Влияние социальных сетей на психическое здоровье подростков
Аннотация: В данной статье рассматриваются положительные и отрицательные стороны влияния сети Интернет и социальных сетей на психическое здоровье людей подросткового возраста. Изучаются проблемы, возникающие как следствие использования социальных сетей подростками, а также методы предотвращения негативного влияния сети Интернет на психику подростка. Проведен опрос с целью узнать причину регистрации в социальных сетях, интенсивность использования и наличие психологических проблем у людей подросткового возраста. Результатом исследования является получение объективных знаний о психическом здоровье подростков и влияния Интернета на него, а также изучение сторон влияния социальных сетей и методов предотвращения негативного влияния.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Ахкиямова Г.Р. Влияние виртуального пространства на психическое здоровье детей // Вестник Набережночелнинского государственного педагогического университета. 2021. №31. С. 118-120.
2. Бегматова А.К., Зотова Н.Г. Психологические ловушки социальных сетей // Социализация человека в современном мире в интересах устойчивого развития общества: междисциплинарный подход: сборник материалов Международной научно-практической конференции (май 2017г.) – Калуга: ФГБОУ ВПО "Калужский государственный университет им. К.Э.Циолковского". 2017. С. 371-378.
3. Жангалиева Р.Е. К проблеме влияния цифровых технологий и социальных сетей на психическое и физическое здоровье детей и формирование зависимости // Актуальные проблемы исследования массового сознания: материалы 6-й Международной научно-практической конференции (март 2021г.) – М.: Издательство "Перо". 2021. С. 91-98.
4. Заботкин М.В. Влияние социальных сетей на психику как источник одиночества в подростковом возрасте // Modern Science. 2021. №1-2. С. 372-375.
5. Коновалов А.А., Божкова Е.Д. Влияние современной цифровой среды на психическое здоровье // Медицинский альманах. 2021. №1. С. 6-15.
6. Коул Дж. Отчет о цифровом будущем за 2018 год: обзор цифровых технологий будущего. Лос-Анджелес: Школьный центр цифровых технологий USC Annenberg Будущее; 2018.
7. Курмашова А.С., Кудайбергенова А.Ж. Влияние социальных сетей на психическое здоровье человека // SCIENCE AND EDUCATION: PROBLEMS AND INNOVATIONS: сборник статей IV Международной научно-практической конференции (май 2020г.) – Пенза: Наука и Просвещение. 2020. С. 281-283.
8. Лагутова А.И. Влияние социальных факторов на психологию личности: исследование отклоняющегося поведения подростков // Скиф. Вопросы студенческой науки. 2020. №6. С. 73-81.
9. Любов Е.Б., Зотов П.Б. Интернет и самоповреждения подростков: кто виноват – что делать // Суицидология. 2019. №3. С. 3-18.
10. Обидейко В.О. Влияние социальных сетей на психологическое здоровье современного подростка // ДНИ НАУКИ – 2017: сборник тезисов лучших докладов студентов и магистрантов 72-ой научно-технической конференции (апрель 2017г.) – Самара: СамГТУ. 2017. С. 254-255.
11. Овчаренко Л.Ю. Психологическая защищенность детей и подростков в информационной среде // Гуманитарные науки (г. Ялта). 2017. №4. С. 113-122.
12. Польская Н.А., Якубовская Д.К. Влияние социальных сетей на самоповреждающее поведение у подростков // Консультативная психология и психотерапия.2019. №3. С. 156-174.
13. Смирнова А.А., Синогина Е.С. Влияние компьютера и сети Интернет на физическое и психическое здоровье школьников // Народное образование. 2017. №1-2. С. 199-204.
14. Сморжевская А.А. Влияние информационной продукции на эмоциональную сферу подростка // Скиф. Вопросы студенческой науки. 2018. №9. С. 26-32.
ИЗЛОЖЕНИЕ ОСНОВНОГО МАТЕРИАЛА ИССЛЕДОВАНИЯ. В следствии роста темпа развития современного мира и большого скачка в развитии науки, большая часть населения приучилась к ежедневному использованию функционала различных гаджетов в своем быту. Сегодня социальные сети и различные мессенджеры заменяют людям большое количество живых встреч и общения, разговоров «с глазу на глаз» и взаимодействий. Люди все больше стали проводить свое время вне общества, поддерживая с ним очень тонкую связь, зачастую не выходя из дома и проводя время в социальных сетях. Тут же возникают вопросы: а как же это влияет на здоровье? Страдает ли при этом психика? Тут же следует логичный ответ – да, влияет и очень сильно, это лишь вопрос времени. Нам остается лишь размышлять, прогнозировать и прислушиваться к мнению ученых.
В ходе использования средств массовой информации, онлайн игр, социальных сетей, фильмов и книг на подростка может оказываться психологическое влияние, которое имеет свою цель – изменение взглядов, мотивов и интересов. Взрослый и эмоционально здоровый человек всегда способен фильтровать и анализировать поступающую к нему информацию из Интернета. Но подростки, имея более нестабильную и уязвимую психику, не всегда могут правильно расценить электронную информацию и воспринимают все как есть. Принимая примеры поведения и мировоззрения, которые диктует Интернет, часто подростки не до конца отдают отчет в нравственности и правильности последствий. Поэтому информация, содержащаяся в Интернете и несущая противоправный и деструктивный характер, может стать образцом для подражания среди подростков, что чаще всего и происходит.