Взаимодействие ДОО и семьи в процессе подготовки детей к школе
Сегодня к детям, поступающим в первый класс, предъявляются достаточно высокие требования к уровню их психофизического развития. Это связано с усложнением содержания и средств обучения в начальной школе. Современный первоклассник должен быть, в первую очередь, готов к освоению учебной деятельности со стороны развития интеллектуальной, социальной и личностной сфер. В связи с этим одной из актуальных проблем дошкольного образования стала эффективная подготовка детей старшего дошкольного возраста к школьному обучению, формирование у них необходимых видов готовности: физической, педагогической и психологической.
Необходимость проведения целенаправленной работы по подготовке старших дошкольников к обучению в школе указана и в Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования (ФГОС ДО). В нем среди главных задач современного дошкольного образования указано обеспечение преемственности между дошкольным и начальным образованием, что позволит детям наиболее эффективно сформировать необходимую готовность к учебной деятельности.
Список литературы не найден
ь своего ребенка при поступлении в школу;
- повышать педагогическую культуру родителей (законных представителей);
- укреплять партнерские отношения между ДОО, родителями (законными представителями) и иными представителями педагогического сообщества.
Взаимодействие с семьей – это важнейшее направление деятельности специалистов ДОО. Его эффективность во многом определяется формами и методами организации работы с родителями (законными представителями), которые используются педагогами.
Любая форма работы с родителями (законными представителями) должна быть направлена на установление доверительных отношений между всеми субъектами педагогического процесса, на объединение их в единую команду, на развитие стремления выстраивать отношения друг с другом по вопросам воспитания и обучения детей в период подготовки к школе.
В практике работы ДОО к настоящему времени имеется ряд форм работы с семьями воспитанников, которые носят устойчивый характер, не изменяемый уже на протяжении мн