Анализ результатов ветеринарно-санитарной экспертизы молока на перерабатывающих предприятиях
Введение
Молоко – ценный продукт питания для человека и новорождённых животных. Обычно его применяют в рационе детям и для диетического питания взрослого населения. Молоко легко усвояется организмом человека с высоким энергетическим потенциалом.
Такое понятие как «молоко высокого качества» складывается из его санитарно-гигиенического состояния и физико-химических показателей. Санитарно-гигиеническая характеристика включает в себя бактериологическую обсеменённость, общее количество соматических клеток, содержание антибиотиков и других ингибирующих веществ в молоке. Они определяются санитарно-производственной культурой при получении, хранении и доставке продукции на молокозаводы. Химический состав молока обусловлен, в первую очередь, генетическими особенностями, а также рационом кормления коров на ферме.
Необходимо осуществлять мероприятия по предупреждению заболевания людей и распространению заразных болезней животных через продукты питания.
Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
1 Обзор литературы…………………………………………………………….....7
1.1 Состав и физико-химические свойства молока…………………………......7
1.2 Ветеринарно-санитарные требования при получении и первичной обработке молока...................................................................................................11
1.3 Контроль содержания в молоке ингибирующих веществ...........................15
1.4 Контроль микробиологических показателей молока сырого…………..…18
1.5 Ветеринарно-санитарная экспертиза молока сырого...................................20
2 Собственные исследования………………………………………………..….25
2.1 Характеристика лаборатории.........................................................................25
2.2 Материалы и методы…………………………………………………..…….27
2.3 Результаты собственных исследований………………………………..…..45
2.3.1 Органолептическое исследование молока………………….....…………45
2.3.2 Физико-химические исследования молока……………..…………..........49
2.3.3 Микробиологические исследования молока……………....…..................58
2.3.4 Определение количества соматических клеток в молоке........................66
2.3.5 Определение антибиотиков в молоке.........................................................67
Заключение…………………………………………………………..…………...72
Список использованных источников ………………………………..………....75
Приложение А........................................................................................................80
Список использованных источников
Законодательные материалы и нормативные документы
1. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1078-01.
2. ГОСТ 23453 – 2014. Молоко сырое. Методы определения соматических клеток.
3. ГОСТ 24065-80 Молоко. Методы определения соды.
4. ГОСТ 25179 - 2014. Молоко и молочные продукты. Методы определения массовой доли белка.
5. ГОСТ 26809.1 – 2014. Молоко и молочная продукция. Правила приёмки, методы отбора и подготовка проб к анализу.
6. ГОСТ 28283 – 2015. Молоко коровье. Метод органолептической оценки вкуса и запаха.
7. ГОСТ 31449 – 2013. Молоко коровье сырое. Технические условия
8. ГОСТ 31450 – 2013. Молоко питьевое. Технические условия.
9. ГОСТ 32219 – 2013. Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков.
10. ГОСТ 32255 – 2013. Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества.
11. ГОСТ 32901 – 2014. Молока и молочная продукция. Методы микробиологического анализа
12. ГОСТ Р 54668 – 2011. Молоко и продукты переработки молока. Методы определения массовой доли влаги и сухого вещества.
13. ГОСТ Р 54669 – 2011. Молоко и продукты переработки молока. Метод определения кислотности молока.
14. ГОСТ Р 54758 – 2011. Молоко и продукты переработки молока. Метод определения плотности.
15. ГОСТ Р 54759 – 2011. Продукты переработки молока. Методы определения массовой доли крахмала
16. ГОСТ Р 70238 – 2022. Молоко и молочная продукция.
17. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013)
Научная и иная литература
18. Асенова Б.К., Ребезов М.Б., Топурия Г.М., Топурия Л.Ю., Смольникова Ф.Х.: Контроль качества молока и молочных продуктов. Учебное пособие/ СГУ Алматы, 2013. - 212с.
19. Барашкин М.И., Петров Е.А. Инновационные методы выявления фальсификации молока // Аграрный вестник Урала.
выпускаемых в обращение на таможенной территории Таможенного союза, к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке молока и молочной продукции для обеспечения их свободного перемещения, включая: сырое и обезжиренное молоко, сливки, молочную продукцию, побочные продукты переработки молока, продукцию детского питания на молочной основе.
Производство молочной продукции должно осуществляться из сырого молока, и (или) сырого обезжиренного молока, и (или) сырых сливок, соответствующих требованиям безопасности, установленным настоящим техническим регламентом, и подвергнутых термической обработке, обеспечивающей получение молочной продукции, соответствующей требованиям настоящего технического регламента.
Иное продовольственное сырье, используемое для производства молочной продукции, должно соответствовать требованиям технических регламентов Таможенного союза, действие которых на него распространяется.[17]
Ис