Технология производства варено-копченой грудки из мяса птицы в Зеленодольском филиале ООО Птицеводческий комплекс «Ак Барс» с. Осиново Республика Татарстан

Скачать дипломную работу на тему "Технология производства варено-копченой грудки из мяса птицы в Зеленодольском филиале ООО Птицеводческий комплекс «Ак Барс» с. Осиново Республика Татарстан" в которой рассмотрена технология производства мяса птицы и факторы влияющие на качество мяса птицы. Произведен анализ производственно–экономической деятельности предприятия.
Author image
Denis
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
02.07.2024
Объем файла
1791 Кб
Количество страниц
71
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2400 руб.
3000 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ
Отечественный и мировой опыт свидетельствуют о том, что промышленное птицеводство может в короткие сроки увеличить производство продовольственной продукции, обеспечить оптимальный белковый баланс рациона питания населения. По сравнению с другими отраслями птицеводство отличается высокой экономичностью, что обусловлено скороспелостью птицы, большей конверсией корма, меньшим удельным расходом энергии и труда.
Продукция на основе мяса птицы и продуктов его переработки характеризуется рядом особенностей: широким ассортиментом, высокими качественными показателями, доступной ценой, и это позволяет ей успешно конкурировать с продуктами-аналогами на основе мяса скота [2].
Вместе с тем, в условиях насыщенности рынка мясными продуктами перед производителями стоит задача повышения конкурентоспособности продукции за счет повышения ее качества, расширения ассортимента изделий, доведенных до кулинарной готовности, разработки новых видов продукции с учетом требований потребителей [7

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ          3

1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1 Технология производства мяса птицы, факторы влияющие на качество мяса птицы.          5

1.2 Технология переработки мяса птицы.      14

2 СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ           

2.1 Материал, методика и условия проведения исследований.     20

2.2 Анализ производственно – экономической деятельности предприятия.    24

2.3 Технология производства мяса птицы в ООО Зеленодольского филиала птицеводческого комплекса «Ак Барс» Зеленодольского района Республики Татарстан.    27

2.4 Технология переработки мяса птицы.   35

2.5 Результаты экспериментальных исследований.     65

2.6 Экономическая оценка проведенных исследований.   70

3 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ    72

4 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ         77

ВЫВОДЫ (и предложения производству)      80

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ      82

5 ПРИЛОЖЕНИЯ          86 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Агеев В.Н. Кормление сельскохозяйственной птицы/В.Н.Агеев, Ю.П. Квиткин. П.Н. Паньков, Н.Д.Синцерова. - М.:Россельхозиздат, 2000.-272с.
Алексеев Ф.Ф. Промышленное птицеводство/Ф.Ф. Алексеев, М.А. Асриян. Н.Б. Бельченко и др.; сост.:В.И.Фисинин, Г.А.Тардатьян. - М.: Агропромиздат, 1991. - 544с.: ил.
Антипова Л.П. Влияние способа содержания на качество мяса/Л.П. Антипова, В.А. Бердиков. О.Н. Петров/ Птицеводство. - 2005. № 2. - С. 8-10.
Балакирев Н.С. Переработка мяса птицы/Н.С. Балакирев. - М.: Агропромиздат. 2010. - 303 с.
Бессарабов Б.Ф. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы/Б.Ф.Бессарабов Э.И. Бондарев, Т.А. Столяр. - М.:Лань, 2005. - 352с.
Бурыгин. В.А. Сельское хозяйство и экология/В.А. Бурыгин, М.И. Марцииковская. – М.:Колос, 2012. – 42 с.
Великанова Е.Д. Биологическая ценность мяса птицы/ Е.Д.Великанова Мясная индустрия. - 2012.- №1- с.47-49.
Глазков И.Г. Переработка продуктов птицеводства./И.Г. Глазков - М.: Агропромиздат 2011. - 287 с.
Гуринович Г.В. Современные технологии производства и переработки мяса птицы/ Г.В.Гуринович, И.С.Патракова – Кемерова: КемГУ, 2019 - 302 с.
ГОСТ31467 - 2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовки их к испытаниям. М.: Стандарт Информ, 2013 – 14 с.
ГОСТ 31962-2013 Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия. М.: Стандарт Информ, 2016. – 15 с.
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия. М.: Стандарт Информ, 2000. – 7 с.
ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия. М.: Стандарт Информ, 2000. – 4-7 с.
ГОСТ 32781-2014 добавки пищевые. Натрия нитрит Е250. Технические условия. М.: Стандарт Информ, 2014. – 15 с.
ГОСТ 31725-2012 Добавки пищевые. Натрия фосфаты Е339. Общие технические условия. М.: Стандарт Информ, 2012. – 9 с.
ГОСТ 32049 - 2013 Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия. М.: Стандарт Информ, 2013. – 10 с.
ГОСТ Р 55499 - 2013

«С возрастом у птицы, как и у других животных, возростает относительная масса мышц, убойный выход и выход съедобных частей тушки, относительная масса скелета уменьшается. И ухудшается соотношение в мясе полноценных и неполноценных белков, что и приводит к снижению биологической полноценности мяса. С возрастом количество ненасыщенных жирных кислот и увеличивается содержание насыщенных, нежность и сочность мяса снижается. Усиливается интенсивность аромата и вкуса мяса» [29].
«Оптимальный срок выращивания молодняка птицы на мясо: цыплят-бройлеров до 8, индеек - до 17, уток - до 7, гусей - до 9, цесарок - до 12, перепелят - до 9 недель» [3].
«Кормление является одним из главных факторов, влияющих на качество мяса птицы. Птица нуждается в повышенном количестве белка и  в первую очередь  незаменимых аминокислотах» [32].
«Не только недостаток, но и избыток  аминокислот вредны для птицы. Значительному улучшению сортности мяса способствует повышение энергетической ценности кормосмесей. В качестве жировых добавок применяют жиры растительного и животного происхождения. Отрегулировав энерго - протеиновое отношение в рационах птицы, можно получать тушки с оптимальным содержанием белка и жира» [29].
«Большое значение для птицы имеет минеральное и витаминное питание. Способствуют росту продуктивности птицы и улучшению вкуса, запаха, внешнего вида, сохранности продукции добавки в кормо¬смеси ферментных препаратов, антибиотиков, антиоксидантов, стимуляторов роста, вкусовых веществ. Но их надо исключать