Оценка сортов сои на технологичность в условиях Брянской области

Скачать дипломную работу на тему: "Оценка сортов сои на технологичность в условиях Брянской области". В которой дана оценка формированию симбиотического аппарата растений сои в зависимости от метеорологических условий. Определена экономическая эффективность возделывания сортов сои северного экотипа.
Author image
Denis
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
11.08.2024
Объем файла
371 Кб
Количество страниц
51
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2400 руб.
3000 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение
Соя – самая распространенная зернобобовая культура мирового значения. Издавна культивировалась в Юго-Восточной Азии: Китае, Индии, Японии, Корее, Вьетнаме, Индонезии. Благодаря экологической пластичности перешла далеко за пределы первоначального распространения и в настоящее время возделывается более чем в шестидесяти странах. В связи с увеличение производства семян сои в мире идет главным образом по пути расширения посевных площадей – за счет снижения площадей под зерновыми злаковыми - и, в меньшей мере, по пути повышения урожайности.
Зеленцов С.В. сообщает, что «самые первые бобовые растения, по мнению одного из ведущих отечественных легуминистов Г.П. Яковлева (1991), появились в самом начале палеогена. Уже тогда их венчик был мотыльковым. Наиболее архаичные палеоостатки бобовых обнаруживались разными палеоботаниками в горизонтах среднего и позднего мелового периода, то есть от 100 до 70 млн. лет тому назад (Шапаренко, Байковская, 1956; Красилов, 1989). В настоящее вр

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 7
1.1. Ботанические особенности сои 7
1.2. Биологические требования сои к факторам внешней среды 8
1.3. Селекция и семеноводство сои в мире и в России 16
1.4. Технология возделывания сои на семена 25
2. МЕСТО, УСЛОВИЯ, ОБЪЕКТ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ 32
2.1. Агроклиматические и почвенные условия места проведения исследований 32
2.2. Объекты и методика проведения исследований 36
3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 39
3.1. Формирование симбиотического аппарата сортов сои 39
3.2. Ветвистость и плотность стеблестоя сои 40
3.3. Технологичность и урожайность семян сои 42
4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОИ В УСЛОВИЯХ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ 47
ВЫВОДЫ 51
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ 53
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 54
ПРИЛОЖЕНИЯ 57

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Агроклиматический справочник Брянской области. Тула. 1988.-215 с.
2. АПК Брянской области, результаты работы перерабатывающей отрасли (2021 г.) / Н.М. Белоус, С.А. Бельченко, О.А. Зайцева, И.Д. Сазонова, М.П. Наумова // В сборнике: Агроэкологические аспекты устойчивого развития АПК. Материалы ХIХ Международной научной конференции. 2022. С. 206-216.
3. Ахатова Ф.Х. Вирусные болезни сои в Казахстане / Ф.Х. Ахатова // Тр. IV Всес. совещ. по вирусным болезням растений. М. 1971. Том 1. С. 122-123.
4. Бабич А.А. Методологические аспекты исследования процессов фотосинтеза и биологической фиксации азота в агроценозах сои /А.А. Бабич, В.Ф. Петриченко // Агрономическая наука. 2014. № 6. С.30-31.
5. Баранов В.Ф. Современные технологии возделывания сои / В.Ф. Баранов // Сельские зори. 2008. № 3-4. С. 9-10.
6 Шувалов А. М. и др. Перспективы применения комбинированного электронагрева зерна сои для удаления антипитательных веществ //Вестник ВИЭСХ. – 2014. – №. 3. – С. 75-77.01.
7. Зайцева О.А. Хозяйственно-ценные признаки и свойства современного сортимента сои в условиях юго-запада Центрального региона / О.А. Зайцева, В.Ю. Симонов, В.В. Дьяченко // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. 2022. № 2 (90). С. 21-27.
8. Зайцева О.А. Структура посевов сортов сои в условиях юго-запада Центрального региона / О.А. Зайцева, В.Ю. Симонов // В сборнике: Технологические аспекты возделывания сельскохозяйственных культур. Сборник статей по материалам ХIХ Международной научно-практической конференции. 2022. С. 92-95.
9. Коробко В.А. Зерновые и зернобобовые культуры / В.А. Коробко. Кишенев, 1975. С. 265-267.
10. Мякушко Ю.Н. Соя / Ю.Н. Мякушко, В.Ф. Баранов. М., Колос, 1984. 332с.
11. Нагорный В.Д. Соя: особенности минерального питания и удобрения / В.Д. Нагорный. – М.: изд-во РУДН, 1993. – 149 с.
12. Ермолина О. В., Короткова О. В., Лысенко А. А. Организация первичного семеноводства сои //Зерновое хозяйство России. – 20

Раннеспелый (период вегетации 83-99 дней) сорт Магева был отобран среди мутантов, полученных после облучения гамма-радиацией маньчжурского подвида сои. Его средняя урожайность на испытательных станциях составляет 16 ц/га, а максимальная – 29 ц/га, содержание белка в семенах достигает 42%, жира – 19%. Этот сорт допущен к использованию в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Средневолжском и Уральском регионах. Сорт Светлая в испытаниях показал несколько более высокую урожайность. Кроме того, он отличается устойчивостью к таким распространенным болезням сои, как септориоз и семядольный бактериоз. Бобы сорта Светлая обладают высокими пищевыми качествами.
К числу ультраскороспелых сортов сои относится Касатка, успевающая сформировать урожай за 76-85 дней. При относительно низком содержании жира (до 16%) он отлича