Оценка сортов сои на технологичность в условиях Брянской области
Введение
Соя – самая распространенная зернобобовая культура мирового значения. Издавна культивировалась в Юго-Восточной Азии: Китае, Индии, Японии, Корее, Вьетнаме, Индонезии. Благодаря экологической пластичности перешла далеко за пределы первоначального распространения и в настоящее время возделывается более чем в шестидесяти странах. В связи с увеличение производства семян сои в мире идет главным образом по пути расширения посевных площадей – за счет снижения площадей под зерновыми злаковыми - и, в меньшей мере, по пути повышения урожайности.
Зеленцов С.В. сообщает, что «самые первые бобовые растения, по мнению одного из ведущих отечественных легуминистов Г.П. Яковлева (1991), появились в самом начале палеогена. Уже тогда их венчик был мотыльковым. Наиболее архаичные палеоостатки бобовых обнаруживались разными палеоботаниками в горизонтах среднего и позднего мелового периода, то есть от 100 до 70 млн. лет тому назад (Шапаренко, Байковская, 1956; Красилов, 1989). В настоящее вр
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 7
1.1. Ботанические особенности сои 7
1.2. Биологические требования сои к факторам внешней среды 8
1.3. Селекция и семеноводство сои в мире и в России 16
1.4. Технология возделывания сои на семена 25
2. МЕСТО, УСЛОВИЯ, ОБЪЕКТ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ 32
2.1. Агроклиматические и почвенные условия места проведения исследований 32
2.2. Объекты и методика проведения исследований 36
3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 39
3.1. Формирование симбиотического аппарата сортов сои 39
3.2. Ветвистость и плотность стеблестоя сои 40
3.3. Технологичность и урожайность семян сои 42
4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОИ В УСЛОВИЯХ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ 47
ВЫВОДЫ 51
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ 53
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 54
ПРИЛОЖЕНИЯ 57
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Агроклиматический справочник Брянской области. Тула. 1988.-215 с.
2. АПК Брянской области, результаты работы перерабатывающей отрасли (2021 г.) / Н.М. Белоус, С.А. Бельченко, О.А. Зайцева, И.Д. Сазонова, М.П. Наумова // В сборнике: Агроэкологические аспекты устойчивого развития АПК. Материалы ХIХ Международной научной конференции. 2022. С. 206-216.
3. Ахатова Ф.Х. Вирусные болезни сои в Казахстане / Ф.Х. Ахатова // Тр. IV Всес. совещ. по вирусным болезням растений. М. 1971. Том 1. С. 122-123.
4. Бабич А.А. Методологические аспекты исследования процессов фотосинтеза и биологической фиксации азота в агроценозах сои /А.А. Бабич, В.Ф. Петриченко // Агрономическая наука. 2014. № 6. С.30-31.
5. Баранов В.Ф. Современные технологии возделывания сои / В.Ф. Баранов // Сельские зори. 2008. № 3-4. С. 9-10.
6 Шувалов А. М. и др. Перспективы применения комбинированного электронагрева зерна сои для удаления антипитательных веществ //Вестник ВИЭСХ. – 2014. – №. 3. – С. 75-77.01.
7. Зайцева О.А. Хозяйственно-ценные признаки и свойства современного сортимента сои в условиях юго-запада Центрального региона / О.А. Зайцева, В.Ю. Симонов, В.В. Дьяченко // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. 2022. № 2 (90). С. 21-27.
8. Зайцева О.А. Структура посевов сортов сои в условиях юго-запада Центрального региона / О.А. Зайцева, В.Ю. Симонов // В сборнике: Технологические аспекты возделывания сельскохозяйственных культур. Сборник статей по материалам ХIХ Международной научно-практической конференции. 2022. С. 92-95.
9. Коробко В.А. Зерновые и зернобобовые культуры / В.А. Коробко. Кишенев, 1975. С. 265-267.
10. Мякушко Ю.Н. Соя / Ю.Н. Мякушко, В.Ф. Баранов. М., Колос, 1984. 332с.
11. Нагорный В.Д. Соя: особенности минерального питания и удобрения / В.Д. Нагорный. – М.: изд-во РУДН, 1993. – 149 с.
12. Ермолина О. В., Короткова О. В., Лысенко А. А. Организация первичного семеноводства сои //Зерновое хозяйство России. – 20
Раннеспелый (период вегетации 83-99 дней) сорт Магева был отобран среди мутантов, полученных после облучения гамма-радиацией маньчжурского подвида сои. Его средняя урожайность на испытательных станциях составляет 16 ц/га, а максимальная – 29 ц/га, содержание белка в семенах достигает 42%, жира – 19%. Этот сорт допущен к использованию в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Средневолжском и Уральском регионах. Сорт Светлая в испытаниях показал несколько более высокую урожайность. Кроме того, он отличается устойчивостью к таким распространенным болезням сои, как септориоз и семядольный бактериоз. Бобы сорта Светлая обладают высокими пищевыми качествами.
К числу ультраскороспелых сортов сои относится Касатка, успевающая сформировать урожай за 76-85 дней. При относительно низком содержании жира (до 16%) он отлича