Особенности ведения бухгалтерского учета в торговых фирмах

Скачать хорошую дипломную работу на тему: Особенности ведения бухгалтерского учета в торговых фирмах. В работе рассматриваются особенности бухгалтерского учета на предприятиях розничной торговли.
Author image
Fadis
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
26.08.2024
Объем файла
433 Кб
Количество страниц
53
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
1680 руб.
2100 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ

Торговля и торговые отношения являются важной частью общественной жизни людей. Торговля считается самостоятельной частью экономики, и реализует важные функции социально-экономического характера. В соответствии с поставленными задачами и выполняемыми функциями торговля может быть оптовой либо розничной.
Термин «оптовая торговля» означает реализацию товаров, которые закупаются организациями, представителями организаций, для цели последующей их перепродажи или эксплуатации. То есть это означает реализацию больших партий товара для дальнейшей поштучной его продажи.
Оптовик выступает в роли организации (юридического лица), главной деятельностью, которой является оптовая торговля. Такие продавцы могут различаться на три типа: коммерческие, брокеры, а также агенты от производителя.
Понятие «розничная торговля» представляет собой сферу деятельности по продаже товаров между обычными потребителями, которые покупают продукцию для использования в личных целях.
 

На счете 44 «Расходы на продажу» отражаются расходы, связанные с продажей товаров. Эти расходы могут быть списаны полностью или частично на счет 90 «Продажи». Суммы расходов, накопленные по счету 44, являются важным показателем для оценки эффективности продажной деятельности организации.
При частичном списании расходов на транспортировку они подлежат распределению между проданным товаром и остатком товара на конец каждого месяца.
В конце месяца в ООО ТД «Башспирт» делают следующие проводки:
- Дт 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж»;
- Кт 44 «Расходы на продажу» 120 000 р.
Записи по счетам 90 «Продажи», субсчет 1 «Выручка», 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж», производятся накопительно в течение отчетного года. Ежемесячно сопоставлением совокупного дебетового оборота по субсчетам 90-2 «Себестоимость продаж» и т. д. и кредитового оборота по субсчету 90

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ (ред. от 29.07.2018, с изм. от 03.07.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.12.2018) // [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: http://www.consultant.ru
Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ (ред. от 03.07.2019) // [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: http://www.consultant.ru
О бухгалтерском учете [Электронный ресурс]: федер. закон РФ от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ. - Режим доступа: URL: http://www.consultant.ru
Об аудиторской деятельности [Электронный ресурс]: федер. закон РФ от 30.12.2008 г. № 307-Ф3. - Режим доступа: URL: http://www.consultant.ru
Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон РФ от 28.12.2009 г. № 381-Ф3 (ред. от 25.12.2018). - Режим доступа: URL: http://www.consultant.ru
ФСБУ 5/2019 "Запасы" / Приказ Минфина России от 15.11.2019 N 180н.
Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организа­ции» ПБУ 1/2008, утвержденное приказом Минфина России от 6 октября 2008 г. № 106н.
Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденное приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 32н.
Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденное приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н.
Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств".
Бабаев Ю. А. Бухгалтерский учёт в торговле и общественном питании : учеб. пособие / Ю. А. Бабаев, А. М. Петров. - Москва : Вузовский учебник : ИНФРА-М, 2013. - 352с.
Баздырев Ю. Как автоматизировать свой бизнес: практический кейс / Ю. Баздырев // Современный ресторан. - 2020. - № 9. - С. 24-35.
Борщов А. Матрица меню. Разнообразие предложения и экономические показатели ресторана / А. Борщов // Современный р

8.Материалоотдача, руб./руб. 3,17 2,75 3,00 3,17 2,75 3,00 3,17
Продолжение таблицы 2.1
Показатели 2020 год 2021 год 2022 год Абсолютное изменение, тыс. руб. Темп роста, %
2021 г. к 2020 г. 2022г.к 2021 г. 2021 г.к 2020 г 2022г.к 2021г.
9. Производительность труда, тыс. руб./чел. 2120,99 2264,74 2336,00 2120,99 2264,74 2336,00 2120,99
10. Численность работников, чел. 951 961 972 951 961 972 951
12. Рентабельность продаж, % -5,47 -8,19 -9,74 -5,47 -8,19 -9,74 -5,47
13. Рентабельность затрат, % -6,78 -10,42 -12,64 -6,78 -10,42 -12,64 -6,78
*Выполнено по бухгалтерской отчетности
За весь рассматриваемый период отмечено ощутимое повышение выручки на 253 537 тыс. руб., или на 12,6% – до 2 270 594 тыс. руб.
Убыток от продаж за 2022 год был равен - 221 046 тыс. руб. За 3 последних года финансовый результат от продаж резко снизился на 110 759 тыс. руб.
По последней годовой отчетности, все показатели рентабельности имеют отрицательные значения, включая так