Эффективность выращивания ремонтного молодняка бройлеров в условиях АО «Васильевская птицефабрика» ЦРМ «Ломовский» Нижнеломовкого района
ВВЕДЕНИЕ
Обеспечение населения качественными конкурентоспособными продуктами питания, к которым относится и мясо птицы, является наиболее важной задачей для агропромышленного комплекса страны. Бройлерное производство позволяет решать эту проблему, поскольку в короткие сроки и с наименьшими затратами может обеспечить население высококачественными диетическими продуктами питания, что отвечает и требованиям рынка. Дальнейшее развитие промышленного птицеводства должно основываться на требованиях конкретной рыночной ситуации, а потому селекционируемые мясные кроссы при выращивании в условиях хозяйств разных форм собственности должны максимально проявлять свой генетический потенциал, который предопределит привлекательность кросса с точки зрения его экономической эффективности и конкурентоспособности [9].
Правильный отбор наиболее прогрессивных и перспективных кроссов, отселекционированных по высокой живой массе, скорости роста и мясным формам телосложения, будет способствовать повышени
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….. 4
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………. 5
1.1 Современное состояние бройлерного производства в России………. 5
1.2 Характеристика кроссов Кобб и Росс……………………………….. 8
1.3 Факторы, влияющие на рост и развития ремонтного молодняка цыплят бройлеров…………………………………………………………… 13
2 СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ………………………………………………… 16
2.1 Организационная характеристикахозяйства…………………………. 16
2.2 Методика и условия проведения исследований……………………… 16
2.3 Анализ существующей технологии выращивания ремонтного молоднякабройлеров в условиях птицефабрики…………………………….. 19
2.3.1 Содержание молодняка бройлеров………………………………….. 19
2.3.2 Кормление ремонтного молодняка бройлеров……………………… 25
2.3.3 Рост и развитие молодняка бройлеров……………………………… 30
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………….. 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………….. 42
Приложения 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Андреева, О.Н. Научные основы оптимизации условий содержания сельскохозяйственных животных и птицы / О.Н. Андреева, В.В. Меднова, Т.И. Хорошилова, А.Ю. Жариков. – Текст: непосредственный // Научный журнал молодых ученых. – 2020. – № 3 (20). – С. 23–32.
2. Астраханцев, А.А. Влияние технологических факторов на реализацию продуктивного потенциала цыплят-бройлеров / А.А. Астраханцев, С.Л. Воробьева. – Текст: непосредственный // Птицеводство. – 2020. – № 2. – С. 40–45.
3. Бройлеры Кобб и Росс / Панина А. – 2022 – URL: https://fermoved-ru.turbopages.org/fermoved.ru/s/kuryi/brojlery-kobb-i-ross.html – Текст: электронный
4. Буяров, В.С. Достижения в современном птицеводстве: исследования и инновации. / В.С. Буяров, А.Ш. Кавтарашвили, А.В. Буяров. – Орёл: Изд-во ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, 2017. – 238 с.
5. Выращивание ремонтного молодняка бройлеров URL: https://studbooks.net/1200000/agropromyshlennost/vyraschivanie_remontnogo_molodnyaka_broylerov - Текст: электронный
6. Епимахова, Е.Э. Прием улучшения зоогигиенических условий выращивания бройлеров на подстилке / Е.Э Епимахова, М.Г. Барсукова, А.В. Врана. – Текст: непосредственный // Мировое и российское птицеводство: состояние, динамика развития, инновационные перспективы: Материалы XX международной конференции ВНАП. – 2020. – С. 425–427.
7. Кавтарашвили, А.Ш. Современные системы содержания цыплят-бройлеров:отечественный и мировой опыт /А.Ш. Кавтарашвили, В.С. Буяров.–Текст:непосредственный // Биология в сельском хозяйстве. – 2021. – № 2 (31). – С. 13-17.
8. Проект санитарно-защитной зоны для АО "Васильевская птицефабрика" Цех ремонтного молодняка "Ломовский" / URL: e-ecolog.ru / 2022 – Текст: электронный
9. Развитие бройлерного птицеводства в России. Фисинин В.И. // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий.-2004.NN 12.-С. 14-17.
10. Ресурсосберегающие технологии производства мяса бройлеров / Т.В. Шишкина - ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ, г. Пенза, Россия / 202
Технология выращивания ремонтного молодняка родительского стада бройлеров более прогрессивная, чем кур несушек. Птицу содержат на комби-нированных полах в сочетании глубокой подстилки и сетчатого пола, реже встречается клеточная технология. Технология кормления, поения, уборки, содержания микроклимата в помещении полностью или частично автоматизированы и механизированы. В возрасте полутора месяцев и до 4,5 мес. Корма дают один раз в два дня, но с двухсуточной нормой, затем переводят на ежедневное кормление [5].
При таком кормлении норму витаминов увеличивают на половину, такое выращивание влияет на воспроизводительные качества. Интенсивность прироста бройлеров требует повышенного содержания уровня обменной энергии, сырого протеина и аминокислот в рационе кормления. Это можно достигнуть, включив в рацион кукурузу, пшеницу.
Однако наилучших результатов откорма бройлерных кур можно достигнуть при использовании сбалансированных по нормам на определенный возраст комбикормами. Для мясных кур применяют двухфазовое