Эффективность применения биологической добавки в кормлении цыплят-бройлеров
ВВЕДЕНИЕ
Одной из задач, которые стоят перед сельским хозяйством, является производство мяса. Мясо является основным продуктом в питании человека. При этом большое внимание уделяется птицеводству, так как это наиболее скоростная отрасль животноводства.
Для увеличения производства мяса птицы необходимо повысить ее продуктивность и снизить окупаемость затрат.
Из всех затрат основную часть составляют корма, доля которых достигает до 70%. Поэтому перед учеными и практиками стоит задача разработать различные способы и методы повышения эффективности использования корма птицей, которые позволят снизить затраты и повысить рентабельность производства продукции.
Вместе с этим перед работниками птицеводам необходимо обеспечить производство мяса птицы высокого качества, пользующееся большим спросом у населения.
Одним из направлений повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы и получения качественной продукции является применение естественных стимуляторов роста, таких, как
Содержание
Введение 4
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 6
1.1 Пробиотики: механизм действия и биологический эффект 6
1.2 Применение пробиотиков в кормлении сельскохозяйственной птицы 8
2.ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 22
2.1 Организационно-экономические и зоотехнические условия 22
2.2 Безопасность жизнедеятельности 30
2.3 Оценка экологической обстановки 35
3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 38
3.1 Цель и задачи исследований 38
3.2 Материал и методика исследований 38
3.3 Кормление цыплят-бройлеров 41
3.4 Динамика живой массы, среднесуточного и относительного приростов, сохранность молодняка 42
3.5 Мясная продуктивность 50
3.6 Экономическая эффективность, проведенных исследований 57
ВЫВОДЫ 59
ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ 60
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 61
Приложение 71
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Азаубаева, Г.С. Изменения гематологических показателей гусят-бройлеров при использовании в комбикормах препаратов серии Ветом / Г.С. Азаубаева // Вестник Курганской ГСХА. — 2017. — № 1. — С. 18-21. — ISSN 2227-4227. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/journal/issue/300267.
2. Амбулова, Н.Г. Воздействие пробиотических препаратов Бифилакт, Ветом, Биокорм пионер на состав микрофлоры пищеварительного тракта птицы / Н.Г. Амбулова, И.Г. Позднякова, Т.И. КаблучееваПашник // Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2013. — № 45. — С. 157-161. — ISSN 1999-1703. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/journal/issue/290571.
3. Антиоксидантный статус цыплят-бройлеров и кур-несушек при использовании кормовых добавок "Профорт" и "Заслон 2+" / В. И. Котарев, Н. Н. Иванова, Л. И. Денисенко [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская ордена "Знак почета" государственная академия ветеринарной медицины". — 2020. — № 4. — С. 112-116. — ISSN 2078-0109. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/journal/issue/313792.
4. Бушов, А.В. Повышение резистентности и иммунного статуса организма бройлеров за счет включения в их рационы биологически активных веществ разного спектра действия / А.В. Бушов, В.В. Курманаева // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. — 2020. — № 4. — С. 87-92. — ISSN 1816-4501. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/journal/issue/290894.
5. Влияние пробиотической добавки «Ветлактофлор» на доброкачественность мяса цыплят - бройлеров / А.А. Гласкович, Е.А. Капитонова, А.А. Аль [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская ордена "Знак почета" государственная академия ветеринарной медицины". — 2019. — № 1-2. — С. 51-55. — ISSN 2078-0109. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/journal/issue/295935.
6. Влияние пробиотиков на продуктивность цыплят-бройлеров / Г.М. Топурия, Л.Ю. Топурия, Е.В. Григорьева, М.Б. Ребезов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. — 2014. — № 2. — С. 143-145. — ISSN 2073-0853. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/journal/issue/290923.
7. Влияние пробиотика и антиоксидантов на рост и физиологические показатели мясной птицы / Ф. Н. Цогоева, Р. Б. Темираев, И. И. Кцоева [и др.] // Вестник Иркутской государственной сельскохозяйственной академии. — 2020. — № 100. — С. 133-142. — ISSN 1999-3765. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/journal/issue/322637.
8. Воздействие пробиотического препарата бифилакт на биоценоз пищеварительного тракта птицы / В.А. Антипов, Т.И. КаблучееваПашник, Н.Г. Амбулова, Т.В. Кушнир // Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2019. — № 45. — С. 165-168. — ISSN 1999-1703. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/journal/issue/290571.
9. Гиндуллин, А.И. Возможности применения пробиотиков на основе лактобактерий в птицеводстве / А.И. Гиндуллин // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. — 2013. — № 215. — С. 74-77. — ISSN 0451-5838. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/journal/issue/290422.
10. Гласкович, М.А. О
Полученные в ходе исследования данные в целом подтвердили ранее полученные результаты применения лактоамиловерина. Сохранность поголовья в опытных группах составляла 100%, что на 2,5 % превышало контроль. Показатели по живой массе превышали контрольные на 5,3-5,9 % при снижении на 2,6 % затрат корма на 1 кг прироста живой массы.
Таким образом, полученные в ходе этих исследований данные свидетельствуют о высокой эффективности применения сухой и жидкой форм лактоамиловерина при выращивании бройлеров.
Из недавних разработок весьма перспективным представляется применение пробиотика «Микроцикол», изготавливаемого на основе штамма E coli S5/98, продуцирующего микроцин типа В - низкомолекулярный антибиотик с широким спектром действия [31].
Эксперимент по определению эффективности использования этого нового пробиотика при выращивании цыплят-бройлеров провели на птицефабрике «Спутник» Оренбургской области. Опыт продолжался в течение 49 дней, во время которых всех цыплят содержали в одинаковых условиях и скармливали им одинаковые по составу комбикорма в соответствии с принятой в хозяйстве технологией выращивания. Кроме того, цыплята опытных групп получали с питьевой водой микроцикол из расчёта 0,2; 0,3 и 0,4 г на 1 л воды.
Результаты опыта показали, что пробиотик оказал стимулирующее влияние на рост птицы. На