Получение магнитоуправляемых сорбционных материалов на основе пыли эдсп и парафина для очистки водных объектов от нефти и нефтепродуктов
Вода является одним из важнейших неорганических соединений на планете Земля, а также самым распространённым соединением, имеющим колоссальное значение не только в поддержании жизни и здоровья человека, но и жизнедеятельности всего живого на нашей планете. Ведь именно она - одно из главных составляющих всех живых организмов. Именно вода поддерживает многие процессы, проходящие в организмах живых существ, а также учувствует в глобальном круговороте веществ. Она является главным компонентом окружающей нас среды. В общем и целом, без такого неимоверно важного ресурса жизнь на Земле не зародилась бы в привычном для нас виде. Именно поэтому важной задачей человечества является поддержание качества воды в таком состоянии, при котором она не оказывают негативного воздействия на человека и окружающую его среду.
Введение 3
1. Теоретический анализ проблемы очистки сточных вод от нефти и нефтепродуктов 4
1.1. Состояние водных ресурсов Российской Федерации 4
1.2. Проблема загрязнения водных ресурсов 7
1.3. Методы очистки сточных вод 10
1.4. Краткая характеристика нефти и нефтепродуктов 21
1.5. Влияние нефти и нефтепродуктов на водные ресурсы 22
1.6. Методы очистки вод, загрязненных нефтью и нефтепродуктами 28
1.7. Предпосылки использования сорбентов 36
1.8. Характеристика процесса сорбции 39
1.9. Использования сорбционного процесса в качестве метода очистки сточных вод от нефтепродуктов 41
1.10. Применение сорбционных материалов для очистки вод, загрязненных нефтью и нефтепродуктами 44
1.11. Получение магнитоуправляемых сорбционных материалов для очистки вод от нефти и нефтепродуктов 52
1.12. Применение пыли ЭДСП в качестве сырья для создания магнитного нефтесорбционного материала 55
1.13. Утилизация магнитоуправляемых сорбционных материалов после их использования 55
2. Практическая часть… 55
Заключение 55
Библиографический список 56
1. Государственный доклад о состоянии и об охране ОС РФ за 2020 год.
2. Гос. Доклад о состоянии и использовании водных ресурсов РФ в 2018 году.
3. Обзор состояния и загрязнения ОС в РФ за 2021 год (Росгидромет).
4. https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-metodov-ochistki-vod-ot-zagryazneniy-neftyu-i-nefteproduktami/viewer - статья
5. https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-metody-zaschity-i-ochistki-vod-ot-zagryazneniya-nefteproduktami/viewer - статья
6. https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-ochistki-vody-ot-nefteproduktov-s-ispolzovaniem-neftyanyh-sorbentov-filtruyuschih-materialov-i-aktivnyh-ugley/viewer - статья
7. https://pnu.edu.ru/media/filer_public/2013/05/21/ochistka-sv_posobie.pdf
8. Каменщиков Ф.А., Богомольный Е.И. Нефтяные сорбенты. М. – Ижевск: Институт компьютерных исследований, 2003. 268 с
9. Каменщиков Ф.А., Богомольный Е.И. Удаление нефтепродуктов с водной поверхности и грунта. М. – Ижевск: Институт компьютерных исследований, 2006. 528 с.
10. Горожанкина Г.И., Пинчукова Л.И. Сорбенты для сбора нефти: сравнительные характеристики и особенности применения. Трубопроводный транспорт нефти. 2000. № 4. С. 12-17.
11. Хлесткин Р.Н., Самойлов Н.А., Шеметов А.В. Ликвидация разливов нефти при помощи синтетических органических сорбентов. Нефтяное хозяйство. 1999. № 2. С. 46-49.
12. Самойлов Н.А., Хлесткин Р.Н., Шеметов А.В., Шаммазов А.А Сорбционный метод ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов. М.: Химия, 2001. 189 с.
13. Kutchin A., Demin V., Shubnitcina E., Sazonov M. Protection of ground and water areas with use natural adsorbents. London:Thomas Telford, 2000.V.2.1486р.
14. Ананьева Т.А., Волков Ф.В., Назарова Е.В. Сорбционно-активный материал для очистки воды от нефтепродуктов. Пат. 2158177 РФ. Б.И. 2001. № 4. С. 24.
15. Бордунов В.В., Коваль Е.О., Соболев И.А. Полимерные волокнистые сорбенты для сбора нефти. Нефтегазовые технологии. 2000. № 6. С. 30-31.
Вода является одним из наиболее важных ресурсов для жизни в целом. Этот природный ресурс растрачивается впустую, и было подсчитано, что его использование увеличивается на 1% в год с 1980-х годов. Несмотря на прогресс, достигнутый в нескольких секторах на рубеже тысячелетий, многое еще предстоит сделать для достижения устойчивого развития как с точки зрения управления водными ресурсами, так и услуг водоснабжения и санитарии. Число стран, испытывающих водную нагрузку от средней до высокой, постоянно увеличивается (рис. 2 а). Сельское хозяйство является крупнейшим видом деятельности с точки зрения как водозабора, так и водопотребления. В настоящее время, по оценкам, 4,5 миллиарда и 2,1 миллиарда человек не имеют доступа к безопасно организованным услугам санитарии и питьевой воды, соответственно, которые признаны основными правами человека, поскольку они необходимы для поддержания здоровья. Более того, на здоровье населения сильно влияет качество питьевой воды, которая не должна представлять значительного риска для здоровья при потреблении в течение всей жизни. Однако количество людей, ежегодно погибающих из-за неадекватного водоснабжения и санитарии, в значительной степени превышает количество людей, погибших в результате засух, наводнений, землетрясений, эпидемий и конфликтов (рис. 2 b).