Организация оплаты труда на предприятии на примере ООО «Строй»
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность работы состоит в том, что в соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны существенно меняется и политика в области оплаты труда, социальной поддержке и защиты работников. Многие функции государства по реализации этой политики возложены непосредственно на предприятия, которые самостоятельно устанавливают формы, системы и размеры оплаты труда, материального стимулирования его результатов. Понятие «заработная плата» наполнилось новым содержанием и охватывает все виды заработков (а также различных видов премии, доплат, надбавок и социальных льгот), начисленных в денежных и натуральных формах (независимо от источников финансирования), включая денежные суммы, начисленные работникам в соответствии с законодательством за не проработанное время (ежегодный отпуск, праздничные дни и тому подобное).
Трудовые доходы каждого работника определяются его личным вкладом, с учетом конечных результатов работы предприятия, регулируется налогами и макси
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………….…… 3
Глава 1. Теоретические аспекты заработной платы…..…………………….…..5
1.1 Оплата труда: понятие, состав, функции и регулирование в современных условиях ……………….…..5
1.2. Системы и формы оплаты труда ……………………………..………….13
1.3. Состав и структура фонда оплаты труда… ……………………….………18
Глава 2. Анализ фонда оплаты труда на примере ООО «Строй»…………...23
2.1. Краткая характеристика ООО «Строй»…………………………………...23
2.2. Анализ фонда оплаты труда в ООО «Строй»……………………..……..26
2.3. Основные направления повышения заработной платы…………………..30
Заключение……………………………………………………………………….37
Список использованной литературы………………………….………………..39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Баширова, З. С. Анализ фонда оплаты труда / З. С. Баширова. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 12 (117). — С. 1120-1124. [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://moluch.ru/archive/
2. Войтоловский Н.В., Калинина А.П., Мазурова И.И. Комплексный анализ хозяйственной деятельности организации. М.: Высшее образование, 2019. -557 с.
3. Дуракова, И.Б. Управление персоналом организации [Текст]: учеб.пособие для вузов / И.Б. Дуракова, О.А. Родин, С.М. Талтынов. – Воронеж, 2018. – 100 с
4. Красноженова, Г.Ф. Управление трудовыми ресурсами: учебное пособие для вузов по специальности «Управление персоналом» [Текст]/ Г.Ф. Красноженова, П.В. Симонин. – М.: ИНФРА–М, 2018. – 159 с.
5. Мазманова Б.Г. Оплата труда: Вопросы теории и практики. — Екатеринбург: Изд-во ИПК УГТУ — УПИ, 2021. — 102 с.
6. Скляренко В. К. Экономика предприятия: учебное пособие / В. К. Скляренко, В. М. Прудникова. — М.: ИНФРА-М, 2019. – 505 с.
7. Сергеев И. В. Экономика организаций (предприятий): учебное пособие / И. В. Сергеев, И. И. Веретенникова. — М.: ТК Велби, 2019. – 560 с.
8. Яковлев Р.А. Поощрительные системы на предприятии [Текст]: М.: «Информ-центр-Директор» газеты «Экономика и жизнь»; НИИ труда, 2018. – 56 с.
На работников, которые были приняты на работу, распространяется действующее трудовое законодательство. В соответствии со статьей 46 К3оТ РФ нормальная продолжительность рабочего времени работников не должна превышать 40 часов в неделю. Поэтому на предприятии устанавливается график, по которому работники работают. В зависимости, сколько часов нужно работать в день график, может быть, пять дней в неделю и два выходных, шесть дней в неделю и один выходной, посменная работа на предприятии: два через два или три через три, в зависимости от сложности предприятия и нагрузки на работника.
Ведение суммированного учета рабочего времени в организациях общественного питания производится на основании статьи 52 КЗоТ РФ. В котором написано, что: «на предприятиях с непрерывным производством, в отдельных цехах или участках, при выполнении некоторых видов работ д