Антимикробная активность консорциума молочнокислых бактерий с дрожжами и его метаболитов по отношению к фитопатогенным микроорганизмам
АННОТАЦИЯ. Консорциум молочнокислых бактерий с дрожжами, а также его культуральная жидкость, подавляют фитопатогенные бактерии больше, чем монокультуры.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: молочнокислые бактерии, консорциум микроорганизмов, антагонистическая активность, фитопатогены.
Содержание не найдено
Список литературы
1. Rouse S. Lactic acid bacteria with potential to eliminate fungal spoilage in foods / S. Rouse, D. Harnett, A. Vaughan, D. Van Sinderen. // J. Appl. Microbiol. – 2008. – V. 104(3). – P. 915–923. doi:10.1111/j.1365-2672.2007.03619.x
2. Food and Agriculture Organization (FAO). Available online: www.FAO.org (accessed on 9 November 2019).
3. Anisimova E.A. Antagonistic Activity of Lactobacilli Isolated from Natural Ecotopes / E.A. Anisimova, D.R. Yarullina, O.N Ilinskaya // Microbiology. – 2017. V. 86(6). – P. 708–713. doi: 10.1134/S0026261717060054
4. Gillor O. Genetically Engineered Bacteriocins and their Potential as the Next Generation of Antimicrobials / O. Gillor, L. Nigro, M. Riley // Curr. Pharm. Des. – 2005. – V. 11. – P. 1067–1075. doi:10.2174/1381612053381666
5. Ржевская В.С. Влияние молочнокислых бактерий на ростовые показатели растений огурца Cucumis sativus L. на начальных этапах развития / В.С. Ржевская, Л.М. Теплицкая, И.П. Отурина // Ученые записки Таврического национального университета им В.И. Вернадского. Сер. Биология и химия. – 2014. – V. 27(1). – P. 145–160.
6. Ржевская В.С. Влияние совместного применения гумата натрия и микробиологического препарата «Эмбико» на ростовые показатели растений огурца сорта Нежинский 12 / В.С. Ржевская, А.В. Омельченко, Л.М. Теплицкая // Ученые записки Таврического национального университета им В.И. Вернадского. Сер. Биология, химия. – 2011. – V. 24(4). – P. 218–223.
Для отделения культуральной жидкости от клеток микроорганизмов, микробный консорциум центрифугировали при 5000 об\мин, в течение 15 мин.
Антагонистическую активность монокультур, консорциума микроорганизмов и его культуральной жидкости, по отношению к фитопатогенным микроорганизмам изучали методом агаровых блоков. В качестве тест-объектов использовали фитопатогенные бактерии: Xanthomonas campestris В-4102 и Аgrobacterium tumefaciens В-8833.
В результате проведенных нами исследований, антимикробная активность микробного консорциума выше, чем у монокультур микроорганизмов его составляющих. Так, штамм L. harbinensis ВКПМ В-13111 по отношению к А. tumefaciens В-8833 имел зону подавления 17,6±0,8 мм,