Изучение технологии хранения зерна пшеницы в пластиковых рукавах в условиях ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова»

Скачать хорошую дипломную работу на тему: Изучение технологии хранения зерна пшеницы в пластиковых рукавах в условиях ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова». В работе рассматриваются технологические свойства зерна пшеницы и факторы, формирующие его качество
Author image
Fadis
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
12.09.2024
Объем файла
2442 Кб
Количество страниц
44
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2000 руб.
2500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение
Сохранение сырья растениеводства для производства продуктов питания до времени его использования – важнейшее дело при производстве продуктов питания. Можно увеличить урожайность сельскохозяйственных растений и увеличить их валовые сборы, но не достичь должного эффекта, если на разных этапах продвижения пшеницы к перерабатывающим предприятиям будут большие потери в массе и качестве. При неграмотном обращении с продуктами в период заготовки и хранении потери их могут быть очень велики. Также, может быть полная порча продукта или даже получение им вредных и опасных токсических свойств. Несмотря на постоянное развитие науки и техники, в хозяйствах и сейчас отмечается потеря, и порча значительной части урожая. Так, по данным международной организации по продовольствию и сельскому хозяйству, потери зерна при хранении ежегодно составляют 6-10% и более, потери овощей и плодов 20-30% и более.
 

Содержание
Введение 3
1 Обзор литературы по теме исследования61.1 Химический состав и технологические свойства зерна пшеницы 6
1.2. Показатели качества зерна и их оценка 13
1.3. Режимы и способы хранения зерна пшеницы 17
1.4. Экономическая обусловленность организация собственных хранилищ для сырья на зерноперерабатывающих предприятиях 2. Собственные исследования
2.1. Краткая хозяйственная характеристика ЗАО «Алейскзернопродукт им. С.Н. Старовойтова» 21
2.2. Природоохранные мероприятия 27
2.3. Материал и методика исследований 30
2.3.1. Технология хранения пшеницы в пластиковых рукавах в условиях ЗАО Алейскзернопродукт им С.Н. Старовойтова 31
2.3.2 Отбор и анализ проб 38
2.4 Результаты исследований и их анализ 46
2.5 Экономическая эффективность исследований 51
Выводы 55
Предложения производству 56
Библиографический список 57
Приложения 59

1.ГОСТ 10840-64 Зерно. Методы определения натуры.
2. ГОСт 10967-90 Зерно. Методы определения запаха и цвета.
3. ГОСТ 13586.1-68 Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице.
4. ГОСТ 13586.5-93 Зерно. Методы определения влажности.
5.Алексейчева Е. Ю. Экономика организации (предприятия): Учебник./ Е. Ю. Алексейчева, М.Д. Магомедов, И.Б. Костин — М.: Дашков и Ко., 2020. - 290 с.
6. Атаназевич В.И. Сушка зерна. / В.И. Атаназевич.-М.: Агропроимздат,1989.-240 с.
7. Ахохов М.Х. Современная оценка качества зерна и хлеба. / М.Х. Ахохов, С.Г. Блиев.-М.: Колос, 2000.-409 с.
8.Баскакова О.В. Экономика организации./ О.В. Баскакова, М.Ш. Мачабели — М.: Дашков и Ко., 2019. - 306 с.
9. Баум А.Е. Сушка зерна. / А.Е. Баум, В.А. Резчиков. – М.: Колос,1983.-223 с.
10. Беркунова Н.С. Методы оценки и формирования качества зерна. / Н.С.Беркутова.-М.: Росагропромиздат, 1991.-120с.
11. Вобликов Е.М. Послеуборочная обработка и хранение зерна. / Е.М. Вобликов, В.А. Буханцов.- М.: Издательский центр "МарТ", 2001.- 229 с.
12. Гудилин А.В. Технология обработки зерна на элеваторах. / А.В. Гудилин, С.М. Савченко. - М: Колос, 1982.-126с.
13. Жидко В.И. Зерносушение и зерносушилки. / В.И. Жидко, В.С. Уколов.-М.: Колос, 1982.-239с.
14. ЗАО Алейскзернопродукт им. С.Н. Старовойтова: официальный сайт. – Алейск. – URL: https://azpaley.ru/about/ (дата обращения: 25.05.2023).
15. Казаков Е.Д. Методы оценки качества зерна. / Е.Д. Казаков. - М.: Агропромиздат, 1987.-215с.
16. Капис В.И. Производство высококачественного зерна пшеницы, обследование, выявление и эффективное целевое использование./В.И. Капис, Ю.В. Колмаков.-Омск, 2001.-40 с.
17. Карпов Б.А. Технология послеуборочной обработки и хранения зерна. / Б.А. Карпов - М.: Агропромиздат, 1987.-288с.
18. Мельник Б.Е. Технология приемки, хранение и переработка зерна. / Б.Е. Мельник, В.Б. Лебедев.- М.: Агропромиздат, 1990.- 367с.
19. Носоровский А.И. Пшеница./А.И. Носор


Режим хранения зерна без доступа воздуха – этот метод основан на принципе аноксианабиоза, т.е. почти полном отсутствии кислорода в межзерновом пространстве и над зерновой массой. Отсутствие кислорода в газовой среде окружающей зерновую массу снижает биохимические процессы происходящие в пшенице. Для создания бескислородной среды хранения зерна используют специальное оборудование - генераторы азота или углекислого газа. Они работают на основе принципа вытеснения окислителя - кислорода, из хранилища.