Психолого-педагогические основы игровых технологий.
Введение этих методик и сценариев на уроках осуществляется по следующим основным направлениям: цели учащихся ставятся в форме игровых заданий, школьные мероприятия проводятся в соответствии с правилами игры, образовательная деятельность включает в себя элементы соревнования, которые превращают дидактическую работу в игру, чем успешнее выполнение дидактических заданий, тем выше результат.
То, какое место будут занимать игровые технологии в обучении детей, какие игры и обучающие элементы будут выбраны, во многом зависит от восприятия преподавателем обязанностей и классификации учебной игры. Уроки с использованием игровых техник и ситуаций мотивируют и поощряют одновременно учащихся к участию в образовательной деятельности.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что игра безусловно нужна для получения удовольствия, чтобы снять стресс и развить различные умения и навыки. В игре вы можете как поучаствовать, так и просто понаблюдать за ходом игры, быть зрителем.
Список использованной литературы
Блонский П.П. Память и мышление/ П.П. Блонский – СПб.: Питер, 2008.- 208с.
Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. Педагогические технологии на основе активизации и интенсификации деятельности учащихся: Учебное пособие./ Г.К.Селевко – М.: Народное образование, 2008. – 256с.
Выготский Л.С. Мышление и речь / Л.С. Выготский/ Изд. 5, испр. - М.: Лабиринт, 2007. - 352 с.
Усова, А. П. Роль игры в воспитании детей / под ред. А. В. Запорожца. – М.: Просвещение, 1976. – 96 с.
Михайленко, Н. Я. Значение сюжетно-ролевой игры для развития детей/ Н. Михайленко, Н. А. Короткова // Дошкольное воспитание. – 1991. – № 9. – С. 35.
По определению Г.К.Селевко, игровая технология - это вид деятельности в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением [2].
С помощью игровых приемов мы можем развить память ребенка, речь и мышление, а также разные навыки и умения, которые непременно пригодятся на практике. Ребята учатся общаться. С помощью этих приемов дети становятся более самостоятельными, они стараются соответствовать нормам и ценностям общества. Дети с удовольствием идут в школу. Игра присутствует в жизни детей с самого маленького возраста. Сначала –это игры, которые учат детей познавать наш окружающий мир, а уже в школьном возрасте игровые методы применяют для того, чтобы дети лучше запоминали школьную программу. Они должны быть интересными, и тогда дети будут более усидчивыми, внимательными, им захочется идти на занятия.