Мультипликационный фильм как средство нравственного воспитания детей старшего дошкольного возраста
Актуальность: Значение и роль нравственного развития в становлении личности ребёнка настолько велико, что задачи по его формированию занимают особое место в воспитании и образовании. В дошкольном возрасте создаются наиболее благоприятные условия для нравственного развития детей. В этот период расширяется и перестраивается система взаимоотношений ребенка со взрослыми и сверстниками, усложняются виды деятельности, возникает совместная со сверстниками деятельность.
Практика показывает, что дети со сформированными нравственными представлениями и накопленным моральным опытом, как правило, не испытывают затруднения в учебной деятельности (правила учебного поведения, целенаправленность, ответственность). Они быстро овладевают навыками взаимодействия со сверстниками в совместной с ними деятельности и усваивают элементарные правила и нормы группового поведения, что позволяет старшим дошкольникам налаживать в дальнейшем, деловые и личные взаимоотношения.
список мультфильмов, которые не только могут развлекать, но и учить. Родители создали видеотеку по разделам: рисованные, кукольные и пластилиновые мультфильмы. Разработаны этапы работы над ними (подготовительный, написание сценария, создание героев и декораций, проведение съемочного процесса, осуществление монтажа (сборка) мультфильма); определены цели, задачи и рекомендации, критерии и требования к подбору мультипликационных фильмов.
После предварительной работы детьми были создан план работы над мультфильмами по темам: «Творим добро» - (развитие эмоциональной отзывчивости, сопереживания (милосердие, добросердечность), «Лениться да гулять — добра не видать» где с детьми закрепляли понятия общей культуры личности человека, «Помогай другу везде, не оставляй его в беде» - цель которой было развитие нравственных привычек, умений и навыков поведения (отзывчивости — внимания и умения заботиться о ближнем, оказание помощи близким и нуждающимся), «Добро не умрет, а зло пропадет» - Формирование нравственных убеждений (способности к различию добра и зла, долга и справедливости), «Сильные, смелые, умные умелые»- (Развитие нравственных качеств (стыдливость, правдивость, трудолюбие, послушание, уважение).По каждой теме велась работа по созданию мультфильмов из разнообразных материалов такие как: пластилиновая мультипликация «Колосок», «Танк Т-34», бумажная мультипликация «Космическое путешествие», мультипликация из конструктора LEGO «Неразлучные друзья», рисованный мультфильм «Необычный подарок».
После проведенной работы были проведены методики на выявление уровня сформированности нравственного развития старших дошкольников. Результаты, которых показали нам, что этот уровень значительно повысился и находится на высоком и среднем уровне по сравнению с началом работы проекта. Можно сделать вывод, что данный проект эффективен в воспитании у детей нравственных чувств и что данный проект педагоги могут использовать как в непосредственно-образовательной деятельности, так и в
а необходимых материалов и оборудования (цифровая видео или фотокамера, штатив, настольные лампы, материалы для создания декораций и героев мультфильма: бумага, картон, пластилин, ткань и т. д., компьютер, в котором есть программа для монтажа и подборка музыкальных произведений).
2. Написание сценария.
3. Создание героев и декораций.
4. Проведение съёмочного процесса.
5. Осуществление монтажа (сборки) мультфильма.
О. В. Куниченко выделила ряд требований к подбору мультипликационных фильмов для детей старшего дошкольного возраста.
Требования к зрительному ряду (видеоряду) — соответствие видеоряда возможностям детского восприятия: умеренная скорость предъявления видеоматериала; умеренная яркость красок, гармония цвета; умеренная «зрелищность» мультфильма.
Требования к звуковому ряду (аудиоряду) — соответствие структуры аудиоряда мультфильма возрастным возможностям дошкольника: понятная ребѐнку лексика, соответствующая его возрасту и словарному запасу; умеренная «загр