Агрохимическая характеристика почв и разработка рекомендаций по применению удобрений
Введение
Для сельскохозяйственных культур основным источником обеспечения питательными веществами является почва. Основу химизации земледелия составляет использование органических и минеральных удобрений. Эффективность органических и минеральных удобрений во многом зависит от мелиорации земель, комплексной механизации, использования достижений науки, осуществления агропромышленной интеграции и межхозяйственной кооперации, внедрения индустриальной технологии возделывания сельскохозяйственных культур.
?Основа жизни любого живого организма, в том числе и растений, это питание. Вне питания нельзя понять сущность процессов развития и роста? [29].
Применение органических и минеральных удобрений, с точки зрения практического растениеводства является важнейшим средством улучшения питания сельскохозяйственных культур. Среди множества факторов, определяющих рост растительной продукции, ведущую роль стоит отдать удобрениям, в частности минеральным, производство которых наращивает высокие
Содержание
ВВЕДЕНИЕ 5
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 7
1.1 Показатели агрохимической характеристики почв 7
1.2 Особенности применения азотных удобрений 10
1.3 Роль органических удобрений в питании растений 12
1.4 Система удобрений овощных культур 13
2. ХАРАКТЕРИСТИКА МЕСТА И УСЛОВИЙ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ 15
2.1 Факторы почвообразования 15
2.1.1 Климат 15
2.1.2 Рельеф 16
2.1.3 Гидрография 16
2.1.4 Почвы 17
2.1.5 Геоморфология и почвообразующие породы 18
2.2 Методика исследований 18
2.2.1 Полевые исследования 18
2.2.2 Лабораторные исследования 19
3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 20
3.1 Агрохимическая характеристика почв 20
3.1.1 Реакция среды почв 21
3.1.2 Характеристика черноземных почв по содержанию нитратного азота 23
3.1.3 Характеристика почв по содержанию подвижных форм фосфора 26
3.1.4 Характеристика почв по содержанию обменного калия 30
3.2 Рекомендации по применению удобрений под отдельные культуры 33
3.2.1 Система удобрений картофеля 33
3.2.2 Система удобрений моркови 34
3.2.3 Система удобрений яровой пшеницы 35
3.3 Поддержание бездефицитного баланса гумуса в почвах 36
4. ОХРАНА ТРУДА 39
4.1 Общие положения по охране труда 39
4.2 Техника безопасности при выполнении ручных работ 40
5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 43
5. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ТЕРРИТОРИИ ИССЛЕДОВАНИЙ 45
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 47
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 48
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Амельянчик О.А., Воробьева Л.А. Показатели и методы оценки почвенной кислотности и потребности почв в извести // Агрохимия. 1991. №2. С. 123–135.
2. Аринушкина Е.В. Руководство по химическому анализу почв. М.: МГУ, 1970. 487 с.
3. Белова С.В. Безопасность жизнедеятельности. М. 2003. 295 с.
4. Ганжара Н.Ф. Практикум по почвоведению. М.: Агроконсалт, 2002. 392 с.
5. Гарбар Б.М. Избранные сочинения. М.: Сельхозгиз, 1987 543 с.
6. Глухих М.А., Собянин В.Б., Собянина О.Б. Терентий Семенович Мальцев. Идеи и научные исследования: (Часть вторая). Курган: ФГУИПП «Зауралье», 2005. 244 с.
7. Гришина Л.А. Гумусообразование и гумусовое состояние почв. М.: Изд-во МГУ, 1986. 243 с.
8. Дудина Н.X., Панова Е.А., Петухов М.П. Агрохимия и система удобрения. М.: Агропромиздат, 1991. 400 с.
9. Зотов Б.И., Курдюмов В.И. Безопасность жизнедеятельности на производстве. М.: КолосС, 2003. 432 с.
10. Зубенко В.Ф. Влияние системы удобрений в четырехпольном севообороте на плодородие чернозема типичного. Зубенко В.Ф. [и др.] // Агрохимия. 2004. №11. С. 5–8.
11. Карманов И.И. Оценка плодородия почв // Методика комплексной агрономической характеристики почв // Почв. Инс-т им. В.В. Докучаева. М., 1985.
12. Кауричев И.С. Почвоведение. Кауричев И.С. [и др.]. М.: Колос, 1982. 496 с.
13. Козаченко А.П. Обоснование приемов
Органические удобрения обогащают почву питательными веществами, перегноем, а так же улучшают ее физические свойства, водный и воздушный режимы, уменьшают вредное действие почвенной кислотности на рост растений и жизнедеятельность микроорганизмов, улучшают снабжение растений углекислым газом. При добавлении к органическим удобрениям минеральных удобрений их эффективность, под сельскохозяйственные культуры, повышается.
Компостирование навоза с фосфоритной мукой позволяет ускорить разложение органического вещества, сократить потери азота из навоза. К навозу, во время очистки животноводческих помещений или при укладке в штабеля, можно добавлять фосфоритную муку из расчета 2–3% к весу навоза. Доза внесения органических удобрений зависит от уровня плодородия почвы и удобряемой культуры [20].
В паровых полях или под зябь, которая идет под пропашные культуры, следует вносить 30–40 т/га навоза, под картофель – 40–60 т/га, под овощные культуры – 60–80 т/га. Далее следует запахать на глубину 20–25 см сразу же после вывозки и разбрасывания его, с целью