Тён ван Дейка «Язык. Познание. Коммуникация
Если оценивать успех анализа дискурса как дисциплины, распространившейся в других дисциплинах, то изучение дискурса действительно довольно востребована. Существует лишь несколько дисциплин и областей в гуманитарных и социальных науках, которые не занимались изучением дискурса в той или иной форме. Это относится не только к базовым дисциплинам дискурсологии, таким как лингвистика, когнитивная психология, социология и антропология, но теперь и к социальной психологии, коммуникативистике, политологии, истории и даже к таким менее дискурсивным дисциплинам, как экономика и география. В этом нет ничего удивительного, поскольку человечество, общество и культура характеризуются, прежде всего, социальным взаимодействием в целом и использованием языка или дискурса в частности.
Список использованной литературы:
Ван Дейк, Т.А. Язык. Познание. Коммуникация [Текст] / Т.А. Ван Дейк: пер. с англ. – М.: Прогресс, 1989. – 312 с.
Демьянков, В.З. Понимание как интерпретирующая деятельность [Текст] / В.З. Демьянков // Вопросы языкознания. – 1983. – № 6. – С. 58-64.
Г. П. Курчаткина, Ю. А. Николаева, Е. А. Смелкова [и др.]. Лингвопрагматика в исследованиях зарубежных ученых / Альманах мировой науки. – 2018. – № 1(21). – С. 70-88.
Fiske, S. T., & Taylor, S. E. (2017). Social cognition: From brains to culture (3/e). London: Sage.
В статье “Анализ новостей как дискурса” Тён Ван Дейк представлен междисциплинарный подход к анализу новостных структур, процессов производства новостей и понимания новостей с точки зрения социального познания. Социальное познание — это подтема социальной психологии, которая «пытается измерить этапы обработки социальной информации или […] механизм, с помощью которого социальное восприятие преобразуется в социальную реакцию» Цель исследования Ван Дейка — проследить, как влиятельные люди реализуют, выражают, описывают или скрывают свои амбиции в контексте и дискурсе. В частности, он уделяет большое внимание роли идеологии; он провел множество обзоров дискурса в СМИ, таких как новостные репортажи, телепрограммы и реклама. Его основная задача — проиллюстрировать, как западные власти контролируют форму и содержание дискурса, а также в дальнейшем контролируют убеждения и идеологию общества.