Программные комплексы для оценки финансового состояния предприятия
Каждое предприятие, занимающееся коммерческой деятельностью, должно постоянно вести учет всех имеющихся активов, а также следить за всеми изменениями доходов и расходов. Вся эта информация включается в бухгалтерские отчеты, благодаря чему можно детально анализировать финансовую деятельность организации. Чтобы иметь представление о том, насколько ликвидна компания, необходимо провести ее финансовый анализ.
Анализ финансового положения предприятия необходим для оценки эффективности его работы и принятия решений по улучшению финансовых результатов.
Основной целью анализа финансового состояния предприятия является оценка его финансовой устойчивости, платежеспособности, рентабельности и ликвидности. Кроме того, анализ финансового положения предприятий позволяет провести сравнительный анализ с конкурентными предприятиями и выявить слабые места и проблемы в управлении финансами предприятия.
Анализ финансового положения предприятия - это основа для принятия управленческих решений по запуску новых товаров, расширении бизнеса и инвестиций, и является важным шагом в управлении финансами, помогает предприятиям сохранять стабильность и рост на рынке.
Введение………..…………………………………………………………………….4
1. Теоретические основы финансового анализа предприятия…………................5
1.1. Понятие и сущность финансового анализа…………..……………………..…5
1.2 Информационная база финансового анализа………………………………......7
1.3 Методы и приемы финансового анализа……………………………………….9
2. Современные программные комплексы для оценки финансового состояния предприятия ………………………………………………………………...............11
2.1 Автоматизация финансовой оценки предприятия…………..………….…….11
2.2 Microsoft Excel…………………………………………………………………..15
2.3 Audit Expert…………………………………………………………………...…22
2.4 Альт-Инвест. Альт-Финансы…………………………………………………..23
2.5 ИНЭК-Аналитик………………………………………………………………..24
2.6 FinAnalysis Service……………………………………………………………..24
3. Анализ финансового состояния ПАО «Акрон» с использованием онлайн сервисов …………………………………………………………....…………….....24
3.1 Компания ПАО «Акрон»………………………………………………………25
3.2 Анализ финансового состояния в Альт-Финансы……………………………
Список литературы
Альт-Инвест. Invest idea. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://invest-idea.com.ua/articles/programmy-dlja-investicionnogo-analiza/alt-invest (дата обращения: 09.03.2018).
Компьютерные модели для финансового анализа, оценки проектов и финансового планирования. ALTINVEST [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.alt-invest.ru/index.php/ru/programmy/opisaniya/otlichiya-programmnyh-produktov (дата обращения: 10.03.2018).
Обзор программных продуктов для расчета инвестиционных проектов. Корпоративный менеджмент. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.cfin.ru/software/invest/kozlov3.shtml (дата обращения: 13.03.2018).
Пакет «Альт-Инвест». Studwood.ru [Электронный ресурс] Режим доступа: https://studwood.ru/1660215/informatika/paket_alt_invest (дата обращения: 11.03.2018).
Программы инвестиционного анализа. HR-Portal. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://hr-portal.ru/article/programmy-investicionnogo-analiza (дата обращения: 13.03.2018).
Рассмотрим более подробно данную методику. Первый этап связан с формированием наиболее общего представления о произошедших в структуре имущества и источников формирования изменений, а также рассматривается динамика данных изменений. На данном этапе проводят горизонтальный и вертикальный анализ показателей отчетности.
Второй этап связан с проведением анализа финансовых результатов, а именно с рассмотрением динамики и структуры показателей отчета о финансовых результатах, а также рассмотрением показателей рентабельности. В таблице представлены формулы показателей рентабельности (рис. 1.1).
Рис. 1.1. Расчет показателей рентабельности
Также на данном этапе можно провести анализ деловой активности
предприятий (рис. 1.2).
Рис. 1.2. Показатели деловой активности
Таким образом, для анализа оборачиваемости используют показатели оборачиваемости и показатели управления активами.