Оценка продовольственной безопасности Кемеровской области
Введение
Актуальность к теме исследования заключается в том, что продовольственная безопасность относится к числу наиболее важных направлений экономической безопасности. Во многом это обусловлено тем, что состояние продовольственной безопасности отражает способность агропромышленного комплекса не только обеспечить население продовольствием, но и поддерживать сбалансированность и оптимальное соотношение внутреннего производства и импортных поставок продуктов питания.
Объектом исследования является продовольственная безопасность региона.
Предметом исследования являются показатели оценки продовольственной безопасности Кемеровской области-Кузбасса.
Задачами исследования являются:
Систематизация теоретических аспектов оценки продовольственной безопасности региона
Оценка продовольственной безопасности региона за период с 2019 по 2022 год
Разработка направлений по повышению продовольственной безопасности региона
Теоретической основой исследования являются труды таких авт
Содержание
Введение2
1 Теоретические аспекты оценки продовольственной безопасности региона4
1.1 Понятие и место региональной продовольственной безопасности в системе продовольственной безопасности страны4
1.2 Методики оценки продовольственной безопасности региона6
1.3 Состояние и угрозы продовольственной безопасности Кемеровской области9
2 Оценка продовольственной безопасности региона в период с 2019 по 2022 год21
2.1 Анализ динамики основных показателей сельского хозяйства области21
2.2 Характеристика угроз продовольственной безопасности области22
Заключение22
Список использованной литературы22
Список использованной литературы
Указ Президента РФ «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации (Основных положениях)» от 21.01.2020 № 20.
Экономическая безопасность : учебник / под ред. В. Б. Мантусова, Н. Д. Эриашвили ; Российская таможенная академия. – 4-е изд., перераб. и доп. – Москва : Юнити-Дана, 2018. – 567 с. : ил. – Режим доступа: по подписке. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=496884 (дата обращения: 29.11.2023). – Библиогр. в кн. – ISBN 978-5-238-03072-2. – Текст : электронный.
Статья «Поводов для беспокойств нет — эксперты о продовольственной безопасности КуZбасса | Администрация Правительства Кузбасса» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: Поводов для беспокойств нет — эксперты о продовольственной безопасности КуZбасса | Администрация Правительства Кузбасса (ako.ru) (дата обращения 15.10.2023).
Статья «Сергей Цивилев: продовольственная независимость – важнейший фактор стабильного развития КуZбасса» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: Сергей Цивилев: продовольственная независимость – важнейший фактор стабильного развития КуZбасса | Портал органов власти Кемеровской области - Кузбасса (kemobl.ru) (дата обращения 20.10.2023).
Статистические данные «Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Кемеровской области — Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Кемеровской области — Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство (rosstat.gov.ru) (дата обращения 11.11.2023).
Статистические данные «Оценка продовольственной безопасности Кемеровской области» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: Оценка продовольственной безопасности Кемеровской области (kuzstu.ru) (дата обращения 11.11.2023).
Статистические данные «Федеральная служба государственной статистики» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: Федеральная служба государственной статистики (rosstat.g
а) контролировать ее соответствие обязательным требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза;
б) обеспечить контроль за пищевой продукцией, полученной из генно-инженерно-модифицированных растений и с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов;
в) продолжить гармонизацию международных требований, характеристик и параметров качества и безопасности пищевой продукции на основе фундаментальных исследований в области гигиены и науки о питании;
г) совершенствовать организацию контроля качества и безопасности пищевой продукции, включая создание современной технической и методической базы;
д) совершенствовать механизмы стимулирования производителей к выпуску пищевой продукции, отвечающей принципам здорового питания, в том числе сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые соответствуют установленным экологическим, санитарно-эпидемиологическим, ветеринарным и иным требованиям;
е) усилить админ