Исследование продуктов питания на содержание компонентов генно-модифицированных организмов

Скачать статью с рассмотрением питания на содержание компонентов генетически модифицированных организмов
Author image
Askar
Тип
Статья
Дата загрузки
19.07.2024
Объем файла
1451 Кб
Количество страниц
21
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
960 руб.
1200 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Развитие науки никогда не стоит на месте, поэтому относительно постоянно в нашу жизнь приходят новые технологии, большинство из которых приносит пользу человеку. Возникновение генно-модифицированных продуктов – одно из важнейших достижений науки на сегодняшний день. Однако на данный момент оно может принести не только пользу, но, к сожалению, и вред. Поэтому общество разделилось на сторонников данного открытия и его противников. Первые считают ГМО спасителем мира от голода и болезней, вторые же полагают, что данная продукция может привести чуть ли не к геноциду человечества. В своём проекте я изучу сущность генно-модифицированных продуктов и постараюсь разобраться, положительную или всё же отрицательную роль они играют в нашей жизни.

Введение…………………………………………………….................………3
Глава Ⅰ. Природа ГМО………………………………….......……….............5
1.1 Сущность ГМО…………………………………………............…............5
1.2 Цели создания…………………………………………......................……5
1.3 Методы создания ГМО…………………………………...........…............6
1.4 Применение……………………………………………….....................….7
1.5 Безопасность………………………………………………........................9
1.6 Полемика…………………………………………………....................…11
1.7 Аргументы за ГМО………………………………………...................…11
1.8 Аргументы против ГМО…………………………………...................…11
1.9 ГМО в России............................................................................................12
Глава Ⅱ. Практическое исследование…………………………..................14
2.1 Анализ продуктов (йогуртов )на содержание компонентов генно-модифицированных организмов
2.2 Анкетирование……………………………………………..................…14
2.3 Перечень продуктов  содержащих ГМО…………………………........15
Заключение………………………………………………..............................16
Список использованных источников………………………....................…17
Приложение 1………………………………………………..................……18
Приложение 2……………………………………………..................………19

 

1. Генетически модифицированный организм [Электронный ресурс]: Википедия. Свободная энциклопедия. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Генетически_модифицированный_организм (дата обращения: 03.11.2022)

2. Исследования безопасности генетически модифицированных организмов [Электронный ресурс]: Википедия. Свободная энциклопедия. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Исследования_безопасности_генетически_модифицированных_организмов (дата обращения: 03.11.2022)

3. ГМО — за и против [Электронный ресурс]: ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО" – URL:        https://cgsen89.ru/info/zashchita-prav-potrebitelya/gmo-za-i-protiv/ (дата обращения: 09.11.2022)

4. Что такое ГМО и почему мы их так боимся [Электронный ресурс]: РБК. –URL: https://trends.rbc.ru/trends/industry/608c0db79a7947d866061ddd (дата обращения: 18.11.2022)

5. ГМО – за и против [Электронный ресурс]: Дзен. – URL: https://dzen.ru/media/id/5e73ce1c20f5de21e0be1907/gmo--za-i-protiv-5e943fd9bfc9630fd0a32ab5 (дата обращения: 29.11.2022)

6. ГМО, список продуктов [Электронный ресурс]: Калькулятор – справочный портал. – URL: https://www.calc.ru/Gmo-Produkty.html (дата обращения: 07.12.2022)

7. ГМО продукты уже в супермаркетах! [Электронный ресурс]: Дзен. – URL: https://dzen.ru/media/explozzive/gmo-produkty-uje-v-supermarketah-5e2779cdddfef600ae3e4d8f#:~:text (дата обращения: 12.112.2022)

Генетически модифицированный организм (ГМО) — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов.

Генетические изменения производят в хозяйственных или научных целях. Они характеризуются целенаправленным изменением генотипа организма.

1.2 Цели создания

Прямой перенос генов с полезными признаками расширил возможности селекционеров, в частности стала возможной передача полезных характеристик между нескрещивающимися видами.

Исследование 2012 года использования трансгенных сои, кукурузы, хлопка и канолы в 1996—2011 годах показало, что устойчивые к гербицидам культуры оказываются более дешёвыми в выращивании и в ряде случаев более урожайными. Культуры содержащие инсектицид давали больший урожай, особенно в развивающихся странах, где использовавшиеся до этого пестициды были малоэффективными. Также устойчивые к насекомым культуры оказывались более дешёвыми в выращивании в развитых странах.

Похожие работы