Некоторые особенности изучения раздела «Механические колебания и волны» в средней школе
Некоторые особенности изучения раздела «Механические колебания и волны» в средней школе
Аннотация: в статье рассмотрены некоторые особенности изучения раздела «Механические колебания и волны» в средней школе. Ключевые слова: механические колебания, механические волны.
Список литературы
- Каменецкий С.Е. «Теория и методика обучения физики в школе. Частные вопросы»: Учеб. пособие для студ. пед. вузов / С.Е.Каменецкий, Н.С.Пурышева, Т.И.Носова и др.; под редакцией С.Е.Каменецкого. – Москва: Издательский центр «Академия», 2000. – 381 с.
- Малафеев Р.И. Проблемное обучение физики в средней школе. – М.: «Просвещение», 1993.
- Теория и методика обучения физике в школе: Общие вопросы: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / С.Е.Каменецкий, Н.С.Пурышева.-М.:Издательский центр «Академия», 2000.
В средней школе тема «Механические колебания и волны» изучается в 9 классе. Проанализировав учебники по физике за 9 класс, видно, что существует недостаток активизации познавательной деятельности учащихся, мало заданий для самостоятельного вывода некоторых законов. А выпускник современной школы должен овладеть некоторыми основными навыками: уметь использовать литературные и электронные источники научно-технической информации, научиться использовать свои навыки и знания. Данные задачи можно решить на уроках по физике. Хорошим примером, проблемного подхода в обучении, будут служить уроки по прохождению темы «Механические колебания и волны». Такую задачу можно научиться решать с помощью активизации познавательной деятельности учащихся.