  1. Асмолова М. Л. Деловые комплименты: управление людьми при внедрении инноваций : учебное пособие / М. Л. Асмолова. – 2-е изд. – Москва : РИОР : ИНФРА-М, 2019. – 161 с.
  2. Тетерева А. М. Организационно-экономические основы обеспечения конкурентоспособности специалистов сельского хозяйства на региональном рынке труда: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. экон. наук. [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: http://economy-lib.com
  3. Стукач В.Ф. Конкурентоспособность специалистов сельского хозяйства: Монография / В.Ф. Стукач, А.М. Тетерева. – Омск: ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2008. – 184 с.
  4. Кадры решают все. [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: https://www.kommersant.ru/doc/4772215  (дата обращения 18.11.2021)
  5.  Кадры для сельского хозяйства. Перспективы развития. [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: https://akvobr.ru/kadry_dla_sh_perspektivy.html (дата обращения 21.11.2021)
  6.  Сельскому хозяйству нужны молодые кадры [Электронный ресурс] // Агроинвест. Режим доступа: URL: https://www.agroinvestor.ru/column/nikolay-grushko/35951-selskomu-khozyaystvu-nuzhny-molodye-kadry (дата обращения 21.11.2021)
  7. Sizova, Yu. S., Nikolaev S. V. Staff Training System Development as the Driver for Boosting the Russian Federation National Economy Competitiveness (in terms of the Electric Power Industry) // Экономика и предпринимательство. 2020. № 1(114). P. 1300-1305.
  8. Кузнецова, Н. А. Инновационные процессы в АПК - как показатель конкурентоспособности руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций // Актуальные вопросы современной экономики. 2020. № 11. С. 395-398. DOI 10.34755/IROK.2020.45.65.289.

Основная часть

Сегодня в сельскохозяйственном секторе экономики трудятся в основном полупрофессиональные кадры, получившие умения и навыки на рабочем месте, не имеющие основ научных знаний по профессии.  На работу в сельскохозяйственные организации приходит только треть выпускников вузов и техникумов. При этом, спектр компетенций работников АПК для принятия верных управленческих решений в интересах оптимального развития предприятия, с каждым годом только увеличивается. От аграриев требуется наличие и постоянное совершенствование своих знаний в селекционно-генетической, технико-технологической, производственной, организационно-управленческой, экономической и социально-экологической сферах, а также на многих других сопутствующих направлениях (информатизация и цифровизация, правовая грамотность и т.п.).

Вместе с тем, на практике ситуация с уровнем образования аграриев в силу различных причин является неудовлетворительной. Так, за период с 2016 по 2020 годы доля руководителей сельскохозяйственных организаций Омской области, имеющих высшее образование за последние два года была на уровне 71%, при этом, доля руководителей, имеющих базовое экономическое или управленческое образование в общей численности руководителей составляла всего 20-22 % (рис.1).

Похожие работы