Ветеринарно-санитарная экспертиза туш свиней в ГБУ «Кетовский Центр ветеринарии»
ВВЕДЕНИЕ
Свиноводство — это отрасль животноводства, разведение свиней для получения мяса, сала, кож и других продуктов. Свиноводство имеет большое народно-хозяйственное значение.
Свиноводство занимается разведением свиней для получения мяса, сала, кож и других продуктов. Имеет большое народно-хозяйственное значение. На долю свиноводства приходится свыше 20% валовой продукции животноводства и 10% всей продукции сельского хозяйствах.
Высокая плодовитость свиней, короткий эмбриональный период, скороспелость позволяют получать от одной свиноматки до 2,5 тонн свинины в живой массе в год. Молодняк, откармливаемый на мясо, достигает живой массы 90--100 кг к 6--7-месячному возрасту. Свиньи имеют высокую убойную массу, равную 70--85% от живой массы перед убоем. В тушах свиней, убитых при живой массе 100 кг , содержится в среднем до 52% (у отдельных животных более 60%) мяса и до 38% подкожного жира. Свиное мясо и сало -- высокопитательные пищевые продукты.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1.ОбЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 История ветеринарно-санитарной экспертизы
1.2 Понятие о ветеринарно-санитарном контроле
1.3 Значение мяса как продукта питания
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ГБУ «КЕТОВСКИЙ ЦЕНТР ВЕТЕРИНАРИИ»
3. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
4. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
4.1 Нормативно-правовая база проведения ветеринарно-санитарной экспертизы
4.1.1 Организация и структура производственной лаборатории
4.1.2 Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы туш свиней
4.2. Осмотр и отбор проб для ветеринарно-санитарной экспертизы туш свиней
4.2.1 Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы объекта исследования
5. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
6. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ТР ТС 034/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» - Введ.9.10.2013;
ГОСТ 31476 – 2012 Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия;
ГОСТ 7269 – 2015 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести;
ГОСТ 23392 – 2016 Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести;
Свиноводство – особенности специализации сельского хозяйства [Электронный ресурс]. – URL: (https://vuzlit.com).(Дата обращения 1.06.2023);
История развития мясной промышленности [Электронный ресурс]. – URL: (http://www.jarvis-russia.ru). Дата обращения 1.06.2023); История ветеринарно-санитарной экспертизы промышленности [Электронный ресурс]. – URL: (https://vetlechebnica174.ru). Дата обращения 2.06.2023);Понятие о ветеринарно-санитарной экспертизе [Электронный ресурс]. – URL: (https://studfile.net). Дата обращения 3.06.2023);Основы ветеринарно-санитарного контроля и присмотра [Электронный ресурс]. – URL: (https://helpiks.org). Дата обращения 4.06.2023); Федеральный государственный ветеринарный контроль [Электронный ресурс]. – URL: (https://www.consultant.ru). Дата обращения 4.06.2023); Понятие о мясе. Значение мяса как продукта питания [Электронный ресурс]. – URL: (https://b2b-ingredient.ru). Дата обращения 4.06.2023); Мясо – ценный продукт питания [Электронный ресурс]. – URL: (https://www.sinref.ru). Дата обращения 6.06.2023); Виды контрольных мероприятий [Электронный ресурс]. – URL: (https://www.garant.ru). Дата обращения 6.06.2023);Основные источники питательных веществ [Электронный ресурс]. – URL: (http://ussuriysk.mastergym.ru). Дата обращения 7.06.2023); Ветеринарные правила убоя животных и проведения экспертизы мяса [Электронный ресурс]. – URL: (https://zooinform.ru). Дата обращения 7.06.2023); Методика всэ туш и органов убойных животных [Электронный ресурс]. – URL: (https://studfile.net). Дата обращения 7.06.2023); Ветеринарно-санитарный осмот
Всю информацию по проведённым исследованиям можно узнать из отчётов, наиболее информационным считается годовой отчет. Данные о количестве исследуемого материала и проведенных экспертиз за 2022 представлены в таблице 1.
Количество проведенных экспертиз в ГБУ «Кетовский центр ветеринарии» указаны в таблице 1.
Таблица 1- Количество экспертиз, проведенных в ГБУ «Кетовский центр ветеринарии» за исследуемый период.
Виды исследований Количество проведенных исследований
2020 г. 2021 г. 2022 г.
Органолептические 54 48 50
Физико-химические 40 48 50
Бактериоскопию 10 10 7
Радиобиологические 10 10 7