Обеспечение экономической безопасности на основе повышения конкурентоспособности хозяйствующего субъекта
Введение
Актуальность темы. Одна из важных составляющих роста экономики страны – это стабилизация и развитие производства и услуг во всех ее сферах, на всех предприятиях, в бизнесе разных уровней и во всех сферах предпринимательской деятельности. Конкуренция является основной движущей силой, которая интегрирует в себе как запросы потребителей, так и способность производителя обеспечить производство конкурентоспособной продукции и предоставление конкурентоспособных услуг.
Понятие «конкурентоспособность предприятия» исходит из конкуренции, а, следовательно, проявляется в конкурентных преимуществах предприятия. Также оно является рыночным, междисциплинарным и многофакторным.
Современные условия хозяйствования характеризуются разнообразными кризисными тенденциями, и финансовая составляющая конкурентоспособности является одним из основных факторов, определить настоящее и будущее состояние предприятия.
Содержание
Введение3
Глава 1 Теоретические основы обеспечения экономической безопасности хозяйствующего субъекта в целях повышения конкурентоспособности8
1.1 Экономическая безопасность хозяйствующего субъекта: понятие, сущность и ключевые особенности8
1.2 Роль экономической безопасности в повышении конкурентоспособности хозяйствующего субъекта11
Глава 2 Экономическая безопасность ООО Комбинат «Дубки» и ее влияние на конкурентоспособность предприятия25
2.1 Финансово-экономическая характеристика ООО Комбинат «Дубки»25
2.2 Оценка экономической безопасности ООО Комбинат «Дубки» и определение ключевых рисков33
Глава 3 Направления обеспечения экономической безопасности ООО Комбинат «Дубки» на основе повышения его конкурентоспособности и оценка их эффективности51
3.1 Направления обеспечения экономической безопасности ООО Комбинат «Дубки» на основе повышения конкурентоспособности предприятия51
3.2 Оценка эффективности предложенных направлений обеспечения экономической безопасности ООО Комбинат «Дубки» на основе повышения конкурентоспособности предприятия59
Заключение65
Библиографический список68
Приложения75
Нормативные правовые акты:
Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ (ред. от 29.12.2022) "О защите конкуренции" // Собрание законодательства РФ. 2006. 31 (Часть 1). Ст. 3434; 2023. № 1 (Часть I). Ст. 6.
Федеральный закон от 28.12.2010 № 390-ФЗ (ред. от 09.11.2020) "О безопасности" // Собрание законодательства РФ. 2011. № 1. Ст. 2; 2020. № 46. Ст. 7209.
Учебная литература:
Белый, Е.М. Введение в специальность: экономическая безопасность: учебное пособие для вузов / Е.М. Белый. – М.: Издательство Юрайт, 2021. – 148 с.
Быков, В.А., Комаров, Е.И. Управление конкурентоспособностью. Учебное пособие / В.А. Быков, Е.И. Комаров. – М.: Инфра-М, 2018. – 280 с.
Валько, Д.В. Экономическая безопасность: учебное пособие для вузов / Д.В. Валько. – М.: Издательство Юрайт, 2021. – 150 с.
Горбашко, Е.А. Управление конкурентоспособностью: учебник для вузов / Е.А. Горбашко [и др.]; под редакцией Е.А. Горбашко, И.А. Максимцева. – 2-е изд. – М.: Издательство Юрайт, 2022. – 407 с.
Еремеева, Н.В. Конкурентоспособность товаров и услуг. Учебник и практикум / Н.В. Еремеева. – М.: Юрайт, 2018. – 194 с.
Портер, М. Конкурентная стратегия. Методика анализа отраслей конкурентов / М. Портер. – М.: Алпина Паблишер, 2011. – 454 с.
Смит, А. Исследование о природе и причинах богатства народов / А. Смит. – М.: Эксмо, 2020. – 1056 с.
Уразгалиев, В.Ш. Экономическая безопасность: учебник и практикум для вузов / В.Ш. Уразгалиев. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2021. – 725 с.
Фомичев, В.И. Управление качеством и конкурентоспособностью: учебник для вузов / В.И. Фомичев. – М.: Издательство Юрайт, 2022. – 156 с.
Статьи:
Аксенов, А.Г. Экономическая безопасность и конкурентоспособность предприятий Российской экономики / А.Г. Аксенов, Г.Р. Муртазина // Общество, государство, личность: молодежное предпринимательство в поведенческой экономике в условиях цифровизации. – 2021. – С. 23-26.
Бубнова А.Г. Конкурентоспособность предприятия и методы ее
Комбинат оснащен высокотехнологичным современным оборудованием, позволяющим производить готовой продукции более 400 тонн в сутки.
Комбинат оснащен высокотехнологичным современным оборудованием. В производстве используется только качественное натуральное сырье. Особое внимание на комбинате уделяется вопросам гигиены и пищевой безопасности. Комбинат «Дубки» является единственным предприятием мясопереработки в области (без убоя), которое имеет наивысший зоосанитарный статус – компартмент IV.
Собственными специалистами на предприятии разработана и внедрена уникальная технология «Порядок во всем», позволяющая производству работать точно по графику, без задержек и полностью контролировать качество: от сырья до готового продукта.
Организационная структура управления ООО Комбинат «Дубки» представлена на рисунке 3.