Обеспечение продовольственной безопасности государства
Введение
В современном мире вопросам обеспечения продовольственной безопасности, как одной из глобальных проблем, имеющих приоритетное значение, отводится ключевая роль. Несмотря на то, что каждый человек, согласно рекомендациям ФАО, имеет право на полноценное питание, не каждая страна в современном мире может обеспечить достаточную экономическую и физическую доступность продовольствия для населения. В то же время обеспечение устойчивого экономического развития страны на основе сбалансированного полноценного питания населения является важным критерием оценки ее конкурентоспособности.
Продовольственная безопасность предполагает свободный доступ всех людей в любое время к продовольствию, которое необходимо для здоровья и активной жизни.
Содержание
Введение…………………………………………………………………..………….3
1 Теоретические и нормативно-правовые аспекты обеспечения продовольственной безопасности…………………………………………………..5
1.1 Сущность и содержание обеспечения продовольственной безопасности...5
1.2 Нормативно-правовое регулирование обеспечения продовольственной безопасности………………………………………………………………………..11
1.3 Методы оценки обеспечения продовольственной безопасности……..….15
2 Анализ и оценка обеспечения продовольственной безопасности в Российской Федерации…………………………..……………………….………..22
2.1 Анализ социально-экономических показателей развития страны в условиях обеспечения его экономической безопасности………………………..22
2.2 Оценка уровня обеспечения продовольственной безопасности в стране..30
2.3 Эффективность импортозамещения как фактора обеспечения продовольственной безопасности……………………………………………...….43
3 Разработка мероприятий по снижению угроз продовольственной безопасности в целях обеспечения экономической безопасности Российской Федерации……………………………………………………………..……………51
3.1 Обоснование проекта ……………………………………………………….51
3.2 Ресурсы проекта, этапы разработки и ключевые показатели проекта…...53
3.3 Оценка рисков проекта, мероприятия по минимизации рисков………….59
3.4 Экономическая эффективность реализации проекта.……………………..62
3.5 Оценка влияния результатов внедрения проекта на уровень экономической безопасности страны……………………………………….…….64
Заключение………………………………………………………………………….68
Список использованных источников…………………………………………..….71
Список использованных источников
1 Федеральный закон ?О развитии сельского хозяйства? от 29.12.2006 №264-ФЗ. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_zj963342554 (дата обращения 10.01.2023). – Текст: электронный.
2 Федеральный закон ?О качестве и безопасности пищевых продуктов? от 02.01.2000 №29-ФЗ. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_25584/?ysclid=lcukcttrwy882668400 (дата обращения 10.01.2023). – Текст: электронный.
3 Указ Президента РФ от 21.01.2020 №20 ?Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации?. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_343386/?ysclid=lg2ddxah8k829636821f (дата обращения 10.01.2023). – Текст: электронный.
4 Указ Президента РФ от 02.07.2021 №400 ?О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации?. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_389271/ (дата обращения 10.01.2023). – Текст: электронный.
5 Указ Президента РФ от 13.05.2017 № 208 ?О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года?. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW216629/ (дата обращения 10.01.2023). – Текст: электронный.
6 Постановление Правительства РФ от 14.07.2012 №717 (ред. от 07.12.2022) ?О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия?. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_133795/?ysclid=lcukrthat018974770 (дата обращения 10.01.2023). – Текст: электронный.
7 Распоряжение Правительства РФ от 30.08.2019 №1931-р ?Об утверждении Стратегии развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности России на период до 2030 года?. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_332931/?ysclid=lcuktckx2e789060717 (дата обращения 10.01.2023). – Текст: электронный.
Юридическое закрепление понятие продовольственной безопасности в РФ нашло в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации утвержденной Президентом РФ от 21 января 2020 года, которая является отправной точкой для дальнейшей разработки нормативных правовых актов в сфере обеспечения продовольственной безопасности государства. Проблемы продовольственной безопасности решаются с помощью создания законодательной базы, создания внутригосударственных органов и международных специализированных организаций, целью деятельности которых, является достижение стабильности экономики государства и разработка и реализация мероприятий, нацеленных на поддержание необходимого уровня жизни населения.