Безопасность жизнедеятельности
Введение
Жизнедеятельность – это повседневная деятельность и отдых, способ существования человека. Жизнедеятельность человека неразрывно связана с окружающей его средой обитания. Среда обитания – окружающая человека среда, обусловленная в данный момент совокупностью факторов (физических, химических, биологических, социальных), способных оказывать прямое или косвенное немедленное, или отдаленное воздействие на деятельность человека, его здоровье и потомство. (Примерами среды являются: городская, бытовая, производственная, природная и т.д.)
Введение…………………………………………………………………………...3
1.Основные понятия дисциплины «Безопасность жизнедеятельности»………4
2.Электрический ток как негативный фактор…………………………………...7
3.Способы и средства защиты человека от лазерного, ультрафиолетового и инфракрасного(теплового) излучений…………………………………………..9
4. Природные гидросферные опасности: наводнения, цунами, волнения на море. Понятия, основные причины и поражающие факторы, классификация и защитные мероприятия………………………………………………………….10
5. Способы проведения и сущность оценки химической обстановки. Факторы, влияющие на химическую обстановку……………………………..14
6. Основные поражающие факторы пожара…………………………………...16
7. Медицинские аспекты безопасности жизнедеятельности: оказание первой помощи при переломах………………………………………………………….18
Заключение……………………………………………………………………….19
Список использованной литературы…………………………………………...20
Список литературы
1. Безопасность жизнедеятельности: Учебник / Под ред. Э.А. Арустамова.- М.: Издат. дом Дашков и К, 2017. – 678 с.
2. Бондин, В.И. Безопасность жизнедеятельности / В.И. Бондин. – Ростов и/Д.: Феникс, 2016. – 352 с.
3. Графкина, М.В. Охрана труда и производственная безопасность: учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2017. – 424 с.
4. Кукин, П.П. Основы безопасности и жизнедеятельности. Безопасность технологических процессов и производств. Охрана труда: Учебное пособие для вузов / П.П. Кукин, В.Л.Лапин, Н.Л. Пономарев. – Изд. 4-е, перераб. – М.: Высшая школа, 2016. – 335 с.
5. Петров, С.В. Опасные ситуации техногенного характера и защита от них/ С.В. Петров, В.А. Макашев. –М.: ЭНАС, 2016. – 224 с.
Причины наводнения
Продолжительные дожди. Продолжительные дожди являются одной из самых распространенных причин наводнений. В зависимости от рельефа местности, вида грунта создается опасность накопления излишних водных масс. Смещение воды, объединение нескольких потоков создают серьезную угрозу для жителей и их имущества.
В случаях при длительной продолжительности, высокой интенсивности дождя повышается уровень воды в водоемах (чаще всего реках). Это взывает противоестественные разливы, провоцирует большое скопление воды на участках с рельефными впадинами, затопление большой площади водными массами.
Таяние снегов.
В настоящее время наблюдается изменение климатических условий в различных местностях. Резкие перепады температуры вызывают резкое замерзание большого количества воды и также резкого ее таяния. Это становиться причиной многих стихийных бедствий, в том числе и наводнений.