Утилизация и уничтожение биологических отходов на мясоперерабатывающих предприятиях
Утилизация побочного мясного сырья, отходов боен и мясокомбинатов – это не только потери ценного белка.
Свалки и захоронения отходов животного происхождения наносят вред окружающей среде, являются источником повышенной опасности для человека.
Расходы на утилизацию, неиспользование резервов приводят к повышению стоимости мясных продуктов.
Напротив, глубокая переработка отходов мясного производства позволяет получить значительную прибыль, новые продукты и корма, способствует решению экологических задач, снижается стоимость конечных продуктов из мяса [7].
Оглавление
Введение 7
Глава 1 Санитарные требования к мясоперерабатывающим предприятиям 8
1.1 Санитарные требования к территории, планировке и устройству помещения 10
1.2 Санитарные требования к освещению, вентиляции и отоплению 15
Глава 2 Технология утилизации биологических отходов на мясоперерабатывающих предприятиях 19
2.1 Обеззараживание кормовой муки 25
Глава 3 Уничтожение биологических отходов 27
3.1Сжигание трупов животных с применением пиротехнического средства 27
Заключение 30
Источники литературы 31
Антиплагиат 33
1. Сон, К. Н. Ветеринарная санитария на предприятиях по производству и переработке сырья животного происхождения : учебное пособие / К. Н. Сон, В. И. Родин, Э. В. Бесланеев. — Санкт-Петербург : Лань, 2022. — 416 с. — ISBN 978-5-8114-1433-8. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/211211 (дата обращения: 05.06.2023). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
2. Санитарная микробиология / Н. А. Ожередова, А. Ф. Дмитриев, В. Ю. Морозов [и др.]. — 2-е изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань, 2023. — 176 с. — ISBN 978-5-507-47820-0. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/327629 (дата обращения: 05.06.2023). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
3. Утилизация биологических отходов [Интернет источник] URL: https://promzn.ru/utilizatsiya-i-pererabotka/biologicheskih-othodov.html(дата обращения: 05.06.2023).
4. Утилизация отходов при производстве мяса [Интернет источник] URL: https://msa15.ru/utilizaciya-othodov-pri-proizvodstve-myasa#:~:text=%D0%91%D0%B8%D0%BE%D (дата обращения: 05.06.2023).
5. Инструкция о порядке браковки, направления на техническую утилизацию и уничтожение непригодных в пищу мяса и мясных продуктов на мясоперерабатывающих предприятиях" (утв. Минсельхозпродом РФ 10.07.1996 N 13-7-2/681)
6. На техническую утилизацию и уничтожение непригодных в пищу мяса и мясных продуктов мяса [Интернет источник] URL: https://rykovodstvo.ru/instr/56177/index.html (дата обращения: 05.06.2023).
7. Переработка и утилизация мяса [Интернет источник] URL: https://musormaster.ru/pererabotka-i-utilizacia-masa-tehnologii-markirovka-etapy/ (дата обращения: 05.06.2023).
8. Правила переработки и утилизации биоотходов [Интернет источник] URL: https://rg.ru/2020/11/04/utverzhdeny-novye-pravila-pererabotki-i-utilizacii-bioothodov.html (дата обращения: 05.06.2023).
9. Санитарно-гигиенические требования к мясоперерабатывающим предприятиям [Интернет источник] URL: https://www.spec-kniga.ru/tehnohimicheski-kontrol/veterinarno-sanitarnaya-ekspertiza-produktov-zhivotnovodstva/sanitarno-gigienicheskie-trebovanija-k-mjasopererabativajushim-predprijatijam.html (дата обращения: 05.06.2023).
На степень естественного освещения влияет загрязненность окон. Например, запыленное стекло пропускает только 12% световых лучей, замерзшее — 20. Двойные рамы снижают освещенность помещений на 20–30%.
Освещенность помещений зависит от цвета стен и потолка: белый цвет отражает 80% световых лучей, серый и желтый — 40, темно-зеленый — 17, синий — 10–11%.
На степень естественного освещения влияет расстановка машин и оборудования в помещении. Их устанавливают с учетом максимального попадания светового потока на рабочие места. При этом исключается попадание прямых солнечных лучей. Окраска машин, оборудования и конструкций также влияет на степень освещенности: светлые тона улучшают освещенность, темные ухудшают. В целях19предупреждений попадания солнечных лучей на рабочие места световые проемы, выходящие на юг, юго-запад и юго-восток, в районах южнее 50° северной широты — на запад и восток, оборудуют защитными приспособлениями (например, козырьками).