Технологии направленного бурения для прокладки коммуникаций в неподготовленной среде
Аннотация. В данной статье рассмотрены существующие методы ГНБ для образования скважин. Рассмотрены авторские свидетельства новых конструкций для реализаций метода ГНБ. Сформулирована цель и задачи перспективных исследований в данной области.
Ключевые слова: горизонтально направленное бурение, скважины, бестраншейный метод.
Список использованных источников
[1] Петров Г. Основные сведения о машинах горизонтально направленного бурения https://t-magazine.ru/pages/hdd/ Дата обращения 16.05.2023
[2] Соломин А. Особенности метода ГНБ – описание технологии и основные принципы https://t-magazine.ru/pages/gnb/#i-11 Дата обращения 17.05.2023
[3] Меджидов М. Р., Голик В. В., Огудова Е. В. университет Бестраншейный метод прокладки трубопроводов: микротоннелирование 2016 г.
[4] Петров А. А., Старченко С.Ф. Современные методы микротоннелирования 2017 г.
[5] Буровой подземный снаряд RU 2 470 132 C1 Загидулин Р. К.]
Загидулин Р. К. Буровой подземный снаряд
[6] Устройство для образования скважин в грунте RU 2 304 666 C1 Кочанов-Сорокин С.С.
[7] Оборудование для образования скважин RU 175832 U1 Мартюченко Игорь Гаврилович (RU) Бойков Евгений Васильевич (RU)
Данный тип привода позволяет повысить удельную энергоемкость и за счет центробежных сил обеспечить автоматическое управление муфтой.
Сменная буровая насадка требует меньше затрат энергии, так как режущая часть его готовит для работы движителя рабочую зону, то есть условия для вхождения движителя в грунт, а сам винтовой землеройный орган входит в грунт и расклинивает скважину не всей поверхностью, а только закругленными ребрами пирамиды, а также погружение снаряда обеспечивается при меньшем сопротивлении вследствие постепенного развития винтовых лопастей.
Недостатком данного снаряда является сложность конструкции, что увеличивает стоимость изготовления и обслуживания оборудования.
Более простой конструкцией обладает Устройство для образования скважин в грунте. Устройство для образования скважин в грунте (Рис. 5) состоит из конусного рабочего наконечника со шнековой спиралью