Ветеринарно-санитарная экспертиза туш свиней в ГБУ «Кетовский Центр ветеринарии»

Скачать хорошую дипломную работу на тему: Ветеринарно-санитарная экспертиза туш свиней в ГБУ «Кетовский Центр ветеринарии». В работе рассматривается проведение ветеринарно-санитарной экспертизы туш свиней на базе ГБУ «Кетовский центр ветеринарии».
Author image
Fadis
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
11.09.2024
Объем файла
156 Кб
Количество страниц
41
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2000 руб.
2500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ
Свиноводство — это отрасль животноводства, разведение свиней для получения мяса, сала, кож и других продуктов. Свиноводство имеет большое народно-хозяйственное значение.
Свиноводство занимается разведением свиней для получения мяса, сала, кож и других продуктов. Имеет большое народно-хозяйственное значение. На долю свиноводства приходится свыше 20% валовой продукции животноводства и 10% всей продукции сельского хозяйствах.
Высокая плодовитость свиней, короткий эмбриональный период, скороспелость позволяют получать от одной свиноматки до 2,5 тонн свинины в живой массе в год. Молодняк, откармливаемый на мясо, достигает живой массы 90--100 кг к 6--7-месячному возрасту. Свиньи имеют высокую убойную массу, равную 70--85% от живой массы перед убоем. В тушах свиней, убитых при живой массе 100 кг , содержится в среднем до 52% (у отдельных животных более 60%) мяса и до 38% подкожного жира. Свиное мясо и сало -- высокопитательные пищевые продукты. 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1.ОбЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1 История ветеринарно-санитарной экспертизы

1.2 Понятие о ветеринарно-санитарном контроле

1.3 Значение мяса как продукта питания

2. ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ГБУ «КЕТОВСКИЙ ЦЕНТР ВЕТЕРИНАРИИ»

3. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

4. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

4.1 Нормативно-правовая база проведения ветеринарно-санитарной экспертизы

4.1.1 Организация и структура производственной лаборатории

4.1.2 Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы туш свиней

4.2. Осмотр и отбор проб для ветеринарно-санитарной экспертизы туш свиней

4.2.1 Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы объекта исследования

5. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

6. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ТР ТС 034/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» - Введ.9.10.2013;
ГОСТ 31476 – 2012 Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия;
ГОСТ 7269 – 2015 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести;
ГОСТ 23392 – 2016 Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести;
Свиноводство – особенности специализации сельского хозяйства [Электронный ресурс]. – URL: (https://vuzlit.com).(Дата обращения 1.06.2023);
История развития мясной промышленности [Электронный ресурс]. – URL: (http://www.jarvis-russia.ru). Дата обращения 1.06.2023); История ветеринарно-санитарной экспертизы промышленности [Электронный ресурс]. – URL: (https://vetlechebnica174.ru). Дата обращения 2.06.2023);Понятие о ветеринарно-санитарной экспертизе [Электронный ресурс]. – URL: (https://studfile.net). Дата обращения 3.06.2023);Основы ветеринарно-санитарного контроля и присмотра [Электронный ресурс]. – URL: (https://helpiks.org). Дата обращения 4.06.2023); Федеральный государственный ветеринарный контроль [Электронный ресурс]. – URL: (https://www.consultant.ru). Дата обращения 4.06.2023); Понятие о мясе. Значение мяса как продукта питания [Электронный ресурс]. – URL: (https://b2b-ingredient.ru). Дата обращения 4.06.2023); Мясо – ценный продукт питания [Электронный ресурс]. – URL: (https://www.sinref.ru). Дата обращения 6.06.2023); Виды контрольных мероприятий [Электронный ресурс]. – URL: (https://www.garant.ru). Дата обращения 6.06.2023);Основные источники питательных веществ [Электронный ресурс]. – URL: (http://ussuriysk.mastergym.ru). Дата обращения 7.06.2023); Ветеринарные правила убоя животных и проведения экспертизы мяса [Электронный ресурс]. – URL: (https://zooinform.ru). Дата обращения 7.06.2023); Методика всэ туш и органов убойных животных [Электронный ресурс]. – URL: (https://studfile.net). Дата обращения 7.06.2023); Ветеринарно-санитарный осмот

Всю информацию по проведённым исследованиям можно узнать из отчётов, наиболее информационным считается годовой отчет. Данные о количестве исследуемого материала и проведенных экспертиз за 2022 представлены в таблице 1.
Количество проведенных экспертиз в ГБУ «Кетовский центр ветеринарии» указаны в таблице 1.
Таблица 1- Количество экспертиз, проведенных в ГБУ «Кетовский центр ветеринарии» за исследуемый период.
Виды исследований Количество проведенных исследований
2020 г. 2021 г. 2022 г.
Органолептические 54 48 50
Физико-химические 40 48 50
Бактериоскопию 10 10 7
Радиобиологические 10 10 7