По направлению: молодежные субкультуры и их влияние на подростков
В современном мире очень сложно найти себя и своё призвание. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются подростки. Очень многие не могут проявить себя, свой талант и ум, не могут определить своё место в жизни. Очень часто подросткам не хватает некого самовыражения.
Переходный период от детства к зрелости – очень непростое время для молодого человека. Оно наполнено множеством сложных проблем, решить которые подросток не способен, так как его жизненный опыт пока не велик, а принять помощь взрослого он не хочет из духа противоречия. Поэтому молодые люди стремятся объединиться со сверстниками, которые сталкиваются с похожими проблемами и имеют схожие ценности и идеалы.
Такие объединения и порождают молодежные субкультуры, которые создают свою собственную культуру, помогающую молодым людям преодолеть трудности в адаптации к взрослой жизни
Введение……………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1 «теоретическая часть» …………………………………………….5
1.1 Понятие субкультуры и ее функции…………………………………..5
1.2 История возникновения субкультур…………………………………...7
1.3 Виды современных субкультур в России………………………………9
1.4 Потенциально опасные субкультуры в России сегодня……………12
1.5 Влияние субкультур на жизнь подростка……………………………14
ГЛАВА 2 «Практическая часть» ……………………………………………16
2.1 Анкетирование……………………………………………………………16
2.2 Анализ анкетирования……………………………………………………17
Заключение…………………………………………………………………….19
Список используемых источников…………………………………………20
Список используемой литературы ………………………………………….21
Приложения…………………………………………………………………22
1. Карпиленя, С. С. Молодежная субкультура как способ социализации молодежи в условиях модернизации российского общества / С. С. Карпиленя.– Ростов-н/Д., 2009. — 34с.
2. Латышева, Т. В. Феномен молодежной субкультуры: Сущность, типы / Т. В. Латышева. // Социологические исследования. — 2010.- № 6. — С. 93–101.
3. Сб. статей / Под общей редакцией О.В.Красновой. – М.: издательство Московского психолого-социального института, 2008.
4. Д. В. Педагогический подход к феномену молодежных субкультур в современном обществе / Д. В. Добреньков // Молодежь и общество. – 2006. – № 3. – С. 64–69.
4. 21. Левикова, С.И. Молодежная культура / С.И.Левикова. – 3е изд. – М.: Вузовская книга, 2007. – С.3. 22.
Прежде всего необходимо определиться в понятиях, итак, проанализировав несколько статей в интернете, мы можем дать определение понятию «субкультура», итак: «Субкультура — совокупность ценностей и порядков группы людей, накопленных определенным мировоззрением, объединенных конкретными интересами, определяющими их мировоззрение. Субкультура – это суверенное целостное образование, часть общественной культуры. С точки зрения культурологии же субкультура — это такие объединения людей, которые не противоречат ценностям традиционной культуры, а дополняют её».
Все что угодно может стать основой субкультуры, начиная от стиля музыки, заканчивая образом жизни. Сегодня существуют весьма различные субкультуры, одни стремятся к изоляции от общества, создавая свой собственный круг интересов, другие, наоборот, носят экстремальный характер, стремятся протестовать против общества, в котором они живут, а иногда субкультуры входят, как элементы, в единую культуру общества.
Некоторые путают понятие субкультуры и хобби, все-таки основными отличительными чертами наличия субкультуры являются: общий имидж, мировоззрение, а также единые вкусы во многих сферах. Увлечения людей каким-либо занятием может сформировать фэндом (англ. fandom – фантастов) - сообщество поклонников какого-либо предмета или человека. Однако фэндом не есть субкультура. Представителей различных субкультур легко различить, ведь они выделяются своим собственным стилем одежды, манерой поведения, мимикой, жестами, лексикой, часто не понятной окружающим. Также известен тот факт, что большая часть представителей различных субкультур - молодые люди, подростки, часто моложе 16 лет.