Формы организации производства и оценка их эффективности
ВВЕДЕНИЕ
Каждая отрасль формируется и действует, опираясь на закон разделения и обобществления труда. Этот закон непосредственно выражается в сфере производства через формы организации производства. Переходный период российской экономики от командной к рыночной стал довольно непростым и тяжелым. Ему сопутствовали такие факторы как: падение уровня производства, инфляция и снижение жизненного уровня населения. Только в начале 2000-х годов ситуация начала стабилизироваться, а в последующие годы начали проявляться улучшения в национальной экономике. Поэтому в настоящий момент главной целью для России является не только закрепление достигнутого, но и создание необходимых условий для экономического роста в перспективе. Известно, что эффективность работы предприятия зависит от того правильно ли применяются формы организации производства. При этом все формы организации производства применяются во взаимосвязи и в тесной увязке.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА5
1.1 Сущность концентрации и диверсификации производства5
1.2 Специализация и кооперирование производства: сущность и основные направления7
1.3 Особенности комбинирования производства10
2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФОРМ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА14
2.1 Экономическая эффективность концентрации и диверсификации производства14
2.2 Экономическая эффективность специализации и кооперирования производства16
2.3 Экономическая эффективность комбинирования производства19
3 ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРИМЕРЕ ОАО «СИБЭНЕРГОМАШ»22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Бабук И.О. Экономика, управление и организация производства. – М.: ИВЦ Минфина, 2012. – 200 с.
Балашова Я. Современные формы организации производства / [электронный ресурс] / Электрон. дан. – Режим доступа: http://fb.ru/article/3868/sovremennyie-formyi-organizatsii-proizvodstva, свободный. – Загл. с экрана. – (дата обращения 10.03.2015).
Банзекуливахо, Ж. М. Экономика предприятия и организация производства: учебно-методический комплекс / Ж. М. Банзекуливахо. - Новополоцк: ПГУ, 2010. - 351 с.
Белова Т.Б., Данилин В.И. Технология и организация производства продукции и услуг: учебное пособие / Т.Б. Белова, В.И. Данилин. – М.: КноРус, 2013. – 238 с.
Лузгина О.А., Семеркова Л.Н. Эффективность диверсификации деятельности промышленного предприятия на региональном рынке / [электронный ресурс] / Электрон. дан. – Режим доступа: http://www.unn.ru/pages/vestniki_journals/99990193_West_econ_finans_2004_2(6)/29.pdf, свободный. – Загл. с экрана. – (дата обращения 30.03.2015).
Новицкий Н. И., Горюшкин А. А. Организация производства: учебное пособие / Н.И. Новицкий, А.А. Горюшкин. – М.: КноРус, 2010. - 352 c.
Переверзев М.П. Организация производства на промышленных предприятиях: учебное пособие / М. П. Переверзев, С. И. Логвинов, С. С. Логвинов. – М.: Инфра-М, 2010. – 330 с.
Сыров В.В. Организация производства. Учебное пособие. – М: Инфра-М, 2014. – 288 с.
Фатхудинов, Р. А. Организация производства: учебник / Р. А. Фатхутдинов. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 544 с.
Формы организации производства / [электронный ресурс] / Электрон. дан. – Режим доступа: http://barmashova.ru/upravlenie_proizvodstvom/formi_organizazi_proizvodstva/, свободный. – Загл. с экрана. – (дата обращения 01.04.2015).
Шепеленко, Г. И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии: учебное пособие / Г. И. Шепеленко. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2010. – 600 с.
непрерывность перехода предметов труда от одного технологического процесса к другому;
общность вспомогательных и обслуживающих производств;
единая энергетическая система;
расположение всех производств на одной производственной площадке;
наличие достаточно тесных технико-технологических и экономических связей между производствами;
единое управление.
Отметим, что различают вертикальное, горизонтальное и смешанное комбинирование. Вертикальное комбинирование означает осуществление последовательной переработки сырья в полуфабрикат или готовую продукцию; горизонтальное – состоит в комплексной переработке сырья; смешанное комбинирование имеет место, когда из одного вида сырья, последовательно перерабатывая его, получают основные полуфабрикаты или готовые изделия, а из образовавшихся отходов – побочные полуфабрикаты или готовые продукты.
Рассмотрим показатели, характеризующие уровень комбинирования на предприятии: