«Хозяйственно-биологическая характеристика сортов нута в ЗАО "Агрофирма Павловская нива" Павловского района Воронежской области»
ВВЕДЕНИЕ Нут − перспективная пищевая и кормовая зернобобовая культура многостороннего использования. Его семена по питательной ценности превышают все прочие культуры данной категории.
Возделывание этой культуры, согласно сведениям FAO, ведется в 35 странах на всех материках. Площадь посевов в мире уступает разве что сое, арахису, фасоли и составляет более 10 млн. га. Из них приблизительно 7,0 млн. га возделывается в Индии, Пакистане. А также 1,4 млн. га. в Иране и Турции. Существенные площади сконцентрированы в Алжире, Афганистане, Ираке, Сирии, Эфиопии, Испании, Португалии и других странах[ REF _Ref111649371 \r \h \* MERGEFORMAT 5].
В России нут недостаточного востребован и распространен, чего не скажешь о странах Азии – там это крайне популярная культура. Так как он является выгодной экспортной культурой, отечественные посевные площади под нутом существенно увеличились в последние годы.
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 4
1.1 Ботанико-морфологическая характеристика 4
1.2 Биологические особенности культуры. Отношение к факторам внешней среды, требования к условиям произрастания 7
1.2.1 Отношение к теплу, свету и длине дня 7
1.2.2 Отношение к влаге 8
1.2.3 Отношение к почвам 10
1.3 Основные направления селекции 10
1.3.1 Селекция на продуктивность 11
1.3.2 Селекция на качество продукции. 12
1.3.3 Селекция на скороспелость. 13
1.3.4 Селекция на пригодность к механизированной уборке. 14
1.3.5 Селекция на устойчивость к болезням и вредителям. 14
1.4 Методы селекции 15
1.5 Особенности технологии возделывания культуры в ЦЧР 17
2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 19
2.1 Местонахождение и характеристика места и условий работы 19
2.1.1 Рельеф 20
2.1.2 Почвы 20
2.1.3 Климат и метеорологические условия 21
2.2 Материал и методика исследований 23
2.3 Результаты исследований 24
2.3.1 Урожайность сортов нута 24
2.3.2. Характеристика сортов нута по качеству зерна 25
2.3.3. Характеристика сортов нута по натуре зерна 26
2.3.4. Характеристика сортов нута по крупности зерна 27
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 29
ПРИЛОЖЕНИЯ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВClemente A., Vioque J., Sánchez-Vioque R., Pedroche J., Bautista J., Millán F. Protein quality of chickpea (Cicer arietinum L.) protein hydrolysates // Food Chem., 1999. – V. 67 (3). – P. 269-274.Singh U. Nutritional quality of chickpea (Cicer arietinum L.): current status and future research needs // Qualitas Plantarum Plant Foods for Human Nutrition, 1985. - V. 35(4). - Pp. 339-351.Агрометеорологический бюллетень по Воронежской области за 2022 г/ Воронеж. обл. центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.– Воронеж, 2022. Балашов, А.В. Особенности селекции, семеноводства и технологии возделывания сортов нута, адаптированных к засушливым условиям Нижнего Поволжья: автореферат на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук.–Волгоград, 2011. –47 с.Балашов, В. В. Волгоградский нут : Монография / В. В. Балашов, А. В. Балашов. - Волгоград : Волгоградский государственный аграрный университет, 2013. - 108с.Балашов, В.В. Влияние предпосевной инокуляции ризоторфином на развитие симбиотического аппарата и урожайность зерна нута / В.В. Балашов, М.М. Демченко, В.В. Кудинов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. — 2013. — № 1. — С. 20-23.
Булынцев, С. В. Мировые генетические ресурсы нута для использования в селекции / С. В. Булынцев, М. В. Гуркина, А. Ю. Некрасов // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. – 2009. – Т. 166. – С. 15-19.
Быкова, К. А. Оценка коллекционных образцов нута (Сicer.l) и создание исходного материала для его селекции в южной лесостепи западной Сибири: дис. … на соискание ученой степени канд. сел.хоз. наук: 06.01.05 / Ксения Александровна Быкова; Омский Аграрный Университет. – Омск, 2017. – 117с. Вишнякова М.А., Бурляева М.О., Булынцев С.В., Сеферова И.В., Плеханова Е.C., Нуждин С.В. Фенотипическое разнообразие местных сортов нута (Cicer arietinum L.) из центров происхождения культуры, сохраняемых в коллекции ВИР.
Интересны формы с длительным периодом проростание-цветение (32…35 дней) и относительно коротким временем цветение-созревание (26… 29 дней) для селекции на скороспелость1[ REF _Ref112228560 \r \h \* MERGEFORMAT 30].
1.3.4 Селекция на пригодность к механизированной уборкеНут по своей морфологии пригоден к механизированной уборке: он почти не полегает, в стадии уборочной зрелости большинство листьев опадает. Лимитирующим признаком выступает высота прикрепления нижнего боба, оптимальной является 25…30 см. Так же сорта пригодные к механизированной уборке должны быть компактной и штамбовой формы куста.
Только 28…30% высоты расположения нижнего боба определяется генетически, на проявление этого признака существенно влияют внешние факторы: зона выращивания, условия произрастания, сроки посева, площадь питания растений.