Конкурентоспособность руководителей и специалистов как вектор инновационного развития сельскохозяйственных организаций
Аннотация
В данной статье рассматриваются изменения требований к качественным характеристикам и профессиональному составу сельскохозяйственных кадров, и, прежде всего, руководителей и специалистов в связи с всеобщей и устойчивой индустриализацией наряду с инновациями [1]. В ходе подготовки статьи были использованы такие методы как анализ, обобщение, системный подход, сравнение, группировка. Для интерпретации информации и иллюстрирования полученных выводов применялся метод диаграммного представления. В результате анализа были сделаны выводы о том, что с возрастанием роли новейших технологий организациям требуются высококвалифицированные руководители и специалисты, умеющие принимать решения, соответствующие высочайшим требованиям современного производства продукции. Без системного решения этой проблемы сельскохозяйственным товаропроизводителям в будущем будет крайне сложно конкурировать на рынке. Важность решения задачи обеспечения сельского хозяйства высококвалифицированными и конкурентоспособными на рынке труда кадрами и ее значимость для инновационного развития отечественного агропромышленного комплекса служат основанием для анализа уровня образования руководителей и специалистов.
Список литературы:
- Асмолова М. Л. Деловые комплименты: управление людьми при внедрении инноваций : учебное пособие / М. Л. Асмолова. – 2-е изд. – Москва : РИОР : ИНФРА-М, 2019. – 161 с.
- Тетерева А. М. Организационно-экономические основы обеспечения конкурентоспособности специалистов сельского хозяйства на региональном рынке труда: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. экон. наук. [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: http://economy-lib.com
- Стукач В.Ф. Конкурентоспособность специалистов сельского хозяйства: Монография / В.Ф. Стукач, А.М. Тетерева. – Омск: ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2008. – 184 с.
- Кадры решают все. [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: https://www.kommersant.ru/doc/4772215 (дата обращения 18.11.2021)
- Кадры для сельского хозяйства. Перспективы развития. [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: https://akvobr.ru/kadry_dla_sh_perspektivy.html (дата обращения 21.11.2021)
- Сельскому хозяйству нужны молодые кадры [Электронный ресурс] // Агроинвест. Режим доступа: URL: https://www.agroinvestor.ru/column/nikolay-grushko/35951-selskomu-khozyaystvu-nuzhny-molodye-kadry (дата обращения 21.11.2021)
- Sizova, Yu. S., Nikolaev S. V. Staff Training System Development as the Driver for Boosting the Russian Federation National Economy Competitiveness (in terms of the Electric Power Industry) // Экономика и предпринимательство. 2020. № 1(114). P. 1300-1305.
- Кузнецова, Н. А. Инновационные процессы в АПК - как показатель конкурентоспособности руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций // Актуальные вопросы современной экономики. 2020. № 11. С. 395-398. DOI 10.34755/IROK.2020.45.65.289.
Основная часть
Сегодня в сельскохозяйственном секторе экономики трудятся в основном полупрофессиональные кадры, получившие умения и навыки на рабочем месте, не имеющие основ научных знаний по профессии. На работу в сельскохозяйственные организации приходит только треть выпускников вузов и техникумов. При этом, спектр компетенций работников АПК для принятия верных управленческих решений в интересах оптимального развития предприятия, с каждым годом только увеличивается. От аграриев требуется наличие и постоянное совершенствование своих знаний в селекционно-генетической, технико-технологической, производственной, организационно-управленческой, экономической и социально-экологической сферах, а также на многих других сопутствующих направлениях (информатизация и цифровизация, правовая грамотность и т.п.).
Вместе с тем, на практике ситуация с уровнем образования аграриев в силу различных причин является неудовлетворительной. Так, за период с 2016 по 2020 годы доля руководителей сельскохозяйственных организаций Омской области, имеющих высшее образование за последние два года была на уровне 71%, при этом, доля руководителей, имеющих базовое экономическое или управленческое образование в общей численности руководителей составляла всего 20-22 % (рис.1).