Оценка экологической безопасности при использовании населением подземных вод
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность. Вода является одним из важнейших элементов окружающей среды, играющих исключительную роль в жизнеобеспечении каждого человека. Сбросы промышленных сточных вод и недостаточная очистка являются одним из основных источников неблагоприятного качества водной среды. Качество используемой воды, в свою очередь, определяет состояние здоровья людей. На сегодняшний день всё сложнее становится сохранять воду чистой, своевременно выявлять и устранять загрязнения, что доказывает актуальность экологической безопасности использования подземных вод.
В настоящее время существуют различные методы и технологии определения качества воды, один из них – метод биотестирования. Методы биотестирования являются показателями токсичности воды по биологическим объектам или процессам, что доказывает актуальность темы.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….3
ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР…………………………….........5
1.1. Общие принципы использования биотестирования в оценке токсичности химических веществ…………………………………….........……….5
1.2. Химический состав подземных вод района исследования................7
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ……….12
2.1 Методика биотестирования с использованием тест-объектов томат, огурец и кресс-салат………………………………………………………….…12
2.2. Методика проведения химического анализа воды……………….14
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ
ОБСУЖДЕНИЕ....................................................................................28
Влияние воды из подземной скважины на рост и развитие растений ( п.Дивный, п. Ларьяк, п. Покур) ................................................………..28
Результаты химического анализа воды из скважины…………..35
ВЫВОДЫ………………………………………...……….……................40
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………...……...…………....41
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Александрова В.В., Юмагулова Э.Р. Мониторинг водных объектов. Практикум.- Нижневартовск: Нижневарт. государ. гуманит. университет, 2009. – 52.
Биотестирование в вопросах и ответах [Электр. ресурс]. Режим доступа: http://www.bioassay.narod.ru/index.html
Биологический контроль окружающей среды: биоиндикация и биотестирование: учеб. Пособие для студ. высш. учеб. заведений/ О.П. Мелехова, Е.И. Егорова, Т.И. Евсеева и др.; под ред. О.П. Мелеховой и Е.И. Егоровой. – М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 288 с.
Биоэкологические исследования [Электр. ресурс]. Режим доступа: http://nsmelaya.narod.ru/ecopraktika.htm
Волков И.В., Заличева И.Н. Эколого-токсикологические принципы регионального лимитирования содержания металлов в поверхностных водах // Гидриол. Ж., 1993. – Т. 29. – Вып. 1. – 30 с.
Влияние загрязняющих веществ на гидробионтов и экосистемы водоемов: Коллективная монография / [Брагинский Н.П. и др.] / Отв. Ред. Л.П. Брагинский. – Л.: Изд-во Наука, 1979. - 324 - 336 с.
Главный испытательный центр питьевой воды [Электр. ресурс]. Режим доступа: http://gicpv.ru/index18.htm
ГОСТ 4011-72. Вода питьевая. Методы измерения массовой концентрации общего железа.
ГОСТ 18164-72. Вода питьевая. Методы определения сухого остатка.
ГОСТ 4192-82. Вода питьевая. Методы определения минеральных азотсодержащих веществ.
ГОСТ 4386-89. Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации фторидов.
ГОСТ 4389-72. Вода питьевая. Методы определения содержания сульфатов.
ГОСТ 18826-73. Вода питьевая. Методы определения содержания нитратов.
ГОСТ 4974-72. Вода питьевая. Методы определения содержания марганца.
ГОСТ 3351-74. Вода питьевая. Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности.
ГОСТ 4245-72. Вода питьевая. Методы определения содержания хлоридов.
ГОСТ 2874-82. Вода питьевая. Гигиенические требования.
Григорьев Ю.С. Методические рекомендации по проведению практических работ по экологии на базе учебно-эколог
Определение физических и органолептических свойств воды
Определение запаха. Характер запаха воды определяется ощущением воспринимаемого запаха.
При 20ºС: В колбу с притертой пробкой вместимостью 250-350 см3 отмеривают 100 см3 испытуемой воды. Колбу закрывают и несколько раз перемешивают вращательными движениями, после чего колбу открывают и определяют характер и интенсивность запаха.
Таблица 1 Определение свойств воды по интенсивности запаха
Интенсивность запаха Характер проявления запаха Оценка интенсивности запаха, балл
Нет Запах не ощущается 0
Очень слабая Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании 1
Слабая Запах замечается потребителем, если обратить на это его внимание 2
Заметная Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде 3
Отчетливая Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья 4
Очень сильная Запах настолько сильный, что делает во